Вяленые томаты

24.10.10 at 1:34 пп

Вяленые томаты вкусны сами собой.  Такая ароматная баночка помидор может быть использована в хлеб, брускетту или пиццу.

Ингредиенты на 1 баночку 200 г:

600 г помидор средней величины, или помидорки-черри
прованские травы;
5 ч. л. сушеного базилика;
2 ч. л. гранулированного чеснока;
2 ч. л. соли;
2 зубчика свежего чеснок;
6-7 листьев свежего базилика;
оливковое масло, в идеале — оливковое масло, настоянное на свежем базилике

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 130С.

Помойте помидоры, высушите полотенцем и оборвите хвостики.

Разрежьте вдоль на половинки.

Достаньте мякоть (мякоть можно использовать на голубцы, фаршированный перец или  заморозить) при помощи ножа, чайной ложки или ложки для карвинга.

Противень сбрызните оливковым маслом. Смешайте в миске соль и чеснок.

На небольшом расстоянии друг от друга разложите помидоры срезом вверх. Равномерно посыпьте их поверхность смесью соли и чеснока. Сбрызните еще оливковым маслом. Сверху посыпьте немного травами (желательно свежими) — тимьяном, базиликом, розмарином.

Отправьте в заранее разогретую духовку на 3 часа (следите что бы томаты не пригорели).

Готовые томаты выложите плотно в банку, перекладывая слои пластинками нарезанного свежего чеснока и листьями свежего базилика (тимьяна или розмарина).

Содержимое залейте оливковым маслом. Я так же сверху положила для остроты парочку жгучих перчиков.

Плотно закройте крышкой и дайте настояться в холодильнике пару дней. Хранить можно до полугода.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Добрый день!
    Нина,подскажите пожалуйста.а можно ли вялить помидоры в сушке для овощей?Мне они так нравятся и они у нас улетают буквально)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, не пробовала ни разу, я не знаю, как она работает и что будет, поэтому не знаю.

    Ответ

  2. Ниночка.простите,вопрос в догонку)))).В Украине к примеру очень жаркое лето,и теплее нежели в Петербурге .поэтому стараюсь заготовки делать там.Может возможно вялить и на свежем воздухе?Живем загородом у леса.воздух относительно чистый насколько возможно))Просто муж терпеть не может запах чеснока в духовке,хоть весь дом перестирывай после)) У меня на помидорки Наполеоновские планы,производственные масштабы налажу …А то их нам не хватило в этом году(((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, можно, конечно.

    Ответ

  3. Ниночка, а подскажите, что входит в состав прованских трав? В сборных разный состав пишут, и в итальянских? Может проще самой запастись чем покупать готовые смеси?

    Ответ

  4. Нина, добрый день! Прошу прощения за вопрос, но читая комментарии не совсем поняла как образом закрывать их, так сказать, чтоб воздух не попал, т.е. консервировать? Или просто до самых краев банку залить маслом и закрыть? А после того, как помидорки отбирать из баночки там получится воздух, как тогда хранить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, до краев масло, да

    Ответ

  5. Нина, добрый вечер! Томаты получаются просто бомба!!! Очень классная штука! А можно вопрос относительно вяления перца, его тоже также резать или запекать целым? Спасибо, что ты жизнь многих людей делаешь вкуснее

    Ответ

  6. Нина, добрый день,
    Подскажите, пожалуйста, а вы вялили в духовке с конвекцией или без?

    Ответ

  7. Нина, подскажите, пожалуйста, можно ли не извлекать сердцевину помидорок? слышала, что лучше заливать горячим маслом. довести его до кипения?

    Ответ

  8. очень люблю такие помидоры, как вариант на завтрак берётса помидорка, сверху какой нибудь любимый белый сыр и сверху грецкий орех — взрыв вкусов:))

    Ответ

  9. Получилось волшебно.
    А мякоть у меня ушла на томатный соус по Вашему же рецепту из статьи про пиццу.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]