Букет «Гарни»

24.10.10 at 10:59 пп

Самое частое упоминание, которое мне встречалось — происходит в книге Жерара Депардье. Это, действительно, стоящая вещь, которую можно засушить и использовать при необходимости, добавляя в супы, мясо, овощи.

Букет «Гарни» — термин французский, означающий пучок сухих или свежих пряных трав. Обычно включает петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др.

Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.

Этот термин французской кухни получил широкое распространение, стал традиционным международным названием сочетания сухих пряных трав.

Букет гарни может быть малым и большим. В малый букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян. Иногда добавляется черный или красный перец.

Большой букет включает кроме перечисленных пряностей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу. Есть и средний букет гарни: это когда к постоянному набору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).

Букет гарни опускается в виде пучка, соединенного ниткой, в кипящий бульон за 2-3 минуты до готовности, затем вынимается. Он может быть использован после сушки не более трех раз (первый — 1,5 минуты, второй — 2 минуты, третий — 3 минуты).

Я себе наделала таких букетиков про запас. Теперь, я шучу — у нас на кухне, как в пещере ведьмы – под потолком натянута веревка, на которой привязаны различные пучки трав, — не хватает только мышиных хвостов, змей в банках и бурлящего котла с варевом. Хотя за последним дело не встанет.

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка, сделала такие букетики, поскольку люблю использовать травки. А у тебя можно многому научиться, спасибо, дорогая!
    Пожалуйста, подскажи, этот букетик (базилик, сельдерей, петрушка, эстрагон, лавр) только за 5 минут до готовности закладывать в бульон? В начале варки можно?
    И в какие блюда? В супы можно?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, можно и в начале, тогда аромат будет насыщеннее. Я чаще всего в супы кладу, в бульоны, когда варю мясо на пирожки или на заливное, когда варю язык на бутерброды. К рыбе тоже подходит. Очень универсальная вещь!

    Ответ

  2. a kak nazivaetsya lavrovii list i moiran po francyzski podskajite pojalyista.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Yana Arnaud, если я не ошибаюсь «Laurier sauce» и «marjolaine»

    Ответ

  3. oi spasibo,a to ya prosto obojau borshik s lavrovim listochkom,a y kogo ne sproshy oni ili ne ponimaut o chem rech ili neznaut kak nazivaetsya toje)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Yana Arnaud, борщ без лаврового листа не борщ! :) Кстати, можете взглянуть на этот рецепт борща, хоть и долгий, но вкус самый насыщенный: http://niksya.ru/?p=2778

    Ответ

  4. Скажите, пожалуйста, как хранить такие букетики от пыли?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Яна, в пакете, когда уже высохли.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]