Грибной крем-суп

27.04.11 at 1:39 пп

Классика французской кухни от Жоэля Робушона.

И н г р е д и е н т ы:

1 стебель лука-порея (белая часть)
600 г устричных грибов (вешенки)
2 лука-шалот
1 ч. л. несолёного сливочного масла
50 г мелкозёрного риса
1 л куриного бульона
100 г  creme fraiche (можно заменить 20% сметаной)
1 ч. л. керевль (можно заменить петрушкой)
свежемолотый чёрный перец и соль

П р и г о т о в л е н и е:

Тщательно промойте лук-порей и шалот в тёплой воде и нарежьте их.

Очистите грибы бумажным полотенцем.

Растопите сливочное масло в большой сковороде на медленном огне. Положите шалот и обжарьте его до прозрачности.

Добавьте грибы,  соль и перец, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите примерно 2 минуты.

Перемешайте, снова закройте крышкой и оставьте томиться ещё на 3 минуты.

Отложите 4 ст. л. грибов, их в дальнейшем используете для сервировки.

Добавьте в сковороду лук-порей и готовьте все на очень медленном огне, помешивая, 3 минуты.

Влейте бульон, положите рис и доведите до кипения.

Отлейте 100 мл бульона на случай, если суп получится очень густой — в таком случае можно будет разбавить.

Убавьте огонь до минимума под сковородой, накройте крышкой и оставьте вариться 25 минут.

Снимите с огня. Проверьте, не надо ли добавить еще соли и перца. Затем перелейте получившийся суп в блендер, добавьте крем-фреш или сметану и все хорошо взбейте до однородного состояния пюре.

При необходимости добавьте отлитый заранее бульон.

Подача:

В тарелку налейте суп-пюре, положите немного целых грибов и украсьте все веточкой кервеля или петрушки. Сервировать блюдо либо багетом либо деревенским хлебом, чтобы отрывать по кусочку и макать его в суп.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Это необыкновенно насыщенно вкусный, ароматный супчик!Все твои рецепты шикарные и я их обажаю!!!Спасибо огромное!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Свет. Суп, действительно, очень насыщенный и сытный. Я сейчас изучаю рецепты Жоэля и кое что уже приготовила. У него практически везде идет очень большое количество сливочного масла, блюда получаются сытные, красивые, очень вкусные… но калорийные :)

    Ответ

  2. Подскажите пожалуйста, сколько получается порций из этого количества продуктов?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Получается примерно 1,5 л супа

    Ответ

  3. Дочька заказала суп-пюре грибной, никогда его не готовила раньше. Так что попробую ваш рецепт. Вот только грибы можно любые? Есть белые и подберезовики (замороженные).

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @lidia, да, конечно можно. Только отварите их хорошо.

    Ответ

  4. Нина, добрый вечер! Прочитала рецепт с большим интересом)) Возник вопрос: а сушеные грибы подойдут для данного супа? У меня есть пакетик белых и ассорти. Если их предварительно тщательно промыть, а затем отварить? Правда, несколько теряюсь, какое кол-во надо брать….

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Olga, боюсь может быть немного грубовато… я сушеные грибы использую только именно в обычный грибной суп, там они хорошо. Но в крем-суп… не решусь.

    Ответ

  5. Какая красота! Я только учусь готовить, и очень люблю этот суп! Решила сама попробовать приготовить! Скажите, пожалуйста, я просто не умею обращаться с грибами, их надо сначала сварить, потом жарить? И если надо варить, то как долго? А можно рис заменить на цветную капусту, а то мой муж не любит рис.
    Заранее благодарю за ответ!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Надежда, грибы обжариваем сырыми. А рис, да, кстати, хорошая идея, можно заменить на цветную капусту.

    Ответ

  6. Грибные супы-пюре — это просто чудо! Но такой рецепт я вижу впервые. Спасибо вам, будем готовить!

    Ответ

  7. Здравствуйте, Нина!
    Уточните, пожалуйста, какой лук обжаривается в начале? По тексту шалот, а на картинке порей

    Ответ

  8. Нина, а подскажите, можно ли сметану заменить жирными сливками?

    Ответ

  9. Как аппетитно выглядит ваш суп! Единственный крем-суп который я пробовал готовить в своей жизни — сырный! Возьму и ваш на заметку, попробую приготовить когда-нибудь!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]