Каджунские специи

31.10.10 at 7:10 пп

Каджунская кухня — это микс из разных культур, традиций и продуктов. Это адаптированный опыт трех континентов, воссозданный в Луизиане как оригинальный гастрономический стиль. И как в новоорлеанском джазе, его главная особенность – импровизация. Истоки новоорлеанской кухни следует искать в Семилетней войне Англии и Франции. В то время в Акадии, старое название побережья Ньюфаундленда, жили выходцы из Нормандии и Бретани. Война их не интересовала, но англичане доставали французов, требуя присягнуть Британии. Тех, кто не сломился, выслали из Канады. Разнесенные по миру изгнанники стали отдельным народом – каджунами. Акадия по-французски – Acadie, или Cadie. Индейцы произносили – Каджи. А на американский манер – Каджун. Так и получилось это слово “каджун”, ставшее известным на весь мир, благодаря оригинальной кухне, созданной эмигрантами.

Это кухня фьюжн с некоторыми ноу-хау: обращение с продуктами упрощено до предела, еда готовится быстро, чтобы в ней оставались все питательные вещества, используется много перца, а лучший гарнир — рис.

В большинстве рецептов тон задает трио специй — перец, лук и сельдерей. Особый секрет заключается в их смешивании. В основе — морская соль, к ней добавляют красный и кайенский перцы, тертый лук (луковый порошок и, по желанию, чеснок), орегано и тимьян. И основой к этим специям чаще всего являются морепродукты.

Как я уже говорила, каджунская кухня — это импровизация. И отсюда какого-либо «основного» рецепта смеси специй нет. Я дам сразу несколько вариаций, а вы можете подобрать и смешать тот, который ближе вам по ингредиентам.

Cajun Spice Blend

Вариант 1 — бессолевой «Cajun» :

2 ст.л. паприки (если есть, лучше использовать «копченую»)
1/4 cт.л. сушеного орегано
1/4 cт.л. сушеного тимьяна
3 ст. л. чесночного порошка
3 ст. л. лукового порошка
3 ст. л. измельченного красного перца
3 ст. л. молотого белого перца
2 ст. л. жареного чесночного порошка
2 ст. л. молотого черного перца
2 ст. л. семян сельдерея
2 ст. л. обжаренных семян тмина
1 ст. л. порошка чили перца (dried ancho chile powder)
1 ст. л. кайенского перца

Если у вас нет порошка жареного чеснока просто используйте дополнительно простой чесночный порошок — жареные овощи, конечно, слаще и придают дополнительную пикантность вашим приправам.

Вариань 2:

2 ст. л. соли
2 ч. л. чеснока, в порошке
2,5 ч. л. венгерской паприки
1 ч. л. черного перца, крупного помола
1 ч. л. сушеного репчатого лука
1 ч. л. кайенского перца
1,25 ч. л. тимьяна, сушеного
1,25 ч. л. орегано, сушеного
0,5 ч. л. жгучего перца, измельченного, сушеного

Вариант 3:

80 г. соли
60 г порошка перца чили
60 г венгерской паприки
1 ст. л. сушеного репчатого лука
1 ст. л. черного перца, крупного помола
1 ст. л. базилика, сушеного
1 ст. л. орегано, сушеного
1ст. л. кориандра, измельченного

Вариант 4:

1 ст. л. черного перца, крупного помола
1 ст. л. кумина
1 ст. л. семян сельдерея
2 ст. л. тимьяна, сушеного
1 ст. л. шалфея, сушеного
2 ст. л. базилика, сушеного
2 ст. л. орегано, сушеного
2 ст. л. петрушки, сушеной
1 ст. л. порошка горчицы
1 ст. л. жгучего перца, измельченного, сушеного (crushed red pepper flakes)
3 ст. л. венгерской паприки
1 ст. л. кайенского перца
1 ст. л. порошка перца чили (dried ancho chile powder)
1 ч. л. мускатного ореха, измельченного

Что делать:

Смешайте все ингредиенты в миске и хорошо перемешать, чтобы они объединились. Храните в плотно закрытой стеклянной банке. Перед использованием баночку хорошо потрясите. Если вы планируете использовать его редко — в таком случае держите смесь в холодильнике, это обеспечит ей максимальную свежесть.

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нин,а эти специи можно добавлять только для «Крабовое суфле по-каджунски » или его также можно использовать для мясных, куриных изделий?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Вообще они больше подходят к рыбным блюдам, т.к. каджунская кухня она больше с морепродутами как-то мне встречалась. Но судя по составу специй — так же должно быть вкусно к овощам (а именно рису) и не плохо с курицей сочетаться.

    Ответ

  2. Спасибо))))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]