Каннеллони, фаршированные курицей и грибами под соусом «Морнэ»

08.04.11 at 11:53 дп

Это блюдо было подсмотрено мной в одном из Санкт-Петербургских ресторанов. Мне на столько понравился насыщенный вкус и легкость приготовления, что я в тот же день ставила эксперименты у себя на кухне. Единственное, мне для полноты картины чего-то не хватало — в связи с чем, просто запеченные ригатони под сыром моцарелла, я дополнила соусом «Морнэ». Блюдо заиграло новыми красками вкуса.

Для справки: каннеллони — это макаронные изделия в виде толстых трубочек — длинные. Еще бывают ригатони — они в два раза короче. Кстати, если вы их не смогли найти, можно заменить листами для лазаньи — отварите листы, положите начинку с одного из края и сверните трубочкой.

И н г р е д и е н т ы:

14 шт. больших ригатони (бывают еще в половину размера)
3 куриные грудки (филе)
300 г грибов (брала замороженные моховики)
1 луковица
панировочные сухари
соль, перец по вкусу

Для соуса «Морнэ»:
30 г сливочного масла
3 ст. л. муки
2 стакана молока
1 лавровый лист
3 ст. л. мелко нарезанного лука
1 стакан сливок (жирность на ваше усмотрение)
2 желтка
10 ст.л. тёртого сыра, хорошо, если сыр будет с ярким запахом
соль, перец по вкусу
мускатный орех

П р и г о т о в л е н и е:

Курицу нарежьте маленькими кубиками.

Грибы, если используете замороженные, разморозьте и так же нарежьте кубиками.

Мелко нарезанный лук обжарьте в оливковом масле до мягкости.

Добавьте к нему курицу, время от времени мешая. Обжаривайте минут 10 — пока вся курица не станет из розового, белого цвета.

Ригатони отварите в кипящей, подсоленной воде до полу готовности. Откиньте на дуршлаг и выложите на ровную поверхность, что бы они не слиплись.

К курице добавьте грибы и обжаривайте до выпаривания всей жидкости. Посолите, поперчите по вкусу.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте по всей поверхности панировочными сухарями.

Нафаршируйте ригатони начинкой.

Выложите их в форму, плотно друг к другу.

Соус «Морнэ»:

Мелко нарезанный лук и лавровый лист положите в кастрюлю или сковороду с высокими бортами, влейте молоко и вскипятите. Дать постоять 15 минут, а затем процедите.

Растопите сливочное масло, всыпьте муку, перемешайте деревянной лопаточкой – должно получиться что-то похожее на заварное тесто.

Продолжайте готовить ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влейте остывшее молоко тоненькой струйкой, энергично мешая соус венчиком. Даже если получились комки, продолжайте помешивать и они разойдутся. Затем положите по вкусу соль, мускатный орех и перец, убавьте огонь и варите соус еще 10-15 минут, помешивая. Процедите. Бешамель готов.

Он получится довольно-таки густым.

Желтки слегка взбейте со сливками. Влейте смесь в горячий соус и хорошо размешайте. Доведите полученный соус почти до кипения и снимите с огня.

Всыпьте сыр и мешайте, пока он не расплавится.

Соус готов.

Запекание:

Вылейте готовый соус поверх ригатони, распределяя его ровным слоем по всей поверхности.

Разогрейте духовку до 190С и запекайте ваше блюдо 30 минут, пока оно как следует не подрумянится.

Дайте немного ему остыть в форме, затем нарежьте на порции, стараясь не повредить сами ригатони.

Можете слегка присыпать зеленью или сыром. Блюдо получится яркое и очень сытное.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нинуль делаю что-то подобное, стараюсь только играть с разными начинками, поэтому всегда получается новое блюдо ;)!
    кстати твой соус придает блюду незабываемый вкус, он у меня в таких блюдах обязателен (да и в не таких тоже :))!
    спасибо дорогая!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    :) Молодец, я сама от этого соуса не своя :)

    Ответ

  2. Ниночка, я не устаю говорить тебе огомное спасибо за чудесные рецепты, которыми ты с нами делишься!В этом рецепте подкупает красивый вид,соус и быстрота в приготовлении!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, Светочка, тут все очень просто. Кстати, если нет времени делать соус, то можно просто сверху накидать шарики моцареллы и запечь. Сейчас покажу, как этот вариант выглядел в ресторане:

    Ответ

  3. Супер!!

    Ответ

  4. Нинуля, это просто песня!!! Так аппетитно, а соус выше всяких похвал!!!
    Теперь вся в сомнениях что готовить в выходной, лазанью или эту красоту =)))

    Ответ

  5. Какая вкуснятина! Хочется попробовать.

    Ответ

  6. Ниночка. а кто именно производитель каннеллони?
    Я как-то покупала, причем готовила по рецепту на упаковке, не считая начинки…
    Они все у меня вообще в кашу страшную растеклись :(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    О, я вот так сходу производителя не скажу. Покупала в «Реале» в картонной коробке, все было на иностранном и только маленькая наклеечка по-русски. Варила минут 5-6.

    Ответ

  7. Нин, такая тарелочка у тебя роскошная! И блюдо на ней не менее шикарное! Очень захотелось попробовать!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо :) Посуда — это моя слабость. Скоро будут еще фотографии с моей французской посудой, она вообще прекрасна )))

    Ответ

  8. Нина я приготовила сегодня каннеллони,получилось,просто несказано вкусно,что я даже представить не могла!Такое великолепие не в каждом ресторане встретишь!!Моей признательности нет вообще предела!

    Ответ

  9. А можно ли использовать свежие белые шампиньоны? Хочу завтра приготовить для своей семьи…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ляна, конечно можно! Только нужно шляпки почистить.

    Ответ

  10. Я однажды купила эти трубочки, в итоге намучилась с ними, после варки они у меня все слиплись, и начали рваться, когда я попыталась их нафаршировать…

    Подскажите, какие они должны быть, в тот момент когда их нужно вытаскивать из воды?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @ОЛЬГА, их надо варить не до готовности, серединка должна оставаться еще немного твердой.

    Ответ

    Gla_mur отвечает:

    @ОЛЬГА, А почему никто не учитывает надписей на коробке с пастой? Ведь, как и листы лазаньи, каннеллони не все требуют предварительного отваривания…. Может быть это была именно Ваша ситуация? Мне последнее время именно такие и попадаются — они не отвариваются, а начиняются сухими, а потом запекаются по рецепту.

    Ответ

    Ирина отвечает:

    @Gla_mur, у меня на пачке было напсисано, что каннеллони не требуют предварительного отваривания, я обрадовалась и не отваривала, наполнила и стала готовить соус. Пока соус готовился, слышу что-то трещит, это были мои каннеллони))) они полопались и начинка из них вылезла. Но я их все равно полила соусом и было очень вкусно. Теперь буду обязательно отваривать, хотя бы минуты 3-4.

    Ответ

  11. Добрый день, готовила сегодня каннеллони по как оказалось Вашему рецепту) Наткнулась на него на сайте Юлии Высотской, автор просто скопировала Ваш рецепт, но забыла (торопилась наверное:-) написать кол-во желтков и сыр указала всего 1 ложку. Делала на глаз, соус получился не густой. Каннелони не отваривала, так как они замечательно сварились в соусе)). Получилось вкусно,но без этой золотистой корочки,… в следующий раз обязательно сделаю по Вашему рецепту, уверена что будет бесподобно)))

    Ответ

  12. Добрый день! В сумасшедшем восторге от Вашего сайта! Спасибо Вам большое! сразу чувствуешь в себе желание готовить :))
    Подскажите, пожалуйста, можно вместо курицы добавить рыбу, икакую лучше? будет ли она сочетаться с Вашим замечательным соусом? А то у меня муж мясо не ест((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, я думаю с семгой можно попробовать.

    Ответ

  13. Dobr?j vecher!!!!! Sposibo za recept, u menja vsjo poluchjlos j sous i kanelonj. Poluchjlos super. Navernoe samoe glavnoe eto Gotovjt s Ljubovju….. Sposibo

    Ответ

  14. Ниночка, готовила это блюдо на праздник. Угощала гостей. Всем очень понравилось! Спасибо за рецепт!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, на здоровье, рада, что понравилось!

    Ответ

  15. Моя семья оценила:)сказали: «большое спасибо,Маня,это настоящая вкуснота!»
    Я своим любимым сказала :»на здоровье!»
    А большое спасибо говорю Вам,Нина!:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мария, на здоровье :)

    Ответ

  16. Лично я не люблю соус Бешамель из-за ярко выраженного сливочного вкуса ,а этот соус -находка , лук придает пикантный привкус .Получилось все идеально. Каннелонни фаршировала сухими , получились »альденте», что нас вполне устроило. Нина как всегда СПАСИБО

    Ответ

  17. В соус бешамель добавить сыр-какой необычный соус))) тетки вы бы хоть азы кулинарии изучили)))

    Ответ

  18. Доброго времени суток Ниночка! Всегда готовлю по Вашим рецептам, и всегда все в восторге. Спасибо Вам!!!
    У меня вопрос, а какой лучше использовать сыр в соусе?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Зиля, мягкий. Не плавленный, а просто мягкий ароматный сыр, который вам больше нравится. Чеддер было бы вообще прекрасно.

    Ответ

    Зиля отвечает:

    @Niksya, Спасибо большое, готовила уже не один раз, очень вкусно!)

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]