Венское шоколадное печенье

16.03.11 at 11:19 дп

Это на столько легкое и быстрое в приготовлении печенье, что его практически самостоятельно сделала моя полуторагодовалая дочь. В начале внимательно следила, чтобы кухонный комбайн правильно взбил масло и сухие ингредиенты, а потом сама лопаточкой вмешивала взбитые белки (она честно держалась за ручку ручного миксера, когда я их взбивала). А затем помогала отсаживать печенье на лист пергамента.

О вкусе — это очень шоколадное, хрустящее печенье, которое к тому же не расплывается при выпечке и не требует охлаждения теста. Делается ровно 5 минут!

Ингредиенты на 45 штук:

260 г муки
30 г какао-порошка
250 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г сахарной пудры
2 больших яичных белка
щепотка соли

П р и г о т о в л е н и е:

Нагрейте духовку до 180С. Застелите противень бумагой для выпечки. Подготовьте кондитерский шприц или мешок для отсаживания печенья.

Просейте муку вместе с какао-порошком.

Взбейте масло с сахарной пудрой до кремового состояния.

В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли.

Соедините масляную смесь с мучной. После полного смешивания добавьте белки и аккуратно вмешайте их в тесто, в три приема, снизу вверх, чтобы они по возможности не опали.

Поместите тесто в кулинарный мешок и отсадите печенье в форме зигзагов.

Выпекайте 10-12 минут. Достаньте и дайте остыть 10 минут. Пока печенье горячее, оно очень хрупкое. Затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.

В закрытом контейнере такое печенье может прекрасно храниться около недели.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. ммм…хрустящее венское шоколадное печенье…
    как звучит, а то что вкусно даже не сомневаюсь!
    за быстрость рецепта, обязательно пригодится всем!
    будем печь 😉
    спасибо милая!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Угощайся, моя хорошая!

    Ответ

  2. Замечательное печенье: «простенько и со вкусом».
    Отдельное спасибо за красивые фото: очень гармонирует шоколадное печенье с красивой светлой чашечкой.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Это мои любимые чашечки, я их из Греции привезла :)

    Ответ

  3. Ниночка,вот у тебя уже есть маленькая помощница,которая делает первые мамины шедеврики!Как это приятно!А печеньки такие замечательные,легкие,рассыпчатые и быстро готовятся!Буду пробовать,думаю все будут в восторге от этого печенья!!!Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Конечно, Свет, даже не сомневайся в их легкости, порадуй семью обязательно :)

    Ответ

  4. Ниночка, а сколько примерно белков в граммах? :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Это примерно где-то 55-60 г

    Ответ

  5. Я знаю такое печенье! Это мое любимое! Оно у меня получается внутри мягкое и очень очень вкусное! По крайней мере мне нравится когда оно внутри немного мягкое. Сегодня как раз думала а не приготовить ли мне его.

    Я брала этот рецепт из книги, там все так же, только вместо двух белков добавляется один и не взбивается. Есть еще такое же белое печенье. Оно вкуснее когда хорошо пропечено. Есть еще печенье похожее на Шоколадное печенье с «Fleur de sel», тоже готовится кружочками с солью и без яйца, называется Ванильное сабле «Диамант»(от Пьера Эрме)

    А чашечка великолепная! Если бы я была в Греции то тоже бы себе такую купила:) Я вобще мечтаю о красивом наборе посуды.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Лена, а с «Fleur de sel» я делала уже, вот тут — http://niksya.ru/?p=5955 :) Моя семья его до сих пор вспоминает. Похоже чем-то на «брауни» только в виде печенья.

    Ответ

    Лена отвечает:

    Обязательно приготовлю! Шоколадное печенье- это моя слабость. А кусочки шоколада в тесте при замешивании так и останутся?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Про кусочки шоколада, это ты имеешь ввиду «с флер-де-сель»? Там да, конечно, останутся. А тут их нет :)

  6. Спасибо! отличное печенье получилось! Уже готово :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Уже готово!? Вау, какая ты шустрая :) Как на вкус, понравилось?

    Ответ

    Marissa отвечает:

    очень понравилось! Уже вовсю пьем чай с сынулей! :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Не представляешь, какая я довольная сижу :) Спасибо!

  7. Это тебе спасибо за рецепт! Думала, что бы к чаю сегодня приготовить — а тут как раз новый рецептик, да еще и быстрый! Грех не воспользоваться :)

    Ответ

  8. Нина, спасибо большое за рецепт! Сегодня с утра напекла для мужа и сына! Все сыты, довольны и счастливы!!! :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Женя, теперь еще и я довольная :) Спасибо, лакомьтесь на здоровье!

    Ответ

  9. Нина. приготовила сегодня это печенье, давно на него засматривалась и как раз белки оставались, замечательно получилось, хотя белки вмешивать в такое тесто было очень тяжело.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Согласна — первое тесто, которое без белков еще — довольно-таки тугое. Поэтому белки надо вводить постепенно — в начале 1-2 ст. л., чтобы смягчить тесто, затем еще столько же, чтобы придать воздушность. А потом уже все остальное.
    Рада, что печенье понравилось!

    Ответ

  10. Сделала и с белками, и без них. Без белков более рассыпчатое, нежное. С белками давкое, невкусное. Без какао, без белков и с доброй дозой ванили было бы самое то.
    Но, в любом случае, спасибо за то что делитесь с нами своими экспериментами.

    Ответ

  11. Я просто влюбилась в это печенье! С ним так приятно работать: не жирное, прекрасно ложится на пергамент красивыми завитками и, что особенно для меня важно, оно не очень сладкое, слегка. Просто идеальный вариант и остается нежным после выпечки! Спасибо, Нина!

    Ответ

  12. Нина! Очень хороший у вас сайт, красивый и вдохновляющий! Давно не испытывала такого кулинарного куража))
    Рецепт привлек своей легкостью в приготовлении, только когда поставила завитки в духовку они потеряли форму, растеклись. Может быть вы подскажете, что могло повлиять?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наташа, они немного опадают, это верно. Еще возможно дело в температуре — слишком высокая для них (возможно у вас духовка очень сильная). Или дело в тесте — недостаточно взбили белки или слишком сильно перемешивали тесто, что они опали.

    Ответ

  13. Спасибо!
    Теперь буду пробовать еще раз)
    Хотя несмотря на форму, содержание все равно было вкусным)

    Ответ

  14. Добрый вечер!
    печенье очень вкусные, но почему-то получились жирными….берешь печенье а на руках остается жир….из-за чего это может быть?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Джамиля, плохо взбито сливочное масло, не до совсем кремового состояния, надо дольше взбивать.

    Ответ

  15. Нина, подскажите, пожалуйста, какое по текстуре печенье должно получиться: рассыпчатым и хрустящим (как, например, юбилейное) или все же более мягким и маслянистым (несколько похожим на мягкое пряничное тесто)?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, рассыпчатое и хрустящее, но не такое плотное, как «юбилейное», более хрупкое.

    Ответ

  16. Здравствуйте! Пеку не в первый раз, очень понравилось, спасибо!
    Но сегодня почему то по трескалось сверху, почти все ((((
    Почему, не подскажите?

    Ответ

  17. А у меня печенье не получилось((( почему не пойму. Получилось очень густое тесто и с мешка его было не отсадить а то что отсудилось потеряла форму в духовке((
    Что-то пошло не так…

    Ответ

  18. У меня печенье не получилось ( Очень много муки оказалось, я бы взяла где-то 180-200 гр. Попробую еще раз!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]