Соус с запеченными томатами

05.01.11 at 2:44 пп

Этот соус отлично подходит к мясу, птице, макаронным изделиям или основы для пиццы. Я для большей пикантности и цвета добавила 2 тамарилло, но это совсем не обязательный ингредиент.

И н г р е д и е н т ы:

10 помидор среднего размера
10 листьев свежего базилика или 4 ч.л. сушеного
1/2 золотистого лука
4 зубчика чеснока
1 сладкий красный перец или 1 ст. л. паприки
2 тамарилло (не обязательно)
оливковое масло
соль
100 мл красного вина

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 200С.

Помойте и высушите помидоры и тамарилло. На каждом с верху сделать крестовидный надрез и уложить в форму для запекания. Если вы используете свежий красный перец, то положите его к помидорам, но надрезы не делайте.

Каждый овощ полить сверху оливковым маслом и щедро посыпать солью и базиликом.

Поставить в разогретую духовку на 1 час.

Дайте немного остыть, снимите с них шкурку, а мякоть перемелите в блендере или просто разомните вилкой. Если вы используете паприку, до добавьте ее на этом этапе.

Нарежьте кубиками лук, чеснок раздавите прессом. Сложите все в сковородку и обжарьте на оливковом масле до прозрачности и мягкости. Добавьте красное вино и выпарите его наполовину. Выложите в эту сковородку помидорное пюре.

Тушите на медленном огне еще 5-10 минут, до желаемой консистенции — более густой или жидкой.

Охладить, переложить в баночку и хранить в холодильнике сроком до недели.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Соус отменный. И такой красивый, и не сложный в исполнении. Беру на заметку. Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, попробуй обязательно, изумительный вкус.

    Ответ

  2. Привет!

    Вчера готовила томатный соус только с помидорами и без вина. Довольно долго выпаривала, но всё равно не получился густой! Отличный соус для панини или для пасты.

    Спасибо за рецепт!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    На здоровье!

    Ответ

  3. Нина, большое спасибо за Ваши рецепты и за весь сайт в целом. Находиться здесь — это удовольствие.
    Хотелось бы узнать, а на долгое хранение(в морозилку) можно этот соус отправить,или может быть тот,который идет к пицце можно?? А то времени не хватает сразу и самим блюдом возиться и с соусом…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @petrovna, в холодильнике он простоит неделю точно. В морозилке тоже можно заморозить — где-то на месяц, плюс минус. Потом разморозить в холодильнике за сутки и подогреть!

    Ответ

  4. Попробовал приготовить по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо!

    Ответ

  5. Нина, собралась делать соус, хотела уточнить, помидоры во включенной духовке на 200 гр надо держать 1 час? или разогреть духовку, выключить и держать 1 час?
    Просто боюсь даже представить что с помидорами станет в духовке за 1 час при 200 градусах((

    Ответ

  6. Закатала такой соус на зиму (20!!! банок), когда помидоры в сентябре по 25 рублей. При обжарке лука и чеснока добавила тимьян (потом выбросила), базилик, мускатный орех, петрушку, ну и травы, которые были. В некоторые банки добавила запеченный сладкий перец без шкурки. 24 ноября — семи банок уже нет. На пиццу (томатная паста или кетчуп — отстой), в болоньезе (вообще только фарш залить), в суп харчо (цвет — обалдеть), в горячие макароны с сыром (ем каждый день). Надо было 50 банок делать. Черт. помидоры по 70 несъедобные ваще.

    Ответ

  7. Настя,можете точный рецепт дать как на зиму заготавливали?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна, просто закатать в стерилизованные банки.

    Ответ

  8. Ниночка, соус действительно фантастический!!!
    И правда, попробовав раз, ничего другое уже не хочется! Потрясающе вкусный соус!!!
    Спасибо огромное за такой классный рецепт!!!

    Ответ

  9. «Щедро» посолила…теперь есть вообще невозможно.Может быть их вообще не надо солить?или я восприняла это буквально насколько возможно в понятии «щедро»))

    Ответ

  10. Нина,огромное спасибо за рецепт.Соус очень вкусный.Пиццу всегда готовила с кетчупом и майонезом, мечтала найти альтернативу,т.к. для ребёнка майонез ни очень полезен.А сейчас постоянно готовлю соус и пиццу по вашим рецептам.Спасибо Вам))).

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]