Клубничный Тарт Татэн

25.10.10 at 4:04 пп

Классический Тарт Татэн делается с яблоками, но как и многие классические французские рецепты имеет огромное количество вариаций приготовления. Казалось бы, откуда в одном пироге взяться такому множеству вариантов?  Сделал карамель, выложил фрукты или ягоды, накрыл тестом. А потом перевернул на тарелку. Но, не все так просто. Ведь тесто может быть и слоеное, и рубленое, и дрожжевое, и сладкое, и несладкое. В карамель может бы положено масло, а может без него обойтись.  Опять же, карамель может быть белой, а может  коричневой. А уж про разнообразие начинок я вообще молчу.  У меня вообще клубника.

Что скажу в защиту пирога — что бы вы не выбрали, какой бы вариант развития событий — результат всегда быстр, не сложен и очень вкусен!

Но, позвольте еще перед началом повествования рецепта, я вам расскажу историю возникновения самого Тарта Татэна:

Перевёрнутый яблочный тарт является классикой французской кухни и впервые был приготовлен в отеле Татeн в Ламотт-Бeврон во Франции в начале 19-го века. Отель принадлежал двум сестрам Стефани и Каролине Татэн и был очень популярен среди охотников, которые приезжали во время сезона охоты. Существует несколько историй, о том каким образом был изобретен этот тарт, но самая распространенная — романтическая.

Сестры всегда были очень заняты в период сезона охоты и их ресторан всегда был очень популярен. Однажды Стефани после флирта с симпатичным охотником в спешке забежала на кухню, бросила яблоки, масло и сахар на сковородку и убежала по другим делам. Когда запах карамели наполнил кухню, Стефани поняла, что она забыла про яблочный пирог. Тогда она решила сделать быстрое тесто, накрыть им яблоки и поставить в печь, чтобы тесто зарумянилось и потом перевернуть на блюдо и подать на стол. Возгласы восторга и наслаждения доносились из столовой.
Известный гастроном того времени Курнонский услышав о Тарте назвал его чудом. Слава об этом гастрономическом восторге достигла Парижа. Хозяин «Максима» прослышав об этом решил, что ему просто необходим рецепт. Он посылает шефа-шпиона, переодетого садовником в Ламотт-Бeврон добыть для него рецепт. Шпион с успехом добывает рецепт и этот Тарт был и остается в меню этого знаменитого парижского ресторана до сих пор.

(перевод с wiki)

И н г р е д и е н т ы:

30 г несоленого сливочного масла
50г сахарной пудры
1 ? столовые ложки воды
1 стручок ванили
сливочное масло, для смазывания
500 гр клубники
300 г слоеное тесто (если используете замороженное — разморозить)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 200C.

Клубнику промыть, очистить и нарезать пополам, если слишком крупная.

Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам и выньте семена. Положите сливочное масло, сахар, вода и семена ванили и сам стручок, в маленькой кастрюлю. И нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и варить 5 минут, снять с огня и вынуть стручок ванили.

Слегка смажьте 4 порционные формочки, 10 см в диаметре маслом. Положите клубнику и полейте карамелью. Она тут же застынет, так и должно быть.

Положите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатайте до 5 мм толщиной. Вырежьте 4 кружка, диаметром чуть больше вашей формы. Имейте ввиду, тесто во время запекания немного сожмется. И положите его поверх клубники.

Выпекаем 25-30 минут, пока тесто не станет красивого, золотистого цвета.

Еще горячими, перевертите тарт на тарелку. Будьте очень осторожны, т.к. карамель горячая и ее будет много.

Татэн сразу же подавайте к столу. Очень вкусно с шариком ванильного мороженого.

Кстати…

Если у вас мало времени, можно еще больше сократить время приготовления:

Можно делать карамель изначально в форме. В этом случае форму нужно слегка смазать маслом, разложить в ней клубнику (или любые иные фрукты и ягоды), присыпать сахаром, добавить маленькие кусочки масла и покрыть тестом. Печь 25 минут, затем перевернуть на блюдо, так же огнеупорное, посыпать верх пирога сахаром и поставить на 5 минут под гриль, чтобы сахар карамелизовался. Подавать теплым.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. А я пробовала тартан с манго.Очень вкусно было.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]