Торт «Инь и Ян»

21.02.11 at 10:36 пп

По сути, этот торт представляет собой два совершенно разных торта. Сама идея родилась у меня, когда я заказала в одном интернет-магазине металлическую форму в виде запятой. Подразумевалось, что она будет несколько меньше и отлично подойдет для сборки красивых пирожных. Но форма оказалась большой, тяжелой и качественной — не погнуть, не выгнуть. И глядя на нее совсем не возникало сомнений, куда она будет применена. Я уже видела этот торт в своем воображении.

Инь — чёрное, женское, внутреннее, земное — будет представлять шоколадно-кофейный бисквит с шоколадно-карамельным кремом.

Ян — белое, мужское, внешнее, небесное — воплотится в нежном белково-кокосовом бисквите с заварным кокосовым кремом.

Каждый торт хорош по своему и полная противоположность друг другу. Если первый с ярким ароматом, долгим послевкусием, бодрящим и я бы даже сказала несколько резким вкусом. То второй — нежный, воздушный, очень деликатный. Они полностью соответствуют своим архетипам.

Для того, чтобы его приготовить, вам совсем не обязательно иметь такую же металлическую форму. Я специально так подобрала ингредиенты, чтобы не возникло необходимости в поддерживающей форме на время застывания крема. В связи с чем — вы просто можете вырезать нужный трафарет из бумаги и по нему уже раскроить ваши бисквиты.

И н г р е д и е н т ы:

Кокосовый бисквит:
200 г муки
25 г картофельного крахмала
100 мл кокосового молока, комнатной температуры
3  больших яичных белка, комнатной температуры
1  ч. л. ванильного экстракта
175 г сахарного песка
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
43 г несоленого сливочного масла, размягченного

Кокосовый крем:
400 г молока
2 стакана кокосовой стружки
1 стручок ванили
3 желтка
130 г сахара
3 ст. л. муки
60 г несоленого сливочного масла, размягченного

Шоколадно-кофейный бисквит:
230 г размягченного сливочного масла
100 г сахарной пудры
12 г разрыхлителя
50 г какао
1 ст. л. растворимого кофе
185 г желтков
200 г муки
100 г сахара (для белков)
220 г белков
щепотка соли

Шоколадная карамель:
45 г горького шоколада (не менее 60-70% какао)
100 сливки 33%
100 сахара
25 воды
1 ст. л. меда
113 г сливочного масла

Украшение:
Тертый горький шоколад или кондитерская посыпка черного цвета
Кокосовая стружка

П р и г о т о в л е н и е:

Кокосовый бисквит:

Разогрейте духовку до 180С.

Смешайте вместе кокосовое молоко, яичные белки и ванильный экстракт. Слегка взбейте венчиком.

В миске для взбивания смешайте муку, крахмал, сахар, разрыхлитель и соль. На медленной скорости миксера перемешайте все в течении 1-2 минут. Таким образом мы насытим бисквит кислородом.

Небольшими порциями добавляйте сливочное масло. Продолжайте перемешивать на той же скорости, пока все не превратится в крошку.

Если у вас нет кухонного комбайна — вы можете несколько раз просеять через мелкое сито сухие ингредиенты, а потом перетереть их руками с маслом.

Добавьте половину жидкой кокосовой смеси — перемешайте на средней скорости миксера 1,5-2 минуты. Добавьте оставшуюся половину молока и взбивайте еще 30 секунд.

В завершении перемешайте тесто лопаточкой, чтобы оно стало однородным.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее тесто. Разровняйте.

Выпекайте в разогретой духовке 20 минут.

Достаньте и переверните бисквит на подготовленную поверхность бумагой верх. Снимите ее и дайте коржу полностью остыть.

Затем при помощи трафарета вырежьте необходимую форму. Ее размеры: длина 22 см; ширина: самая широкая часть 16 см, самая узкая 2 см; глубина (на всякий случай) 7 см.

Таким образом должно получиться три коржа.

Бисквиты сложить друг на друга, обернуть в пищевую пленку и пока убрать в сторону.

Шоколадно-кофейный бисквит:

Разогрейте духовку до 160С.

Основу этого бисквита я позаимствовала у Луки Монтерсино. Для яркости вкуса лишь добавила растворимое кофе, но если вы не любитель данного напитка, вкус вашего торта не сильно пострадает от того, что вы уберете этот ингредиент из общего списка.

Взбейте яичные белки до легкой пены. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до мягких форм пик.

Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до пушистого, кремового состояния.

Желтки чуть взбейте вилкой, чтобы они потеряли свою структуру и стали жидкими. Тоненькой струйкой влейте их во взбивающееся сливочное масло. Имейте ввиду, если вы добавите желтки все сразу — масло может расслоится.

Просейте вместе муку, какао, разрыхлитель. Добавьте растворимое кофе.

В несколько приемов, попеременно, добавляйте в маслянистый крем белки, аккуратно перемешайте снизу верх. Затем добавьте муку и опять перемешайте до объединения.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на нее шоколадно-кофейный бисквит. Разровняйте лопаточкой.

Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут, или пока зубочистка не будет выходить чистой.

Достаньте бисквит, переверните его на подготовленную поверхность и снимите бумагу. Дайте остыть, после чего по трафарету вырежьте 3 формы.

Если вы в дальнейшем будете для своих тортов использовать бисквит Луки Монтерсино, я хочу добавить его видео-мастер класс. В первой части готовится белый бисквит, который делается несколько по другой технологии (если надо, переведу); во второй шоколадный. Это количество ингредиентов рассчитано на 2 формы по 18 см в диаметре, или на 1 стандартный противень, как у меня.

[jwplayer mediaid=»5549″]

Сложить остывшие и вырезанные бисквиты друг на друга, завернуть в пищевую пленку и отложить.

У вас останется довольно приличное количество бисквитных «обрезков», которые можно использовать для «Бисквитных конфет» или в пирожное «Картошка».

Заварной кокосовый крем:

В миске взбейте желтки, сахар и муку, пока все хорошо не объединиться.

Вылейте молоко в небольшую кастрюльку с толстым дном, добавьте к нему кокосовую стружку.

Очистите семена от стручка ванили и добавить их и сам стручок к молочной смеси. Нагревайте кастрюлю на среднем огне помешивая, не доводя до кипения. Когда молоко начнет закипать, добавьте все сразу взбитые желтки в молоко. Желтки поднимутся на поверхность.

Не мешайте, дайте смеси дойти до состояния, когда молоко начнет кипеть, т.е. молоко начнет как бы выходить между стенками кастрюли и яйцами, а в центре образуются вулканчики. В этот момент венчиком размешайте желтки с молоком до образования однородной массы, буквально даже меньше минуты.

Снимите с огня, добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло и размешайте до его растворения. Затем поставьте остужаться на холодную водяную баню, время от времени помешивая.

Промазать этим кремом белые коржи.

Остатками крема обмазать весь торт. Не беспокойтесь о неровностях и шероховатости поверхности, т.к. все это замаскируется под кокосовой обсыпкой.

Шоколадная карамель:

Шоколад поломайте на дольки.

В небольшой кастрюльке доведите сливки до кипения и отставьте.

В другой кастрюльке с толстым дном смешайте сахар, воду и мед. Доведите до кипения, но не мешайте. Сахар должен стать янтарного цвета, около 6-8 минут. Как только это произойдет добавьте в  карамель горячие сливки. Перемешайте. Будьте предельно осторожны во время этого процесса.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте шоколад и перемешайте венчиком до полного его растворения.

Поставьте на холодную водяную баню и, остужая, непрерывно мешайте. Вы почувствуете, как смесь становится все гуще.

Когда шоколадная карамель остынет до комнатной температуры, переложите ее в миску для взбивания или в кухонный комбайн и взбивайте на средне-высокой скорости, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Как только добавите все масло, продолжайте взбивать на высокой скорости до пушистого, кремового состояния.

Прослоите полученным кремом темный бисквит, а остатки нанесите на всю его поверхность.

Уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы оба торта как можно лучше пропитались и застыли.

Сборка:

Всю поверхность торта «Инь» (шоколадного) обсыпать тертым шоколадом. Чтобы шоколад не слипался, а получился красивой стружкой — положите его на время от 30 минут до 1 часа в морозильную камеру. После чего натрите на средней терке. Стружку не в коем случае не берите руками, она сразу же будет таять — либо широким ножом, либо чайной ложкой. И нанесите на всю поверхность торта. Лучше всего дать «Инь» постоять минут 10-15 при комнатной температуре, тогда стружка будет лучше прилипать к его поверхности.

В моем случае я использовала шоколадную кондитерскую посыпку в виде тонкий иголочек.

Но, не забывайте о том, что «Инь» и «Ян» зависят друг от друга, создают постоянное движение, поднимаясь и опускаясь, как волны, и поддерживают взаимную гармонию. Как мужчина и женщина являются партнерами в танце, в любви и жизни, «Инь» и «Ян» не только противоположны, но и гармонично дополняют друг друга. Нет абсолютного «Инь» или абсолютного «Ян», в каждом явлении обязательно присутствует и то, и другое.

Поэтому нужно не забывать привнести в наш шоколадный торт с острыми иголочками, частичку мягкого, воздушного кокоса. Как это делается:

Перед тем, как будете покрывать торт декором, вырежьте из бумаги круг нужного вам диаметра. Он не должен быть очень большим, но и не слишком маленьким. Разместите его на середину самой широкой части вашего торта. Затем нанесите декор на всю поверхность. Снимите кружок и в эту чистую, кремовую часть, при помощи чайной ложки добавьте кокосовую стружку.

На всю поверхность торта «Ян» (белого) нанесите кокосовую стружку, точно так же не забыв оставить кружок для черного шоколада или кондитерского украшения.

Соберите торт, плотно придвинув обе части друг к другу на сервировочном блюде.

До подачи уберите в холодильник.

Подача:

Чем хорош этот торт — за одно чаепитие можно насладиться сразу двумя совершенно разными видами торта:

Шоколадно-кофейным с шоколадной карамелью.

И кокосовым, с нежным заварным кокосовым кремом.

И, поверьте, никто не сможет однозначно вам сказать, какой из них лучше. Потому что каждый дополняет друг друга.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Подойдут оба варианта!

    Ответ

  2. Нина, я как большая любительница кокоса не смогла пройти мимо этого тортика! Но возникло 2 вопроса:
    1) Чем можно заменить кокосовое молоко? Или, если нет замены, вообще делать без него?
    2) 2 стакана кокосовой стружки — это стакан=250 мл?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мария, так самой сделать можно кокосовое молоко!
    Стакан я беру на 200 мл.

    Ответ

  3. Нина, здравствуйте
    Набрела на Ваш блог случайно. Гуглила информацию про кокосовое молоко и вот нашла Ваш тортик. Но так как я сейчас на диете;), то сделала диетическую версию этого тортика)) то есть использовала только идею. Вот дохудею и сделаю полную версию))
    Спасибо за красивую идею

    Вот фото. Не знаю откроется ли…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, очень красиво! А из чего состоит диетический вариант?

    Ответ

    Анна отвечает:

    @Niksya, да там все по диете дюкан)))
    Бисквит одинаковый для белого и шоколадного. Только какао добавила в шоко-часть
    Бисквит состоит из крахмала кукурузного, яиц(делим на белки и желтки), разрыхлителя и сахарозаменителя. Ну и какао для шоколадной части
    А крем белый это желейно-творожный крем
    А шоколадный это тоже заменитель шоколадной пасты)))

    Ответ

  4. Нина, увлеклась вашими рецептами. Но во всех случаях результат один- тесто намного жиже, чем на ваших фото. Я как-то с этим борюсь, конечно, добавляю муку и разрыхлитель, но хотелось бы повторить ваши бисквиты. Напишите пож-ста какую муку вы используете, я просто куплю то же самое
    Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, я использую муку Nordic. Возможно тесто еще жиже из-за того, что вы слишком сильно и долго перемешиваете тесто.

    Ответ

  5. ок, спасибо. Поищу Nordic. и перемешивать попробую меньше. Но все равно вкусно получается. Домашним нравится. Интересные такие у вас вещицы. Спасибо за сайт

    Ответ

  6. Добрый день!Сделала в 4-х варинтах — изначальный и наоборот. Все совершенно потрясающие и каждый может найти тот, который ему больше нравится. Самый нежный — шоколадный с кокосовым кремом, на мой взгляд. Отцу больше понравился полностью шоколадный, а для бабушки больше подошел кокосовый — он более легкий. Кокосовый бисквит с шоколадным кремом не так сильно пропитался и идет по конрасту с остальными. А вообще, у всех очень яркий и выразительный вкус.Так что спасибо огромное за рецепт.
    Если возможно, пришли мне, пожалуйста, перевод видео.
    И поздравляю с 8 марта! Желаю новых открытий в кондитерском мире и счастья в личной жизни.

    Ответ

  7. А можно использовать покупное кокосовое молоко?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна, можно, конечно

    Ответ

  8. Нина, скажите, пожалуйста, можно выпекать кокосовый бисквит в круглой формп 22 см или он плохо пропечется?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, да, этот бисквит рекомендую выпекать тонким пластом

    Ответ

  9. Доброй ночи, Нина!!
    Хочу испечь Ваш тортик, но в круглой форме печь шоколадный бисквит и с кокосовым кремом.
    Скажите, пожалуйста, в форме диаметром 26 см можно испечь шоколадный бисквит, чтобы он поднялся?
    Спасибо!!!:)

    Ответ

  10. Вопрос следующий: муж любит влажные тортики.. Не, не влажные… ОЧЕНЬ ВЛАЖНЫЕ! Я в торты обычно делаю двойную дозу пропитки и ему все равно бывает сухо))) чем на Ваш взгляд уместен пропитать данный шедевр? Спасибо)

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]