Котлеты от Ливии с картофельным пюре

28.02.11 at 2:37 пп

Мне очень нравится готовить по рецептам Софи Лорен. Они все пропитаны такой любовью, нежностью и каждый имеет свою небольшую историю — ее воспоминания.

Воспоминания: «Каждый год на Рождество моя семья встречается в Женеве с самыми близкими друзьями. В этом городе родились мои дети, здесь прошло их детство. Женева — город одного незабываемого друг, которого уже нет среди нас — Хуберта Ваттевилля, медицинского светила, который помог мне познать бесконечное счастье материнства, хотя до него многим врачам этого не удавалось. Поэтому для нас так естественно встречаться в Женеве в это время, когда сердца смягчаются, а семейные узы крепнут и сильнее связываются друг с другом.

Прежде чем покинуть Калифорнию, или в какой части света они бы не находились, Карло-мл. и Эдоардо всегда торопятся узнать, будет ли с нами наша старая повариха Ливия. Удостоверившись, что будет, мои сыновья начинают предвкушать ожидающие их лакомства. Никто не может устоять перед котлетками, приготовленными Ливией. Это самое любимое блюдо, и, когда котлетки оказываются на столе, их поедают в невероятном количестве».

Я в этом блюде объединила сразу два рецепта — «Котлеты от Ливии» и «Картофельное пюре».

Ингредиенты на 4 порции:

Котлетки:
125 мл молока
4 ломтика хлеба: черствого или слегка обжаренного, без корочки
450 г телятины или говядины, дважды пропущенной через мясорубку
соль
свежемолотый черный перец
мука (сколько необходимо)
оливковое или подсолнечное масло
125 мл сухого белого вина
60 мл хорошего куриного бульона
250 мл сливок

Пюре:
1 кг картофеля
250 мл теплых сливок
3 ст. л. горячей воды
соль

П р и г о т о в л е н и е:

Котлетки:

Влейте молоко в миску, положите в него хлеб и оставьте намокать. Отожмите его, смешайте с фаршем, солью и перцем. Перемешайте до однородной массы, руками сформируйте маленькие шарики, диаметром 4-5 см. Обваляйте их в муке, слегка прихлопните, чтобы сделать более плоскими, и получатся симпатичные круглые котлетки.

В средней величины сковороде разогрейте на умеренном огне растительное масло, налитое на толщину пальца. В очень горячее масло положите котлетки и быстро обжарьте с обоих сторон до золотистого цвета.

Дайте стечь маслу, воспользовавшись половником с дырочками, и выложите на впитывающую бумагу, чтобы убрать лишний жир.

Слейте со сковороды масло, влейте вино и выпаривайте его на довольно сильном огне, перемешивая и удаляя горелые кусочки со дня сковородки.

Когда почти все вино выпарится, влейте бульон и сливки, опять усильте огонь, внимательно следя за тем, чтобы подливка не подгорала. Положите котлетки.

Дайте пропитаться минут две — именно столько времени нужно, чтобы разогреть их и пропитать ароматом подливы. Снимите с огня и можете подавать на стол.

Пюре:

Помойте и почисти картофель, порежьте его на кубики.

Положите в кастрюлю, залейте большим количеством воды и доведите до кипения. Кончиком ножа проверяйте готовность: когда картофель достаточно мягкий, слейте воду  сразу же переложите в кастрюлю-сковородку, стоящую на умеренном огне. Влейте сливки и энергично взбивая мутовкой (или венчиком), пока смесь не станет мягкой и податливой. Влейте горячую воду и перемешайте еще минуту. Посолите по вкусу и сразу же подавайте.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Роскошно и котлетки и пюре и фото!!
    А тарелочка какая обалдеть, какая красота!!!

    Ответ

  2. nichego osobennogo -eto obichniye kotleti i pure -ja vsegda tak delayu

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Тут дело в соусе, в котором они потом разогреваются и пропитываются. А пюре я делала несколько иначе, так мне показалось куда нежнее.

    Ответ

  3. Доброго дня!)
    А подскажите, пожалуйста, какой жирности сливки нужны для котлеток?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Svetlana, от 22% до 33%

    Ответ

  4. Мой любимый рецепт!) Особенно соус. Кстати, делаю котлетки из говядины с парочкой секретов:на фарш льется немного кипятка и взбивается вилкой, потом снова, пока он не станет пышным и муссообразным, тут главное не перестараться, а также немного хлебушка в молоке вымоченного и зелени….котлетки воздушные (хоть и из говядины, легкие)….каждый раз, когда делаю с пюре, вспоминаю Страсбург, там ела с мужем что-то подобное и очень хотела повторить! Спасибо, Нина!

    Ответ

  5. Очень много вычитала сегодня для себя рецептов на ближайшие дни. Не особый любитель оставлять комментарии, точнее не так много времени. Но ЭТОТ рецепт- точная копия рецепта моей бабушки!!!!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]