Шоколадное печенье с «Fleur de sel»

08.03.11 at 1:36 пп

Легкое в приготовление и удивительно вкусное шоколадное, чуть солоноватое печенье. Для начала немного истории, что же такое «флер де сель».

В  списке производителей элитной морской соли главенствует Франция. Уже более тысячи лет жители атлантического побережья Франции добывают соль из морской воды.

В Геранде (Gu?rande) собирают два вида соли: сероватую с частичками глины Сель-Грис (Sel Gris) и белую Флёр-де-Сель (Fleur de Sel). Сероватый цвет соли Sel Gris придаёт глина из прудов, хотя до сих пор неизвестно, почему в одних прудах соль более светлая, чем в других. Знатоки предпочитают именно серую соль, поскольку в ней содержится водоросль Dinaliella salina, придающая соли неповторимый аромат. В продажу Sel Gris поступает как крупной, так и смолотой на каменных жерновах.

Белая соль Fleur de Sel (буквальный перевод — «цветок соли») образуется на поверхности прудов. Её осторожно снимают лопатками с поверхности воды, не давая опуститься на дно. В самый удачный сухой и солнечный сезон в Геранде собирают всего несколько тонн этой соли. В дождливый сезон «урожай» Fleur de Sel становится совсем маленьким, а цены на этот вид соли превращаются в поистине баснословные до следующего урожая. Соль эта имеет исключительный вкус и способна придавать блюдам особую тонкость и изысканность, с соляной хрустинкой. Еще одно немаловажное преимущество — ее можно спокойно жевать, не опасаясь повредить эмаль зубов. Кристаллы Флёр-де-Сель настолько хрупки, что мгновенно крошатся при надкусывании. Кроме Геранда, такой вид соли собирается еще в нескольких местах Франции. Например, Fleur de Sel Camarque — соль собирают вручную с мелких соляных лагун в дельте реки Роны в регионе Камарг (Camargue) на юго-востоке страны, а так же на побережьях Нуармутье (Noirmoutier). Высоко ценится и Esprit du Sel («дух соли») — соль, собранная вручную на острове Ре в Атлантическом океане.

(Wiki)

Честно скажу, у меня «цветка соли» не было. Я заменила ее равным по количеству розовой солью, которую привезла с Франции.

Которую так же можно заменить обычной солью.

И н г р е д и е н т ы:

175 г муки
30  г какао
5 г соды
150 г шоколада (70% какао), растопить
150 г мягкого сливочного масла
120 г сахара
50 г очень мелкого сахара или сахарной пудры
1/2 ч. л.  Fleur de sel
1 ч. л. ванильного экстракта

П р и г о т о в л е н и е:

Просеять муку, какао и соду в миску.

Шоколад поломать на кусочки.

Отдельно взбить слегка масло, добавить сахар, мелкий сахар,  Fleur de sel и ванильный экстракт.

Добавить растопленный шоколад, затем муку, всё очень хорошо и быстро перемешать. Тесто может крошиться, так и должно быть. Нам важно лишь объединить ингредиенты.

Разделить тесто на несколько частей, каждую часть сформировать в «колбаску» диаметром около 4 см.

Каждую трубочку завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 2 часа.

Духовку разогреть до 170°C.

Развернуть плёнку, каждую «колбаску» нарезать на кружочки 1 см толщиной.

Выложить кружочки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать 11-12 минут. Важно — печенье не должно хорошо пропечься, оно будет мягким, но когда начнет остывать, затвердеет. Внутри же останется мягким и рассыпчатым.

Выложить готовое печенье на решетку, остудить.

И мастер-класс по приготовлению этого печенья вам покажет сам Пьер Эрме. Это видео из французской передачи с забавным ведущим Виволта (Vivolta).

[jwplayer mediaid=»5956″]

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Поздравляю с праздником весны! Творческих успехов тебе в твоем нелегком но весьма интересном и приятном деле:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Леночка, и тебя с весной! Дари радость своим близким и любимым!

    Ответ

  2. Просто умопомрачительное печенье!!! И рецепт очень необычный и в то же время понятный и доступный!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Светочка! Я хотела дать простой, быстрый в приготовлении и вкусный рецепт. Очень обрадовалась, когда нашла к нему еще и видео самого шефа. Скажу честно, это редкость, он мало снимается и дает на широкую публику мастер-классы. А тут — вроде бы ничего особенного, но какое вкусное получается печенье — насыщенно шоколадное, чуть солоноватое (что отлично сочетается с шоколадом), с хрустящей корочкой и мягкой, я бы даже сказала, кексовой текстурой внутри.

    Ответ

  3. Ммм! Какое печеньеце то! Сказка! Я очень-очень люблю печеньки такой структуры! Еще и шоколадное ммм……

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Угощайся, тебе обязательно понравится!

    Ответ

  4. Спасибо большое за новый шоколадный рецепт. Сегодня испекла, так всё быстро , красота! Будьте, Ниночка, здоровы, веселы, Весны в душе и наслаждения жизнью! Удачи во всех делах!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо большое за добрые пожелания :) Обещаю вновь и вновь радовать чем-нибудь новым и интересным! Крайне рада, что печенье понравилось!

    Ответ

  5. Ниночка, я сегодня пекла это печенье. Оно у меян растеклось. когда немного остыло, стало мягким, я попыталась его заморозить в морозилке, но все-равно, оно на вкус, как бы слега сырое. Так по-вкусу и должно быть???? Хотя, получилось вкусно!!:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Жень, по вкусу они должны быть внутри, почти как кексы. Сколько ты держала в холодильнике, прежде чем разрезать на печенье? Ставила ли в холодильник, после того, как нарезала? Какой толщины отрезала кружочки?

    Ответ

  6. Два часа как минимум держала прежде чем разрезать, нарезала по 1 см. После того, как нарезала ,в холодильник не ставила :)
    поставила после того, как испеклись, они чуток подзамерзли и их возможно стало вообще в руки взять. Они так сильно расплылись после духовки, что я заново делала форму из них :) мне кажется, что я где-то с пропорциями напортачила.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Может быть, а может недодержала… Печенье вообще сразу после духовки всегда мягкое, а остывая — становится плотным и хрустящим. Может быть еще и холодильник повлиял на вкус и текстуру — т.к. они не смогли подсохнуть и тесто было сразу заморожено — из-за чего осталось «влажным».

    Ответ

  7. Нина, ну я-таки довела до ума печенье!! Вкуснотища получилась!!! мммм..спасибо за рецепт!! :) Поставила его еще раз в духовку на несколько минут и оставила остывать до утра!!!! И все получилось))))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Ура! Я знала, что оно не может не получиться. Правда же чудесно-шоколадное? :)

    Ответ

  8. Ниночка! Печенье — замечательное! Большое спасибо за рецепт!-достойное применение французской соли — очень хорошо звучит во вкусе!

    Ответ

  9. Убрала в холодильник колбаски, жду 2 часа, чтобы печь. Нин, у меня походу такие вопросы возникли: можно при нехватки времени убрать колбаски не в холодильник, а в морозилку и потом печь? через сколько минут тогда?
    и можно ли половину теста заморозить и печь когда вздумается?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Hayden, ну, как, получилось?
    Про «на будущее»: конечно же, можно убрать в морозильную камеру, тогда время сократится до 30 минут. Хранить в морозилке можно до 1 месяца.

    Ответ

  10. Ниночка, спасибо за ответ! Да, получилось, еще какое — шоколадное-шоколадное! Нам с мамой очень понравилось. Сейчас пишу и руки тянутся на кухню за печенюшкой..
    У вас с Пьером просто золотые руки! ))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Hayden, я очень рада!!!

    Ответ

  11. Безумно вкусное печенье, муж не дождавшись пока доконца остынут умял половину))) Ну и я парочку…не удержалась, пусть и на ночь)) Завтра в спортзале отработаю!
    Нина, спасибо за рецепт!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, на здоровье!

    Ответ

  12. Печенице супер! дел на 5 мин, удовольствия — на неделю (если конечно есть сила воли)))) спасибо! в магазине (в России точно, или оооооооооооооч дорого!)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юля, спасибо большое, я очень рада, что понравилось печенье! Помню тоже была очень довольна его вкусом.

    Ответ

  13. кстати, хочу сказать, не пугайтесь состава, естественно у меня не было никакой «такой» соли, положила щепотку обычной, и масла тоже не оказалось нужного кол-ва, добавила маргарина, все отлично получилось!

    Ответ

  14. Niksya
    у меня всетаки есть вопрос по соли, отличется ли она по вкусу от нашей повареной обычной??
    а то я теперь пораною и хочу заказать…
    а ести ли разника во франзузской Флер де соль и португальской? нашла ее дешевле .

    Ответ

  15. Nina, zdrastvui. u menya pe4en’e raspolzlos v duxovke gde to na 8-i minute i stalo kak pe4en’e chocolate-chips. ono i tak vkusno, no xotelos bi etoi myagkoi na4inki. delala vrode vse tak, i v xolodolnike stoyalo 4asa tri…. u tebya est’ idei po4emu eto moglo proizoiti? zaranee spasibo

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @yulia freger, из-за муки возможно, слабая клейковина.

    Ответ

  16. poprobovat druguyu muku? ili dobavit gluten?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @yulia freger, лучше другую муку. Отдельно работать с глютеном тяжело, не зная правильных пропорций.

    Ответ

  17. Нина спасибо большое за такой простой рецепт. Я правда все-таки полный чайник. В понедельник попробовала испечь, не получилось. Получились чоколат-чип печеньки (то есть, с кусочками шоколада). Тоже вкусно, но немного не то. Насколько на мелкие кусочки нужно было разломать шоколад? А можно например растопить на водяной бане? Или получится не то?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Morna, да, по-моему у меня в рецепте ошибка, шоколад растопить надо, чтобы тесто было однородным.

    Ответ

  18. после того как не получились макароны, решила испечь шоколадное печенье, получились очень вкусными, спасибо Нина за такой большой выбор за легкие и вкусные рецепты

    Ответ

  19. Не знаю… по-мойму, с нерастопленным шоколадом было лучше, сейчас они получились как лепешки, расползлись. В следующий раз вернусь к первоначальному варианту, они получались как раз как на картинке: и пропеченые, и с мягкой серединкой.

    Ответ

  20. Специально заказала во Франции fleur del sel, чтобы испечь это печенье! Результат превзошел ожидания! Потрясающее! Необычайная хрупкость этой соли тут особенно кстати. Пеку уже во второй раз и, уверенна, не в последний. Спасибо, Нина, большое за отличный рецепт 😉

    Ответ

  21. Нина, скажите пожалуйста, а как это печенье хранить?
    И как долго? Очень соблазнительный и вкусный рецепт!!!! Спасибо!!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, как обычное печенье — в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре, около недели.

    Ответ

    Анна отвечает:

    @Niksya,
    Спасибо большое!

    Ответ

  22. Нина, добрый вечер!
    Испекла это чудесное печенье. Это какая-то шоколадная бомба! Очень вкусное!
    Но есть два НО:
    1. после холодильника оно у меня стало ОЧЕНЬ твёрдым и крошилось при нарезке. У Пьера я не заметила этого.
    2. где-то на 8-ой минуте потеряло форму, покрылось глубокими трещинками и стало гораздо больше в диаметре.
    В итоге мягкой серединки у меня не получилось.
    Подскажите, пожалуйста, в чём я ошиблась.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя,
    1. Возможно вы его переморозили
    2. Это нормально для печенья. Как вы видите, у меня они тоже потрескались.

    Ответ

  23. Спасибо за рецепт! Скажите, а можно ли эти колбаски заморозить на ночь, или оставить в холодильнике, а на следующий день разрнзать и испечь? Мне нужна свежая партия на понедельник, а времени не будет. Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Владислава, да, вполне.

    Ответ

  24. Нина, а при какой температуре печь?
    колбаски уже в холодильнике :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Julie, пожалуйста, читайте внимательно рецепт, температуру выпечки я указываю всегда. Цитирую: «Духовку разогреть до 170°C.»

    Ответ

  25. Нина, скажите, 5 гр.соды, это сколько в чайных ложках? Взвешивая на электронных весах, мне показалось, что это очень много и на вкус по-моему ощутимо.

    Ответ

  26. Нина, здравствуйте! Сегодня готовила это печенье, у меня хрустит на зубах сахар. Так и должно быть? И еще оно не потрескалось и мягкое-мягкое…но вкусное :)

    Ответ

  27. Соль имеет значение совсем другой вкус более насыщенный в азбуке вкуса продаётся такая соль) не скупитесь покупайте

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]