Чернослив с начинкой из крема «Патисье» и коньяком под шоколадным соусом

16.01.11 at 6:31 пп

Фотограф — Яранцев Георгий

Комментарий автора – Сержа Фери: «Хотя в оформлении этого блюда нет ничего сложного, вкус его многогранен. Заранее пропаренный чернослив начиняется однородной, бархатистой по текстуре смесью из крема «Патисье» с черносливом, с добавлением взбитых сливок и коньяка. Чипсы из лайма хорошо оттеняют вкус чернослива. Это предложение — для искушенных ценителей французских десертов».

Подписываюсь под каждым словом этого потрясающего шефа. Легкий, изысканный десерт. Вкусно и неожиданно нежно.

Указанное количество ингредиентов рассчитано где-то на одну порцию. И их только на первых взгляд может показаться много. На самом деле все делается очень легко и быстро. Я подробно все распишу и вы сами в этом убедитесь.

И н г р е д и е н т ы:

Сироп сахарный:
100 г воды
50 г сахара

Чернослив:
100 г чернослива
200 г сиропа сахарного
70 г коньяка

Крем «Патисье»
50 г молока
12 г сахара
1 желток
7 г муки
50 г измельченного чернослива
80 г взбитых до устойчивых пиков сливок

Декорация:
20 г цедры апельсина
50 г сироп сахарный

Лайм засахаренный:
30 г лайма
50 г сахарного сиропа
50 г сахарной пудры

Соус шоколадный:
50 г белого шоколада
60 г сливок 33%

П р и г о т о в л е н и е:

Сироп сахарный:

Сахар залить водой, довести до кипения, остудить.

Чернослив:

Чернослив замочить в сиропе и коньяке на ночь. Отобрать 50 г красивого и целого чернослива, остальное очень мелко измельчить, затем пропустить через сито.

Засахаренный лайм:

Лайм нарезать очень тонкими кружочками, поместить в сахарный сироп на ночь.

Выложить на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, присыпать сахарной пудрой и поставить в духовку, разогретую до 110С на 1 час.

Крем «Патисье»:

Молоко с сахаром довести до кипения, ввести желток, перемешать, процедить, добавить постепенно муку. Варить крем, постоянно помешивая до загустения.

Добавить измельченный чернослив. Перемешать.

Аккуратно ввести взбитые сливки. Перемешать до однородности.

Декорация:

Сварить цедру в сиропе и охладить.

Соус шоколадный:

Сливки довести до кипения и залить мелко порубленный шоколад. Подождать 30 секунд и все аккуратно размешать до единой консистенции.

Подача:

При помощи кулинарного шприца с длинным узким носиком, начинить чернослив кремом. Он сразу надуется, как красивый воздушный шарик.

На тарелку выложить засахаренный лайм, на него поместить чернослив, начиненный кремом.

Сверху полить соусом и украсить апельсиновой цедрой.

Фотограф — Яранцев Георгий

Подавать сразу или поместить максимум на 2 часа в морозилку. Единственное — шоколадным соусом полить непосредственно перед подачей, чтобы он не застыл.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка как всегда умопомрачительно и стильно!!! Ты просто волшебница!!! Аааа когда я смогу что-нибудь хотя попробовать повторить из твоих шедевров.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Танюша, спасибо :) Рецепт на самом деле совсем не сложный. За счет декорации и вот такой подачи он смотрится «сложным», но это не так. Одну ночь они маринуются, на утро делаешь быстро крем (5-10 минут максимум), все начиняешь и подаешь :) Очень вкусно!

    Ответ

  2. Нинуль, настолько обворожительный десерт и фото супер, такое ощущение, что эти пирожные должны таять во рту :)
    Брависсимо!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Так и есть, Сашуль :) За фото отдельное спасибо Георгию!

    Ответ

  3. ШИКАРНО!!!! Обалденные штучки ,съела бы не задумываясь!Я так понимаю этот крем можно и в профитролях использовать?Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, конечно можно. Получится очень нежно, т.к. за счет взбитых сливок он получается практически невесомым.

    Ответ

  4. Спасибо за рецепт десерта, получилось очень вкуууусно! Муж сказал, что он не любит чернослив, но с этим десертом он изменил свое мнение о черносливе.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Наиболее приятно слышать, когда меняется мнение о каком-либо продукте, благодаря тому, как ты его приготовишь. Представляю, как эта похвала была для тебя особенно приятна :) Спасибо!

    Ответ

  5. Очень вкусно!

    Ответ

  6. Совершенно случайно натолкнулась на ваши рецепты, и безумно захотелось что-то попробовать!) В данном рецепте говорится, что подавать необходимо сразу или максимум через 2 часа. А насколько ухудшится качество, если конфеты переночую ночь? И еще сколько примерно получается конфет по данному рецепту (исходя из кол-ва ингредиентов) ?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]