Tарт «Карамельный шар»

17.03.11 at 6:11 пп

Когда я увидела на одном из своих любимых сайтов «Paris Patisseries» этот, поистине, шедевр кондитерского искусства от кондитерского дома Hugo & Victor, под названием Hugues Pouget & The Hugo Caramel, моя реакция была не однозначной. В начале мне показалось это комичным. Я закрыла вкладку, но не забыла. Где-то глубоко в сознании остался этот карамельный шар. Через несколько дней, поддавшись неведомой силе влечения, я вновь открыла сайт с изображением этого десерта. И поняла — пропала.

И еще толком не отдавая себе отчета в том, что делаю, начала думать над реализацией. Оригинального рецепта нет, из объяснений с сайта стало понятно: оболочка — молочный шоколад, внутри — карамельный мусс, украшение орехами «макадамия» и все на бисквитной подушке.

Я решила идти дальше, и тот рецепт, который вы сейчас увидите — плод моих трудов, основанных на том, чему я уже научилась у Пьера Эрме, Луки Монтерсино, Гастона Ленотра.  Опыта  у меня, конечно, еще очень мало, но я экспериментировала, пробовала, представляла — и у меня все получилось. К тому же, я решила пойти немного дальше Hugo и основу сделала из песочной тарталетки, с запеченным в ней нежнейшим карамельным кремом. Карамель на карамели в шоколадном куполе.

И н г р е д и е н т ы:

Сладкое песочное тесто:
140 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
100 г сахарной пудры
щепотка соли
1 яйцо, слегка взбитое
230 г муки
20 г кукурузной муки

Карамельная начинка:
50 г сахарной пудры
275 мл сливок
1 яйцо
2 яичных желтка

Шоколадный шар:
200 г молочного шоколада (на 1 шоколадный шар)

Карамельно-шоколадный мусс:
96 мл сливок (33%)
36 г сахара
36 мл сливок (33%) — довести до кипения
36 г шоколада (с содержанием не менее 65% какао)
23 г сливочного масла

П р и г о т о в л е н и е:

Песочное тесто:

Сложите масло и сахарную пудру в миску и слегка взбейте. Добавить соль и чуть взбитое яйцо. Взбивайте все вместе до гладкой массы. Просейте поверх полученной массы оба вида муки. И быстро замесите тесто, особо не усердствуя.

Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Из этого количества ингредиентов получается 500 г теста. Если за один раз вы не собираетесь использовать все — оно может быть заморожено на срок до 2 месяцев.

Шоколадный шар:

Я специально указала количество ингредиентов лишь на один шар. Это примерное количество шоколада на 1 изделие, но все зависит от размера вашей формы. Мне не удалось найти ровную, круглую силиконовую форму и я использовала свою «с лепестками» и на мой взгляд, так даже интереснее смотрится.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволоновой печи.

Распределите половину шоколада по двум формочкам. Очень аккуратно размажьте все по поверхности, как можно более ровным слоем. Если у вас так же форма с узором, то не страшно, если он будет немного проступать, т.к. мы еще будем покрывать второй раз. Обязательно оставьте где-то 1 ст. л. шоколада. Или, когда будете топить в первый раз — пару долек. Это для основы.

Уберите в холодильник на 30 минут.

Вновь достаньте форму. Если оставшийся шоколад немного загустел — снова чуть его растопите, поместив вашу мисочку в горячую воду (следите, чтобы вода не попала в шоколад). И аккуратно все распределите вторым слоем, стараясь закрывать на этот раз все просветы и делать края (самый верх) как можно более ровными, чтобы в последствии их можно было соединить.

Уберите в холодильник на 1 час, шоколад должен очень хорошо застыть. Или на 30 минут в морозильную камеру.

Вновь достаньте форму. Потяните за силикон со всех сторон по-очереди. Так шоколад отойдет от стенок. Слегка надавите снизу и, вывернув форму, достаньте шоколадный стаканчик.

Уберите до использования в холодильник.

Карамельная начинка:

В одной кастрюльке доведите сливки почти до кипения и отставьте в сторону.

Во вторую кастрюльку, желательно с толстым дном, высыпьте сахарную пудру.

Ни чем не мешая, дайте ей раствориться и приобрести янтарный окрас. Можно иногда время от времени чуть потряхивать кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределился.

Снимите с огня и очень аккуратно влейте горячие сливки. Они будут шипеть и подниматься, следите, чтобы не убежали. Хорошо все перемешайте.

Дайте сливочной карамели остыть и добавьте яйцо с желтками, тщательно перемешайте венчиком. Затем уберите в холодильник на 1-2 часа.

Работа с песочным тестом:

Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности, толщиной около 2 мм. Вырежьте формой нужное количество и уложите в вашу формочку, формируя бортики. Я выпекала в кольцах для пирожных.

Уберите в холодильник на 1-2 часа.

Разогрейте духовку до 180С.

Достаньте ваши формочки с тестом и хорошо его наколите. Сверху постелите пергаментную бумагу и положите груз. Чтобы бумага лучше легла — хорошо скомкайте ее, так она станет мягче.

Выпекайте 7 минут. Затем снимите бумагу с грузом и выпекайте еще 4 минуты или до слегка золотистого цвета.

Дайте тарталеткам остыть и достаньте из формы.

Разогрейте духовку до 130С.

На остывшую песочную основу вылейте карамельный крем.

И запекайте в духовке с чуть приоткрытой дверцей (или с режимом «обдува») в течение 30-40 минут.

Дайте полностью остыть, затем уберите в холодильник до использования.

Шоколадный диск:

Растопите оставшийся шоколад.

На пергаментной бумаге нарисуйте круг, равный диаметру вашей тарталетки. Переверните лист.

По полученному трафарету распределите шоколад.

Накройте сверху вторым таким же листом пергамента, чтобы шоколадный диск не деформировался в процессе застывания. И уберите в холодильник на 30 минут.

Снимите верхний лист и отсоедините от нижнего. Затем аккуратно положите диск поверх тарталетки.

Уберите в холодильник.

Шоколадный мусс:

В кастрюльку высыпьте сахар и растопите до цвета золотистой карамели. Залейте горячими сливками (36 мл) и перемешайте. Снимите с огня, добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло. Размешайте до растворения. Затем высыпьте шоколад.

Подождите 30 секунд и размешайте. Дайте полностью остыть.

Взбейте сливки (96 мл) до мягких форм пик.

Уберите в холодильник.

Когда карамель остынет, аккуратно смешайте ее со сливками.

Сборка:

Достаньте вашу тарталетку с шоколадным диском. В центр капните немного растопленного шоколада, чтобы он скрепил основу и сферу. Поставьте на нее первый шоколадный купол.

Из кулинарного мешка (или просто ложкой) выложите шоколадно-карамельный мусс, почти до краев.

Соединить купол можно двумя способами:

1. Чуть подтопить огнем (спичкой) края одной из полусфер и сразу же поставить поверх них второй купол.

2. Аккуратно смазать края тонким слоем растопленного шоколада и он уже скрепит две части одной формы.

Мне особенно нравится рисунок. Даже чем-то напоминает яйцо Фаберже.

Что касается того, как же его есть.

Можно аккуратно снять верхнюю крышечку, мусс съесть ложкой.

Или сделать отверстие в шоколаде, подтопив его огнем. Это будет и красивым жестом, и неожиданным — т.к. внутри оказывается нежный сюрприз.

У меня так же была идея в мусс добавить желатин, залить до краев шоколадных стаканчиков и заморозить, затем соединить. Но от этой идеи отказалась — это получился бы очень тяжелый десерт, который совершенно не удобно было бы есть.

И основа: благодаря тому, что мы запекаем карамель на низкой температуре и с обдувом, она получается нежной и воздушной, о чем свидетельствует легкая пористая структура, чем-то напоминая крем-брюле.

И даже если у вас нет силиконовых сфер, в которые можно было бы залить шоколад — это не повод отказывать себе в этом карамельном удовольствии. Вы можете сделать высоту бортиков тарта — чуть выше, и залить мусс поверх остывшей запеченной начинки.

Или — заморозив на сутки мусс, он станет более плотной формы, сформируйте при помощи двух столовых ложек красивые овалы и выложите поверх тарта.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. 33%-35%

    Ответ

  2. Это божественно!!! Все такое вкусное! Я пока пробовала все по отдельности, но думаю вместе будет еще вкуснее!

    Ответ

  3. Нина, как у тебя получается так хорошо делать песочные корзинки, укладывать их? У меня вобще не получается. У меня тесто рвется, не отстает от поверхности на которой раскатывала, растягивается.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Даже не знаю… Поверхность и скалку я присыпаю мукой, а в форму они тоже не «гладко» ложатся, но я их пальцами уже привожу до того состояния и формы, которые мне нужны. :)

    Ответ

  4. У меня такое же силиконовый коврик как у тебя, по крайней мере мне так показалось. Я его присыпаю мукой, но все равно к нему тесто пристает и если пытатся его снять то оно растягивается. А когда укладываю тесто в форму оно рвется. Ты когда выпекаешь вслепую, то когда снимаешь пергамент и груз, у тебя тесто тухое? У меня там масляное какое то.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    А ты держишь тесто в холодильнике, перед тем как раскатывать? Когда выпекаю «в слепую» — да, оно масляное, но при дальнейшем запекании покрывается красивой румяной корочкой.

    Ответ

  5. Да, держу. Может у меня слишком жарко тесту? У меня солнечная сторона.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Оно, в принципе, быстро тает и работать с ним надо быстро из-за большого количества масла.

    Ответ

  6. У меня формочки силиконовые, но в форме роз. У меня шоколада меньше ушло, чем у Вас. Хотя слои делала толстые, мне показалось, что можно даже потоньше сделать. Но результат меня восхитил — спасибо Вам за рецепт! Муж даже забыл, что мы в ссоре были=D Довольна как удав)))) Еще раз спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Я очень рада такому результату!

    Ответ

  7. eto proizvedenie iskustva..

    Ответ

  8. Нина, добрый вечер) мне очень понравился тот мусс, который вы сделали! Интересно, после заморозки насколько «устойчивым» он будет? Можно ли его использовать в торт как торт-мусс?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Саша, если только добавить желатин.

    Ответ

  9. Восхищена тортом!!! Скажите,пожалуйста, можно ли использовать сливки 20%,а не 35% ??? У нас нет сливок такой жирности. Что делать в этом случае? Есть ли выход?
    С Уважением Ольга

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, сливки высокой жирности необходимы, когда надо их взбить для мусса. 20% сливки взбить не получится. Если надо сливки только нагреть (для ганаша, например), то можно брать меньший % жирности.

    Ответ

  10. Еще один вопрос. Нина, у нас в продаже только сливки сухие для взбивания Dr.Oetker. Как вы думаете, они подойдут для Ваших рецептов? Я попробовала их взбить,все хорошо,они взбились до пиков.
    С Уважением Ольга

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, никогда не пользовалась и не люблю всякие «смеси» и «химию»… я не гарантирую, что вкус будет тот, который заложен в рецепте и что ничего не подведет (не расслоится и не расстает)… но если вариантов нет, попробуйте…

    Ответ

  11. Здравствуйте! Ваши десерты восхитительны.
    А вот я влюбилась в Ваш шар, даже нашла такую же форму)))) Мужу понравилось, он у меня такой сладкоежка. Спасибо.

    Ответ

  12. Нина, сколько такой шар может находиться при комнатной температуре? Меня даже больше интересует, с муссом никаких метаморфоз не произойдет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, так же, как и обычный торт.

    Ответ

  13. @СЬюзан,

    Где купили сферы? Подскажите пожалуйста.

    Ответ

  14. автору спасибо за креатив. обязательно попробую сделать.

    Ответ

  15. @Лена, у Пьера Эрме есть шоколадная сфера с жасминовым кремом,так что вы не особо промахнулись! И у него вроде пластиковые формы,по крайней мере в книге!

    Ответ

  16. Я как раз когда-то увидев работу Пьера Эрме мечтала такое сделать,но так и не нашла жасминовую воду и сферы,ни ровные,ни с рисунком!в итоге скрепила шоколадные пирамидки и наполнила лимонным кремом!а есть удобно,поливая шоколад горячим чем-то. У меня был ягодный соус,который растопил шоколад сверху и как раз открыл крем??

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]