Творожная пасха «Царская»

18.04.11 at 4:03 пп

Каждый год весь христианский мир празднует этот великий праздник Пасхи. Каждый элемент праздничного стола – это символ, а три составляющих – крашенные яйца, куличи и творожная пасха стали традиционными в православных странах.

Творожная масса или пасха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», т.е. творог) – один из элементов праздничного стола. Есть версии, что творожные массы, как и сам творог, — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия. Множественные ритуалы древности (весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля) проводились с применением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение. Творог – больше, чем пища; это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это наивысший дар природы. Для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступна только раз в году, поэтому делалась очень долго и из самых лучших продуктов. С принятием христианства традиции постепенно видоизменились, и значение символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное – на Пасху, на самый важный в христианстве праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и имели суть «благословенной» пищи.

И н г р е д и е н т ы:

1,5 кг творога (средней жирности)
300-400 г сливочного масла, размягченного и порезанного на кусочки
200 г сметаны (20%)
5 яиц
500 г сахара
изюм, цедра по вкусу (так же можно добавить корицу и миндаль)
ваниль

П р и г о т о в л е н и е:

Творог протрите через сито.

Сложите его в небольшую кастрюльку с толстым, добавьте яйца, сахар, сливочное масло, сметану.

Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно мешая деревянной лопаточкой доведите до кипения.

Затем, сняв с огня, сдайте немного остыть и добавьте сухофрукты, цукаты. Все тщательно размешайте.

Подготовьте пасочницу.

Застелите ее марлей, без складок.

Сложите полученную творожную массу в форму.

Прикройте марлей и поставьте сверху груз — что бы вся лишняя жидкость стекла. Уберите на ночь в холодильник.

На следующий день переверните пасху на тарелку и, потянув за марлю, снимите форму.

Т.к. пасха — это очень сладкое блюдо, ее принято есть с менее сладким куличом, намазывая сверху на кусочек.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Бабушкины рецепты высший пилотаж и так хорошо, что делишься ими с нами :)!!!
    спасибо дорогая, многим пригодится ;)!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, моя бабушка многим французским кондитерам дала бы фору :)

    Ответ

  2. Это вообще просто чудо как хороша Пасха,во истину Царская!!А формочка какая классная,специальная для Пасхи ,никогда таких не видела!!!Спасибо тебе Ниночка!

    Ответ

  3. Подскажите пожалуйста какого объема у Вас форма?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, честно говоря не помню… покупала стандартную, других вариантов даже не видела.

    Ответ

  4. купила такую же форму, из этого объема продуктов сколько таких пасх получится?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, должно получиться 2.

    Ответ

  5. Случайно набрела на Ваш сайт! Потрясена таким красивым и стильным оформлением сайта и всех Ваших творений! Огромное спасибо Вам за Ваш труд и творчество! Отдельное спасибо за чудесный рецепт пасхи!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, спасибо большое! И с Пасхой!

    Ответ

  6. Караул-караул((( Пасха не застывает, совсем жидкая штука у меня получилась после закипания, ааа! Нина, что делать, куда бечь?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аля, а сколько времени она стекает? Должно пройти не менее 12 часов.

    Ответ

  7. Нина, в том-то и дело, масса получилась настолько жидкая, что ее ставить стекать было бессмысленно — все бы стекло)) Отправила на ночь прямо в кастрюле в холодильник, сейчас оно погуще, но все равно не для отвеса, по-моему. В принципе, я уже решила — вылью в форму и отправлю в духовку, будет у меня запеченная пасха)

    Но все равно не пойму, почему так произошло. Делала по рецепту, только сахар уменьшила все же. Творог — очень хороший домашний, яйца — магазинные, правда, но не могло же это так повлиять, по идее. В любом случае, запеченный вариант будет вкусным, конечно))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аля, через марлю бы все не вышло (в 2 слоя), а только лишняя жидкость.

    Ответ

  8. Нина, здравствуйте, у меня та же проблема. Слишком жидкая масса почему-то получилась даже после закипания.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Даша, она должна под прессом, в форме, в течение ночи стекать и тем самым загустеет.

    Ответ

  9. Зря я переживала, все получилось очень вкусно! Правда вместо марли положила хлопок белый в форму) Спасибо еще раз за рецепт!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Даша, ура, спасибо!

    Ответ

  10. Нина, давно хотела поблагодарить за этот великолепный рецепт! Я делала в этом году по двум рецептам на пробу — по твоему и еще одну, «Поповскую» с другого сайта… все мои домашние и все знакомые,что пробовали и то,и другое..не сговариваясь, отдали предпочтение твоему! я ,безусловно, тоже)) Огромнейшее спасибо за то,что делишься с нами своим мастерством и фантазией!))
    Буду пробовать скоро еще твой «Кардинал» )),уверена он тоже доставит массу удовольствия…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lyna_ (Лера), очень приятно слышать, спасибо большое за доверие!

    Ответ

  11. Нина, приближается Пасха) скажите, пожалуйста, на какое количество пасочек рассчитано данное количество ингредиентов? И как долго может храниться пасочка?
    Заранее спасибо!

    Ответ

  12. Спасибо, за рецепт пасхи!!! Очень вкусная получилась)
    Только суховата, все-таки надо было груз для отвеса не ставить)
    а так очень вкусно! Спасибо!

    Ответ

  13. Здравствуйте Нина! Сделала пасху по вашему рецепту, было очень вкусно, детям понравилась так что съели за 5мин всю ))) Спасибо.

    Ответ

  14. Ниночка, подскажите пожалуйста, если есть только 1 кг творога, как сократить остальные ингридиенты?
    в каких пропорциях?

    Ответ

  15. Добрый день! Приготовила это чудо ! ОГРОМНОЕ Вам спасибо! Съели в секунду!!!! Все гости дали задание делать ее каждый год!

    Ответ

  16. Здравствуйте! С наступающей пасхой. Третий год буду делать пасху по вашему рецепту. Все, кто пробует в восторге. Спасибо вам большое за рецепт.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, очень радостно и приятно, спасибо! Бабушка была бы счастлива!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]