Перевернутый виноградный пирог

31.03.11 at 1:24 пп

Виноград можно заменить в этом пироге на клюкву или бруснику, в том числе и замороженную. Пирог делается очень быстро, а результат неизменно будет превосходный — пышный, ароматный бисквит и сочная ягода.

И н г р е д и е н т ы:

200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. соли
200 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
200 г + 2 ст. л. сахара
50 г измельченных грецких орехов или орехов пекан
2 стакана винограда без косточек
2 больших яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
65 мл молока
50 г смородинового конфитюра

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и корицу.

Растопите 80 г сливочного масла в маленькой кастрюльке. Добавьте 6 ст. л. сахара и варите, помешивая, пока смесь не закипит. Вылейте полученную массу в форму для запекания, диаметром 20-23 см. Распределите по всему дну.

Промойте виноград, очистите его от веточек. Чем ягода будет кислее — тем лучше.

Высыпьте орехи в форму поверх масляно-сахарной смеси, а на них весь виноград.

Взбейте оставшееся сливочное масло на средней скорости миксера, до получения однородной массы. Добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до бледного, пушистого состояния — около 3 минут. Добавьте по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая — не менее 1 минуты. Влейте ванильный экстракт. Затем уменьшите скорость взбивания до низких оборотов (или вручную) примешайте половину сухих ингредиентов. Смешивать необходимо только до их объединения. По очереди вливайте молоко и всыпайте оставшуюся мучную смесь. Перемешайте до однородности массы.

Распределите все тесто поверх винограда.

Выпекайте пирог в разогретой духовке 40-45 минут, или пока он не станет красивого золотистого цвета, а деревянная шпажка не выйдет сухой.

Достаньте пирог из духовки и дайте ему 5 минут постоять. Затем переверните на тарелку и снимите форму. Будьте осторожны, т.к. может вытекать горячий ягодный сок.

Еще теплым смажьте его растопленным конфитюром. Дайте остыть и можете подавать к столу.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка ты всегда приятно удивляешь своими новыми рецептами!!!
    пирог обалденно-потрясающе-восхитительный,изумительной красоты,праздничный,загляденье и верю,что объеденье!!!Я думаю можно экспериментировать с разными начинками!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Конечно можно. Он у меня вообще спонтанно получился, когда муж с магазина принес очень кислый виноград и все отказались его есть просто так. А в пироге он оказался как нельзя лучше.

    Ответ

  2. Можно использовать любые кислые ягоды главное промазать края пирога тестом а то выливается сок через края.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Когда переворачиваешь — да, я поэтому и предупредила, что в этот момент надо быть крайне осторожным. А так все верно — чем кислее ягода, тем интереснее получается контраст.

    Ответ

  3. Отличный пирожок, а главное простой!!! Завтра порадую семью, спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Угощайтесь на здоровье!

    Ответ

  4. Я пекла подобный пирог с клюквой. Было очень вкусно! Надо попробовать теперь и с виноградом! Ниночка, спасибо за рецепт:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    На здоровье! Угощайся :)

    Ответ

  5. Рецепт этого пирога явно прижился в нашем доме, делаю его уже четвертый раз! «Шапочка» пирога мне особенно пришлась по вкусу: такое приятное сочетание орехов и сладко-кислого винограда. Да еще к тому же быстро готовится.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Оль, какая ты молодец, столько успеваешь готовить! Представляю, как твоя семья рада.

    Ответ

  6. Ниночка, спасибо! Ты меня вдохновляешь!!!!!!Если в течение нескольких дней не готовлю, то мне как-то не по себе, руки так и чешутся приготовить один из шедевров с твоего сайта=)
    Нин, не поверишь, мы уже давно не покупаем ни магазинную выпечку, ни конфеты — все стараюсь делать сама по твоим рецептам. Мужа настолько разбаловала, что магазинные торты он вообще не воспринимает=)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Я тебя прекрасно понимаю, Оль )) у меня муж до того избалован, что даже не рабочих корпоративах не ест принесенные покупные тортики ))

    Ответ

  7. Какая прелесть!! В след. раз точно сделаю..

    Ответ

  8. Нина, 1й раз попробовала готовить по Вашим рецептам (подруга дала ссылку на сайт). Решила начать с простого, винограда не оказалось, оказались груши. Пирог изумительный! Мне кажется, начинка просто дополнительный аккорд. Основной мотив — бисквит! Получился просто восхитительным. Может, конечно, дело в деревенском сливочном масле (родители держут свое хозяйство и балуют фермерскими продуктами), но он буквально таял во рту. И главное простота приготовления. Спутник был удивлен, что я способна на такое:) . Толи еще будет на очереди пирог Ошеломительный:)
    Спасибо за ресурс!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мила, на домашнем сливочном масле — вообще должно быть удивительно ароматный пирог вышел! Летом очень рекомендую попробовать с виноградом, крайне вкусно. И — на здоровье, очень рада такому вашему успеху.

    Ответ

  9. Превосходный рецепт! Пирог вышел обалденно вкусный! Виноград у меня был достаточно сладкий, поэтому добавила еще бруснику. Результат порадовал. Спасибо за рецепты.

    Ответ

  10. Нина здравствуйте! Я рада что нашла этот сайт, делала много пирогов по вашим рецептам, результатами оч давольно. Испеку и этот пирог обязательно. Вы не подскажите какой пирог можно приготовить с замороженой клубникой? Заранее спасибо!

    Ответ

  11. Нина, добрый день!
    вчера испекла этот пирог с виноградом….. это вкусно! спасибо за Ваш труд!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]