Блинный торт с бананами и шоколадом

27.02.11 at 2:57 пп

Совершенно потрясающий торт от Луки Монтерсино. Очень важно: т.к. блины сами по тебе тонкие, они очень быстро высыхают на открытом воздухе. Именно поэтому автор рекомендует готовый торт покрыть слоем желатина — он образует пленку, не позволяя черстветь блинам, оставляя их мягкими и нежными. Если вы по каким-то причинам не используете в пищу желатин, или его просто нет в наличии — в таком случае держите торт плотно обернутым в пищевую пленку.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
125 г яиц (2 больших яйца)
88 г сахара
75 г муки
25 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли

Для шоколадного мусса:
250 г горького шоколада
375 г взбитых сливок
125 г сливок 33%

Блины:
200 г яйца
180 г муки
400 г цельного молока
50 г апельсинового ликера
20 г разрыхлителя
1 стручок ванили
апельсиновая цедра
3 ст. л. сахара

Бананы:
250 г бананов
20 г сливочного масла
30 г сахара
50 г рома (я использовала мандариновый ликер)

Для украшения:
1 банан
15 г желатина
120 г амаретто
100 г шоколада

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 180С.

Смешайте яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном. Сахар не даст яйцам свернуться.

Поставьте на медленный огонь и постоянно мешая, доведите яичную смесь до температуры 45С. Именно при этой температуре яичная масса максимально вбирает воздух. Важно — не касайтесь кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше и это может вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу, лишь до середины опустив в массу.

Снимите с огня, перелейте в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости миксера, до образования пушистой консистенции.

Т.е когда струйка стекающая с венчика оставляет след на поверхности массы.

Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу.

Просейте несколько раз муку с крахмалом.

Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.

Слегка смажьте сливочным маслом форму, присыпьте мукой. Осторожно вылейте бисквитную массу — не разравнивайте, не стучите формой по столу. Можете лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.

Выпекайте в разогретой духовке 15-18 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

И даже не смотря на то, что я брала половину нормы ингредиентов, указанных у Луки, и не смотря на то, что в бисквите совершенно нет разрыхлителя — он все равно очень хорошо поднялся и мне пришлось разрезать его вдоль на две половинки, иначе просто бы не поместился в торт. Обратите внимание на то, какой бисквит пушистый внутри:

Видео в исполнении Луки по приготовлению этого бисквита, можно посмотреть в рецепте торта «Инь и Ян».

Блины:

В глубокую миску разбить яйца, добавить семена ванили, сахар, стружку апельсина,  ликер.

Взбить блендером.

Всыпать муку и в несколько этапов влить молоко.

Тесто должно легко стекать с ложки, но не быть слишком жидким.

Выпекать блины с двух сторон до румяного цвета.

Должно получиться 8 блинов.

Мусс:

В микроволновой печи или на плите нагреть 125 г сливок. Сложить в них шоколад, подождать 30 секунд и размешать до гладкой, блестящей, единой массы.

Взбить 375 г сливок до устойчивых форм пик.

Добавить пару ст. л. взбитых сливок в шоколадный ганаш, перемешать, облегчая массу. Затем добавить все остальное и очень аккуратно, снизу вверх, перемешать до полного объединения.

До использования убрать в холодильник.

Карамелизированные бананы:

Бананы почистить и нарезать кружками.

В сковороду с толстым дном высыпать весь сахар.

Включить огонь на сильный и подождать, пока сахар растает и поменяет цвет на янтарный.

Добавить сливочное масло и растопить его, смешивая с карамелью.

Выложить бананы.

И очень быстро обжарить их в карамели, не более 1 минуты, иначе они превратятся в кашу.

На разделочную доску положить два блина.

На них выложить бананы в карамели и распределить по всей площади.

На каждый блин с бананом уложить еще по блину.

Сборка:

В форму диаметром 26 см  на дно постелить пергаментную бумагу. Выложить 4 блина таким образом, чтобы они закрыли всю площадь и свисали за бортики.

В центре при помощи формы для печенья с острыми краями вырезать круг.

Выложить немного шоколадного мусса.

Положить первую пару блинов с бананами.

Поверх распределить еще немного мусса.

Снова блины и весь оставшийся мусс, за исключением 1 ст. л..

Поместить бисквит, пропитать его амаретто. Края смазать последним муссом, чтобы блины к нему прилипли.

Закрыть все блинами.

Очень плотно обернуть форму пищевой пленкой — это предотвратит торт от высыхания, и придаст краям блинов нужную форму, чтобы они не вылезали.

Убрать в морозильную камеру на ночь.

Украшение:

Достать торт, развернуть пищевую пленку, снять бортики, перевернуть торт. Снять дно и убрать пищевую пленку.

Желатин залить водой, дать набухнуть и растворить на водяной бане. При помощи кисточки смазать им весь торт.

Бананы разрезать вдоль, посыпать коричневым сахаром. И если есть газовая горелка — карамелизовать сахар. Если нет — оставить просто кристалликами.

Уложить бананы вокруг отверстия в блинах с шоколадным кремом, формируя глаз.

Хранить в морозильной камере. За 1-2 часа до подачи переставить в холодильник.

В разрезе он особенно прекрасен.

И видео мастер-класс от Луки Монтерсино. Обратите внимание: он все делает, практически, одновременно — и печет блины, и смешивает шоколадный мусс, и карамелизует бананы. Единственное — бисквит уже был сделан заранее.

[jwplayer mediaid=»5761″]

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка, ты творишь чудеса каждый день!!!!Боже какой изумительный тортик, настоящее сокровище!!!!Так необычно, ново,познавательно и оригинально!!!!Браво!!!!пусть Италия и Франция завидуют!!!!У меня уже пол Люксембурга знают Нину!!!и признаются,что не очень знакомы с такми виртуозами, как Pierre Herme и Luka Montersino

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Света, спасибо большое, так приятно, что меня ценят :)

    Ответ

  2. Как интересно!! Такое необычное сочетание . Обязательно приготовлю на масленичной неделе!!! Ниночка, спасибо, с твоей помощью Масленицу встречаем в полной боевой готовности!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    И правильно! Встретим весну ярко и вкусно!

    Ответ

  3. Нина, ты просто волшебница!
    Такое чудо!
    Боюсь даже представить, насколько вкусно… :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Разя, спасибо! Это очень вкусно! С одной стороны, кажется — ну блины и блины, но сочетание всего получившегося — сказка.

    Ответ

  4. Нина, я неделю отсутствовала, а тут такие красОты появились. Честно, до сих пор сижу в тихом шоке. Обязательно буду делать это чудо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, дорогая :) Угощайся, только обязательно соблюдай технологию хранения, что бы не испортить этот нежный десерт :)

    Ответ

  5. Просто гениальная работа )))
    Нинуль, а ганаш успеет разморозиться за 1 час, после ночи в морозилке.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо! Да, успеет, т.к. там много сливок. У меня эта технология уже проверена не единожды на рождественских поленах. Но, если ты не хочешь замораживать и не имеешь ничего против желатина — то можешь добавить желатин и оставить на ночь в холодильнике. Думаю получится ни чуть не хуже.

    Ответ

  6. Нинуль, а можно совет для неимеющих термометр??? как тогда готовить бисквит??? заменить? или проверить костяшкой пальцев?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Только не пальцами, можешь обжечься. Вари тогда около 1 минуты, это где-то занимает примерно такое время — яичная масса станет жиже и начнет подниматься легкий пар.

    Ответ

    o_lein отвечает:

    спасибо Нинуль!

    Ответ

  7. Ниночка, как только увидела такие аппетитные фотографии этого тортика, сразу же захотелось его приготовить! Вчера кружила над ним по кухне, пока бабушка нянчилась с дочуркой. Результат превзошел все ожидания!!!!!Такой нежный, с палитрой вкусов, прохладный=)))))ммммммм… а еще очень сытный. Близким очень понравился)
    У супруга на работе в пятницу будет праздноваться Масленица, так он попросил приготовить меня этот тортик, чтобы всех удивить. Завтра буду готовить его еще раз)

    Спасибо тебе огромное за рецепт!

    Ответ

  8. Нина, а эта форма каким диаметром?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    У меня 26 см в диаметре была.

    Ответ

  9. Нина, торт выглядит восхитительно!
    Собралась его приготовить, но у меня возник небольшой вопрос: в ингридиентах указано что для украшения используется 100 г шоколада, не увидела где он применяется. В мусс добавлять только 250 г горького шоколада?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Точно, забыла написать — посыпать шоколадной стружкой :)

    Ответ

  10. Нинуль, спасибо большое за эту вкусняшку!!! Получилось очень вскусно, невероятно!!! Я права мусс таки заменила, но тем неменее фантастическое сочетание!СПАСИБО тебе!

    Ответ

  11. Вот такой вот мой блинный торт 😉
    Это после покрытия желатином, но еще задолго до подачи на стол ;).

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Красота!!! Расскажи потом, обязательно, как на вкус!

    Ответ

    Екатерина отвечает:

    очень даже сытный получился!
    Я в карамель к бананам добавила грецкий орех и цедру.
    Правда даже спустя 4 часа после морозилки бананы были льдинками, что, ИМХО, испортило первое впечатление.

    Ответ

  12. Хочу искренне поблагодарить за рецепт — сделала к 23 февраля, но чтоб и Масленицу не игнорировать. Торт всех очень впечатлил : когда я сказала, что приготовила блинный торт, все так со скепсисом поморщились (особенно дочка:)), а только разрезали и попробовали — только добавки и просили (и доча тоже:))
    Отсюда вывод, надо его под другим названием преподносить:).
    Я вот только не нашла, куда ром в бананах девать — поэтому фламбировала:)
    Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Irina, у меня тоже по началу, когда сказала, что торт «блинный» немного скривились :) Но поверили мне и ели все с удовольствием!

    Ответ

  13. Ниночка, скажите пожалуйста, этот торт можно делать в форме диаметром 28? Заранее спасибо…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Alenka_schastlivaia, можно, но нужно блины тоже делать большего диаметра, чтобы они не утонули в форме.

    Ответ

  14. Готовила несколько раз! Спасибо! Отличный рецепт!)))

    Ответ

  15. Добрый вечер! Очень понравилась идея тортика и, конечно, ваше исполнение. Хочу приготовить папе на ДР на 14 февраля. Надеюсь получится! Не подскажите, а маретто в украшении написано, а что с ним делать вроде не написано (((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, можно фрукты фламбировать, при желании.

    Ответ

  16. Добрый день! Удивительный и вкусный торт, большое спасибо! Нина, подскажите, пожалуйста, в чем может быть ошибка: частенько при работе с карамелью (яблоки или бананы карамелизованные с добавлением масла) возникает проблема, сахар растворяется, потом добавляю масло потом фрукты и тут карамель начинает кристаллизоваться в белые комки. В чем может быть причина такого возмутительного поведения сахара=)? И еще момент: в рецепте указано кол-во желатина — 150г, это не опечатка? может 15г?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Виктория, в температуре остальных ингредиентов, они слишком холодные.
    Да, про желатин опечатка, исправлю, спасибо!

    Ответ

  17. спасибо было очень вкусно!
    заменила темный

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Marie Yu, красиво как!

    Ответ

  18. Добрый день, Нина!!
    Ваш сайт замечательный!! Вы настоящий талантище!))
    Я новичок во всем, поэтому возник такой вопрос, а для чего нужно всю ночь держать торт в морозильнике? Можно ли, например, только 2 часа подержать?
    Заранее, большой спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Вероника, можно.

    Ответ

  19. Здравствуйте,Ниночка! Подскажите пожалуйста,можно обойтись без градусника?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, в данном случае можно

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]