Утиная грудка в медовой глазури, с рисом и сухофруктами

05.02.11 at 11:22 дп

В оригинале на гарнир к утиной грудке шел кускус, который, к сожалению, мне не удалось найти. В связи с чем он был весьма успешно заменен круглым рисом.

Комментарий автора – Сержа Фери: «Я приготовил смесь из нескольких специй с медом, замариновал в ней утку, гарнировал кускусом, приготовленным с изюмом, миндальными хлопьями, ананасом и курагой. Перед подачей тарелка декорируется соусом из утиного бульона с добавлением той же смеси, в которой мариновалась грудка. Теплый, пряный вкус этого блюда идеально подходит для неуравновешенной русской погоды».

И н г р е д и е н т ы:

270 г утиной грудки
0,5 г карри
0,5 г кардамона
0,5 г корицы
0,5 г гвоздики
0,5 г красной паприки
0,5 г кумина
50 г меда
80 г кускуса (или круглого риса)
20 г оливкового масла
щепотка соли
10 г изюма
10 г кураги (порезать на кубики)
6 г ананаса
2 г миндальных хлопьев
10 г сливочного масла
30 г уваренного утиного/куриного бульона
40 г растительного масла
щепотка черного молотого перца

П р и г о т о в л е н и е:

Утиную грудку почистить, помыть и, если есть необходимость, подрезать лишний жир в верхней части филе. На коже сделать крестообразные надрезы, но не задевая мясо.

Смешать специи и мед.

Половину смеси нанести на утку с обеих сторон и мариновать в течении 30 минут.

Если делаете кускус:

Кускус приготовить на пару с добавлением оливкового масла и щепотки соли. Когда будет готов, переложить в миску, добавить сухофрукты, сливочное масло, хлопья и ананас. Перемешать, накрыть пленкой и оставить подходить.

Если делаете рис:

Смешать сухофрукты и миндальные хлопья. Я ананас не добавляла.

Отварите рис с щепоткой соли, согласно инструкции на упаковке.

Смешайте с сухофруктами и сливочным маслом.

Накройте пленкой и оставьте подходить.

Соус:

Из уваренного утиного бульона и оставшейся половины медовой смеси сделать соус. Подогреть и отставить.

Утка:

Утиную грудку посолить, поперчить.

На разогретую сковороду с толстым дном налить чуть-чуть растительного масла. Положить утиную грудку салом вниз и хорошо зажарить в течении 5 минут.

Разогреть духовку до 200С.

Перевернуть грудку мясом вниз и только «запечатать» ее, что позволит оставаться ей внутри все еще достаточно сырой, мягкой и сочной.

Завернуть грудку в фольгу, положить на противень и в течении 10 минут довести до готовности в разогретой духовке. Благодаря такому способу обработки срез все равно будет розовым, а мясо — сочным.

Подача:

Кускус или рис выложить на тарелку, придав ему прямоугольную форму. Сверху поместить нарезанное филе, по сторонам налить соус. Украсить веточкой зелени.

Сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Только прочитала, а слюнки уже текут =))
    Нинуль, божественно и нежно!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Сашуль. Делала утку в первый раз, очень вкусно. И рис с сухофруктами так пикантно, чудо просто!

    Ответ

  2. Ну очень аппетитно. Как хочется испробовать. Пожалуй постараюсь и я приготовить «уточку» по твоему рецепту.
    Нинуль, браво!!!! великолепное блюдо!!!!Спасибо!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Оленька! Вкус тебя приятно удивит :)

    Ответ

  3. Нина,покорила меня твоя уточка с первого взгляда!!!До чего же хороша!!!Необыкновенно!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо! Она еще и очень вкусная 😉

    Ответ

  4. Ниночка, объясни пожалуйста, как это «только «запечатать» ее»? не совсем заматывать у фольгу?
    спасибо тебе за чудесные рецепты и столько труда!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Это когда мы ее жарим значит не прожаривать до конца, а только что бы на сильном огне появилась румяная корочка — буквально 1-2 минуты и все, сразу снимаем, она внутри должна оставаться чуть сырой, что бы потом поместить еще в духовку. Благодаря этому сок остается внутри и получается очень нежное мясо.

    Ответ

  5. ой, спасибо большущее!!!:)))буду знать теперь:)!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Не за что! Готовь с удовольствием и все обязательно получится!

    Ответ

  6. Отличный сайт и превосходные рецепты, есть чему поучится.

    Ответ

  7. бру блюдо на здачу 5розряда повара))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]