Варенье из тамарилло и брусники

20.01.11 at 11:09 дп

Это яркое, бесспорно оригинальное и очень вкусное варенье порадует всю семью. У меня, как всегда, получилось все экспромтом. Совершенно случайно в магазине Финляндии мой взгляд упал на необычный фрукт (тогда еще даже не знала, фрукт ли?). Он был таким ярким, манящим, приятной формы. Я не знала, что с ним делать, куда использовать, с чем есть и в каком виде, но руки упорно складывали одну штучку за другой в мешочек. Там же рядом лежали крупные, крепкие ягоды брусники (почему-то у них значилась, как клюква), которые с приятным щелчком лопались во рту. А дома мне пришло в голову их объединить. И вы поймете почему. Но для начала расскажу, что же я узнала о тамарилло, это действительно интересно:

Тамарилло (томарилло, Цифомандра свекольная, или Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea)) — этот фрукт, на самом деле получил свое название не так давно – 31 января 1967 года. До сего времени он был известен под весьма прозаическим именем – томатное дерево. Столь странный рубеж объясняется довольно просто – «тамарилло» это искусственное, а точнее, коммерческое название, которое было официально закреплено за фруктом единодушным согласием новозеландских производителей томатного дерева. Придумал это название В.Томпсон, один из членов Новозеландского совета по продвижению томатного дерева на рынок. Он соединил слово «tama», обозначающее на языке маори «лидерство», и слово «rillo», якобы имеющее сходство с испанским языком. Что именно вдохновило мистера Томпсона на такое название – неизвестно. Говорят, что первоначально это были составляющие «tama» и «tillo», но по какой-то причине Томпсон изменил «t» на «r», и в итоге мы имеем «tamarillo». По другой версии, вторая часть слова произошла от испанского «amarillo», означающего «желтый», поскольку первые плоды томатного дерева, увиденные европейцами, были желтого цвета. Впрочем, не это главное. Главное во всей этой истории – сам фрукт.

Ближайшими родственниками тамарилло являются… картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом. Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей, с легким оттенком шиповника. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов. Тамарилло можно есть сырыми или пожарить с луком, положить ломтики на бутерброд или сварить с мясом, использовать в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов или приготовить карри, чатни, рагу, потушить с яблоками… Из тамарилло готовят маринады, соусы, муссы, мороженое, салаты, закуски, супы, майонезы, напитки, пюре, соки, джемы, мармелады и огромное множество других блюд!

Тамарилло различаются не только по цвету, но и по вкусу. Красные и фиолетовые плоды более кислые и напоминают по вкусу овощ, помидор, если хотите. Поэтому их чаще используют в овощных рагу, гарнирах, готовят с мясом и т.п. Желтые и оранжевые тамарилло используют преимущественно в десертах, джемах и фруктовых салатах. В то же время любой сорт тамарилло можно запекать, замораживать, есть в свежем виде.

Тамарилло – уникальная альтернатива помидорам. Даже если вы не знаете как его приготовить, просто используйте тамарилло вместо томатов в уже знакомых вам блюдах. Новые и приятные вкусовые ощущения вам будут гарантированы!

(Источник)

И н г р е д и е н т ы:

200 г тамарилло (вес после очистки от шкурки)
200 г брусники
8 гвоздик
400 г сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Прежде чем что-либо приготовить из тамарилло, плоды необходимо очистить от кожицы. Сделать это нужно обязательно, потому что она очень неприятная на вкус и способна испортить любое блюдо. А также навсегда отбить у вас желание когда-либо снова попробовать тамарилло. Чтобы легко очистить фрукт от кожицы, его нужно буквально на несколько минут опустить в кипящую воду, после чего очистить при помощи острого ножа. Если вы намерены кушать тамарилло в сыром виде, то можно просто разрезать плод пополам и ложечкой извлечь мякоть, не затрагивая при этом кожицы.

Промыть и обсушить бумажным полотенцем бруснику.

Очищенный тамарилло нарезать кубиками. Если ягоды брусники очень крупные, как у меня, то разрезать их вдоль на пополам. Все сложить в миску.

Засыпьте их сахаром и положите гвоздику, аккуратно перемешайте. Если вы хотите варенье более похожее на джем (гуще и больше похожее на желе), то используйте сахар с пектином.

Накройте крышкой и дайте настояться, как минимум 4 часа, лучше ночь.

Переложите все в кастрюльку с толстым дном и варите на медленном огне 7-10 минут. Время от времени снимайте пенку.

Банки и крышки обдайте кипятком. Переложите варенье в подготовленную емкость и плотно закройте крышкой.

Уберите банки в темное место и дайте настояться 1 неделю. После чего можно лакомиться.

После того, как банка была открыта, храните варенье в холодильнике.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина ты впервые открыла глаза на такой овощ-фрукт,как тамарилло.Еще никогда не видела такого.А ты всегда,что то эксклюзивное найдешь да и приготовишь что-то редкой красоты и вкусноты.Варенье,конечно шикарное у тебя.Очень интересно отведать вкус,буду теперь обращать внимание в магазинах,может найду, тогда точно с большим удовольствием попробую приготовить.Благодарю тебя от души!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    О, Светуль, очень надеюсь, что тебе он попадется на глаза. Может быть в разделах и овощей, и фруктов, так как все путаются, к чему его причислять. Очень необычное варенье получилось, у меня никто не остался равнодушным!

    Ответ

  2. Брусника то есть,а вот тамарилло…а не подскажете варенье только из брусники?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @shkolik-vk, сделайте так же, но без тамарилло, заменив ее таким же количеством брусники :)

    Ответ

  3. Спасибо за рассказ о тамарилло! Только вот ягодына фото- это клюква , а не брусника;)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Кира, я всегда считала, что то, что внутри красное и мягкое, с большим количеством сока — это клюква, а брусника, как раз более плотная и с большим количеством белой мякоти внутри. Как черника и голубика.

    Ответ

  4. Это и правда клюква. Садовая. В наших канадских краях другой и не бывает, к сожалению(

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]