Бретонский пирог

24.10.10 at 1:57 дп


Рассыпчатый пирог, с нежнейшей мягкой текстурой. В него можно положить любую начинку. Будет хорош даже в чистом виде, без какого-либо наполнителя.
В данном варианте выпечка имеет кисло-сладкий вкус. Приведу в качестве примера слова мужа-дегустатора, после того, как он откусил первый кусочек: «Ммм, такое странное ощущение, слева кисло, справа сладко».

И н г р е д и е н т ы:
(оригинал рецепта тут)

150 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 яйцо
3-4 желтка
150 г муки
клюква, 2 яблока

П р и г о т о в л е н и е:
Взбиваем масло с сахарной пудрой, до получения однородной массы.

Добавляем одно яйцо и взбиваем дальше до загустения. Затем добавляем желтки и снова взбиваем. Всыпаем муку, перемешиваем лопаткой или миксером на слабой скорости.


Всыпаем клюкву. Если вы используете мороженую клюкву, то ее не надо предварительно размораживать.  В таком случае размешиваем тесто с ягодой очень оперативно, т.к. оно практически мгновенно схватывается.

Выкладываем все форму диаметром 21 см и разравниваем.

Ставим в холодильник минимум на 2 часа. Лучше, конечно на ночь.

С утра разогреваем духовку до 190С, чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Слегка надрезаем их и укладываем сверху теста. Не переживайте, что они лежат, как бы отдельно. Когда в духовке тесто начнет таять и подниматься, яблоки под собственным весом слегка опустятся.

Посыпаем яблоки коричневым сахаром, для карамельной корочки.


Выпекаем 45 минут.

Если яблоки были кислые, то можно посыпать верх пирога сахарной пудрой.


Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Можно ли вместо клюквы (вишню) добавить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Можно попробовать.

    Ответ

  2. делала без клюквы,просто с яблоком,всем очень понравилось!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @shkolik-vk, пирог чудесный, полностью согласна с вами — с клюквой или без, идеальный вариант для чаепития. Плюс не затруднителен в приготовлении. Очень рада, что понравился!

    Ответ

  3. Здраствуйте а можно вместо сахарной пудры использовать сахар сколько тогда в граммах брать ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @вмка, можно, брать такое же количество.

    Ответ

  4. Здравствуйте, Нина! Подскажите, пжлста, размер формы для этого рецепта! И еще вопрос: если я хочу использовать вишню вместо клюквы (ну проблематично у нас с клюквой))), надо ли её размораживать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, форма небольшая — 22-24 см. Вишню так же не надо размораживать.

    Ответ

    Юлия отвечает:

    Нина, простите, я была невнимательна, размер формы был указан в рецепте! Что я Вам хочу сказать, так это то, что пирог просто чудеснейший! Спасибо Вам преогромное! Он вышел очень вкусным и красивым! Угощала коллег на работе, они сначала восторженно мычали с полным ртом и томным выражением лица, потом одни затребовали рецепт, а те, кто с готовкой в контрах, умоляли поскорее повторить еще..Только что пришла домой и хищно поглядываю на оставленную для мужа половину пирога…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, очень рада такому успеху! :) Уверена, похвала была очень заслуженной.

  5. Успела раза четыре сделать этот пирог сама и стольким же его ценителям раздать рецеты. Спасибо большое! Очень просто и очень вкусно. Единственный минус — масло с его каллорийностью).

    Ответ

  6. Сделала, изумительно вкусный, особенно теплым.Спасибо.

    Ответ

  7. Нина,cпасибо за этот прекрасный пирог!

    Ответ

  8. Нинкочка,спасибо Вам за очередное вдохновение!Заготовка в холодильнике,ждет своего часа,а в голове уже новые идеи воплощения ваших рецептиков!Спасибо,фея!

    Ответ

  9. Здравствуйте, Нина! Подскажите, пожалуйста, сколько нужно клюквы — в рецепте не указано.
    Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ellen, по вкусу, на самом деле, у меня было где-то 1-1,5 стакана.

    Ответ

  10. Делала маме на день рождения. Получилось очень вкусно, но сладко — клюквы у меня не было, калину побоялась класть, чтобы не горчило. В результате положила стакан яблок, нарезанных кубиками. И на мою форму (22см) низковато получилось. Меньше 3 см. А я люблю высокие пироги, но на 1,5 порции масла не хватало.
    Но я буду совершенствоваться! Спасибо за рецепт! Очень вкусно и очень просто.

    Ответ

    Алёна отвечает:

    @Алёна,

    что-то фотографию не получается вставить

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алёна, вот, сейчас получилось!

    Ответ

  11. Нина, спасибо Вам за рецепт, пирог получился вкусным, но тесто совсем не поднялось.
    Может добавить разрыхлитель или соду с лимонным соком?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ellen, скорее всего вы плохо взбили. Но по желанию, да, можете добавить, конечно.

    Ответ

  12. а высота бортов теста какая?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, 5 см

    Ответ

  13. Нина, у меня образовалось 5 свободных желтков от яиц второй категории. На сколько мне нужно увеличить количество остальных продуктов?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @SweetN, я не знаю, сколько весят желтки яиц второй категории. За «средний» вес принято считать, что один яичный желток — это 20 г. Можно считать исходя из этого.

    Ответ

    SweetN отвечает:

    @Niksya, Взвесила, почти 65 гр. Т.е., в принципе, можно оставить все как есть ) А вообще, лишний желток в тесте как влияет на результат?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @SweetN, суше будет.

    SweetN отвечает:

    @SweetN, Все получилось! Делала с замороженной вишней, очень вкусно ) Только у меня получился не такой светлый, как у тебя на фото, это из-за вишни, видимо?

    Niksya отвечает:

    @SweetN, возможно да, вишня могла дать больше сока.

  14. Повторяла рецепт неоднократно, всегда превосходный результат. Пробовала и с другими фруктами, сегодня пекла с вишней и персиками (вместо яблок). Прекрасный рецепт — выручалка для утилизации желтков. За что спасибо! :-)

    Ответ

  15. Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось))))
    Только вопрос: у меня кекс подгорел. Вроде все по рецепту, а подгорает. приходиться накрывать фольгой, чтобы совсем не сгорел. Подскажите, почему так? Делала еще другой кекс по вашему рецепту с ягодой тоже подгорает.
    Буду еще пробовать, эксперементировать.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]