Яблочный пирог «Ульянка»

15.02.11 at 12:03 пп

Ароматный и очень вкусный яблочный пирог. Верхняя шапочка из сухофруктов дает совершенно новые и необычные нотки привычному нам вкусу. Клубника, я думаю, не обязательный ингредиенты, но она придает дополнительные краски и аромат. Можно использовать замороженную ягоду. Что касается яблочного напитка, в котором вымачиваем сухофрукты — его так же можно заменить простым яблочным соком.

И н г р е д и е н т ы:

200 мл яблочного пряного напитка или сока
200 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
115 г смеси сухофруктов
4 средних яблока
8 шт. клубники (не обязательно)
1 стручок ванили
3 яйца
щепотка соли
1/4 лимона
100 г коричневого сахара
40 г сливочного масла, расплавленного
щепотка корицы
миндальные лепестки

П р и г о т о в л е н и е:

Нагреть духовку при 175 С.

Сухофрукты для этого пирога могут быть совершенно любые — изюм, порезанная кубиками курага или чернослив, сушеные ананасы, вишня и клюква.

В небольшой миске смешать смесь сушеных фруктов с яблочным сидром или соком, добавить расщепленный стручок ванили и ее семена.

Накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 2 минуты. Когда все будет готово — достать, перемешать и отставить до использования. Если нет микроволновой печи — проведите туже процедуру, но в кастрюльке и на огне. Смесь только довести до кипения и сразу отставить.

Нарежьте яблоки кубиками и чуть сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Уберите в холодильник.

Клубнику так же порежьте кубиками.

Просейте в миску муку и разрыхлитель. Отставьте в сторону.

Взбейте вместе яйца, щепотку соли и коричневый сахар в течении 3-5 минут, пока смесь не станет светлее и легче.

Добавьте растопленное сливочное масло, корицу и перемешайте венчиком. Просейте сверху муку с разрыхлителем, аккуратно перемешивая тесто лопаточкой. Особо не усердствуйте, ингредиенты должны только объединиться, иначе тесто плохо поднимется.

Добавьте яблоки. Их может показаться в начале очень много — но так и должно быть. В духовке пирог хорошо вырастет и это количество яблок окажется достаточным.

Форму диаметром 28 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто.

Сухофрукты процедите, слив всю лишнюю жидкость и выложите их поверх теста. Присыпьте все миндальными лепестками и клубникой.

Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку на время от 45 минут до 1 часа. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой — они должны выходить сухими.

Дайте пирогу чуть остыть в форме, затем снимите бортики и полностью остудите на решетке.

Если у вас нет формы с разъемными бортиками, то покройте вашу форму пергаментной бумагой таким образом, чтобы края оказались выше самой формы. И когда пирог будет готов — просто потяните за кончики бумаги и достаньте пирог.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ооооо…пирог такой яркий и позитивный:)!
    а с Улиными чашечкой и блюдцем вообще красота!
    будем готовить;)!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Оль :) Улькина чашечка тут как нельзя лучше подошла.

    Ответ

  2. Ниночка позволь прежде поздравить тебя с победой!Очень рада за тебя!Мы все очень тебя любим,потому что ты самая, самая!!!Пирог очень шикарный!какую же красотищу всегда ты готовишь, восхитительно!! Супер!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Светочка, большое!

    Ответ

  3. Супер!!! Все , казалось бы ,просто, но в то же время необычно. Ярко, красиво, сочно!! Ниночка, спасибо за прелестную идейку. Сегодня на ночь глядя заканчиваю «Зеленую полянку» в подарок, а завтра с утра на завтрак супругу будет «Ульянка»!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Римма, какая ты молодец! Расскажи потом, как «Зеленая поляна» получилась, ну и впечатлениями от «Ульянки» тоже поделись, буду рада, если супругу понравится такой завтрак!

    Ответ

  4. Ниночка, какой яркий пирог! Умничка — так красиво преподнесла! Настроение поднять таким пирогом в два счета можно.
    Ниночка, а если без сухофруктов? вкус, наверное, сильно пострадает?…не любители мы сухофруктов

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Если без сухофруктов — это получится просто шарлотка :)

    Ответ

  5. Ниночка, фото «Ульянки» поместила на форуме, здесь я не знаю, можно или нет. Я в восторге, не говоря уже о моих домашних. А «Зеленую полянку» я , к сожалению, запечатлеть не успела, т.к. закончила уже поздно ночью, а утром муж забрал торт на работу (я его в подарок делала коллеге мужа). Ниночка, я «Поляну» делаю на «раз-два-три», и уже не в первый раз. У меня уже чай «матча» заканчивается. Я просто влюбилась в этот тортик, настолько у него своеобразный вкус! Спасибо тебе и за «Полянку»!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Я уже заметила его! Это что-то с чем-то! Он даже на торт скорее похож, такой яркий! Спасибо большое, я очень порадовалась глядя на него. Кстати, там еще заметила фото «Экзотического» пирожного, ничего не путаю 😉

    А про торт — главное, что и на «ура» идет, и легко делается, и вкус так нравится :) Я крайне довольная :)

    Ответ

  6. Ниночка, можно заменить ванильную палочку ванильным экстрактом (если да, то сколько его необходимо)? И если использовать пергаментную бумагу её не нужно смазывать сливочным маслом?

    Готовила на днях этот пирог в виде «шарлотки» — очень вкусно. Теперь вот купила клубничку и сухофрукты — хочу попробовать пирог в оригинале.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, конечно можно, достаточно будет 1 ч. л. Пергаментную бумагу я вообще никогда не смазываю. Но если она у тебя матовая с двух сторон, можешь смазать только дно. Надеюсь и в оригинале она понравится!

    Ответ

  7. Ниночка, отчитываюсь — пирог в оригинале очень вкусный! Понравилось сочетание сладких сухофруктов с кислинкой клубнички. Всем понравился! Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Я очень рада, что все семейство осталось довольным! Спасибо :)

    Ответ

  8. «Ульянка» получилась очень сочной нежной и ароматной. Спасибо большое за рецепт!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, на здоровье!

    Ответ

  9. Где же все-таки взять этот неуловимый ванильный экстракт!?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Валентина, почему же «неуловимый», в интеннет-магазинах его очень легко найти. В Петербурге, например в «Золотом грошике». Или замените на семена 1 стручка ванили.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]