Земляничное варенье

24.10.10 at 5:47 пп

В наше время землянику можно встретить все реже, по крайней мере ее сложно найти в больших городах. Мне посчастливилось побывать в Белоруссии, откуда мы привезли 2 кг ароматной ягоды. Я долго не могла решиться, что же с ней сделать. Но вспомнила детство, когда я один единственный раз ела земляничное варенье. Как же это было вкусно! С рецептом тоже повезло, он очень быстро нашелся в книге Пьера Эрме, а этот кудесник кондитерского искусства плохого посоветовать не может.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг спелой земляники или клубники
1 кг фруктозы (можно заменить сахаром)
1/2 лимона

Накануне, быстро промыть ягоду в дуршлаге под проточной водой. Удалить стебли и положить их в миску.

Посыпать сахарозой или сахаром и хорошо перемешайте. Оставить в прохладном месте на ночь. Земляника даст очень много сока.

Выжмите сок из половинки лимона и добавьте его к ягоде. Все переложите в кастрюлю, перемешайте деревянной лопаточкой. Довести до кипения и держать на огне еще в течение 5 минут. Удалить шумовкой всю землянику в миску, сироп оставить в кастрюле.

Варить сироп 5 минут на сильном огне. Вернуть ягоду и варить еще 5 минут. Выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры.

Повторите эту процедуру 2 раза, постоянно при этом снимая пену. Итого произойдет три фазы приготовления варенья, по 5 минут каждый.

Банки  и крышки ошпарить. Снять с огня варенье и тут же заполнить банки, плотно затем закрутив крышки. Лакомиться вареньем можно спустя 24 часа.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка,спасибо за рецепт! прямо чувствую аромат! скажи,пожалуйста,надо ли выдерживать какое-то время и остужать варенье перед следующей фазой приготовления, или они идут сразу,одна за другой??

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Катюш.
    Когда убираем и вновь добавляем ягоду — не надо ждать, пока остынет, действуем сразу.

    Ответ

  2. мы как-то ездили с мамой собирать землянику. помнится, заколебались чистить ее)))) в итоге, сварили варенье даже чуть ли не с листиками. просто обалденно вкусно было (жаль что было)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Земляника дивная ягода, но маленькая и сейчас как-то особо редкая…

    Ответ

  3. Нина, красивый рецепт, вкусный -само собой. Делала из клубники. Чистейший цвет, так и хочется сказать янтарный ( но он -клубничный) и целые ягодки при этом. Буду следить, может появится у тебя рецепт для такого «другого», твоего варенья из черной смородины… Привет и спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Тамила, спасибо, очень рада, что все так красиво вышло. Надеюсь и вкус потом порадует. А про черную смородину — от свекрови будет как всегда урожай, придумаем что-нибудь интересное 😉

    Ответ

  4. Оооо! Земляника удивительный продукт, и довольно дорогой. Я никогда еще не закладывала ее потому, что боялась испортить продукты, но благодаря Нине, решилась, и не пожалела. Варенье получилось ароматным, с красивым ярким цветом, и ягоды остались целыми. Спасибо тебе (если можно на ТЫ) огромное за вдохновение, за твой труд, терпение, которые нужно брать и предлагать за пример.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Karlusa, какая красота!

    Ответ

  5. А где вы взяли такие прекрасные баночки? Я кучу магазинов оббегала-нигде таких нет(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, по-моему в «Максидоме».

    Ответ

    Ирина отвечает:

    @Niksya,

    А как подготовить такие банки? Это же банки с бугельным замком? Ничего страшного, что у них такая крышка — поля внутри?

    Ответ

    Ирина отвечает:

    @Ирина, *полая крышка

  6. Нина! Собираюсь делать варенье из клубники, но не поняла после того, как варенье остыло до комнатной температуры повторить от какого до какого момента еще две фазы? Ты пишешь про фазу в 5 минут. А я насчитала 15 минут: 5 мин — довести до кипения сироп и ягоды +5 минут варить сироп без ягод +5 минут варить снова сироп с ягодами.?

    Пожалуйста, Ниночка, уточни для меня, не хочу переварить ягоды. Спасибо тебе за отличные рецепты и мастер-классы! А также отдельное спасибо за разъяснения и ответы на мои вопросы.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна, довести до кипения и держать на огне 5 минут. Достать ягоду и проварить только сироп. Вернуть ягоду. Этот процесс и повторить два раза.

    Ответ

  7. Нина! Огромное спасибо вам за чудесный рецепт! Это мой дебют в вареньеварении. Готовить быстро и результат потрясающий! Варила 2 варианта с земляникой и клубникой. Первую фазу ( три раза по 5 минут) сделала с вечера. Остывало до комнатной температура всю ночь. Утром до работы — вторая фаза, по баночкам — все готово! Из килограмма фруктов получилось 2 баночки по 0,5 литра. Когда кипели ягоды огонь уменьшала до очень маленького. Подарите плиз, рецептик варенья вишнями.
    Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, и до вишен доберемся :) Если успею по сезону, конечно. Я через пару дней снова во Францию учиться уезжаю, а там — как вернусь, по новой варить-печь 😉

    Ответ

  8. Удачи и вдохновения!

    Ответ

  9. Нина, добрый день! Я извиняюсь, но не совсем про фазы поняла. Сначала варим две фазы по 15 минут, потом остужаем до комнатной температуры и еще одна фаза 15 минут?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]