Профитроли с ванильным кремом

04.01.11 at 9:50 пп

Профитроли — чудесные маленькие пирожные, начиненные разнообразными кремами. В данном случае я предлагаю ненавязчивый ванильный заварной крем. Профитрольки получаются легкими, в меру сладкими и исчезают за чашечкой фруктового чая, за доброй беседой совершенно незаметным и чудесным образом, оставляя лишь шлейф приятного удовольствия с оттенком ванили.

И н г р е д и е н т ы:

Заварное тесто:
125 мл воды
125 мл молока
115г масла
щепотка сахара
200 г муки
5 яиц, комнатной температуры

Ванильный заварной крем:
400 мл молока
1 стручок ванили
6 больших яичных желтков
100 г сахара
60 г кукурузного крахмала, просеянного
45 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры

П р и г о т о в л е н и е:

Заварное тесто:

В небольшую кастрюльку вылейте молоко и воду. Добавьте масло и сахар.

Доведите все до кипения.

Когда смесь закипит – быстро добавьте муку, всю разом, затем уменьшите огонь до среднего. Мешайте деревянной ложкой, пока тесто не станет более или менее сухим, податливым и однородным.

Снять с огня, переложить все в кухонный комбайн с насадкой «крюк» и взбивать на высокой скорости. Постепенно вводить по одному яйцу, каждый раз очень хорошо взбивая не менее 1-2 минут.

Если у вас нет кухонного комбайна, все это можно делать и руками, с помощью лопаточки или деревянной ложки, просто уйдет немного больше времени, чтобы вымесить тесто до однородности.

Разогреть духовку до 190С.

Переложить тесто в кондитерский мешок или шприц и выдавить на противень, застеленный пергаментной бумагой профитрольки, нужного вам диаметра.

Выпекать в разогретой духовке 20 минут, или пока они не увеличатся в размере в двое и не станут красивого золотистого цвета.

Ванильный заварной крем:

Ванильный стручок разрезать вдоль на пополам и вытащить семена. И стручок и семена сложить в кастрюльку, залить молоком. Довести все до кипения на среднем огне. Затем выключить огонь, кастрюльку накрыть  крышкой и дать настояться 1 час.

Вытащить стручок, а молоко вновь нагреть.

Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал. Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в кастрюлю.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжайте мешать еще 1-2 минуты.

Снимите с огня, протрите крем через сито. Введите по частям сливочное масло, размешивая до однородности.

Остудите на водяной бане, постоянно мешая, чтобы на креме не образовалась пленочка.

Сборка:

Начинять профитроли можно двумя способами:

1. Аккуратно срезав ножом верхнюю шапочку, с помощью ложки наполнить серединку кремом и прикрыть отрезанной крышечкой. Этот срез в дальнейшем замаскируется глазурью.

2. С помощью кондитерского шприца с длинной и узкой насадкой.

Проткните до середины пирожное и выдавите небольшое количество крема. Когда стоит остановится – вы поймете сразу – профитроль надуется, как шарик.

Уберите готовые пирожные в холодильник на время от 1 часа. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Если вы торопитесь и нет времени на то, чтобы пирожные полежали в холодильнике — в этом нет ничего страшного. Как только вы начинили профитроли кремом — они уже готовы к употреблению и будут своим заманчивым вкусом радовать гостей вашего дома.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. @Алла, при приготовлении заварного крема, лучше всего ориентироваться не на время, а на текстуру. Все может зависеть и от посуды, в которой вы делаете крем (толщина дна, стенок), от того, на огне выделаете, на электрической плите или на индукционной, даже от того, чем и с какой скоростью мешаете.

    Ответ

  2. Нина подскажите пожалуйста, я не рассчитала и испекла слишком много профитролей, а если испеченные шарики заморозить? в таком виде их можно хранить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, без начинки — можно. В морозилке. Потом просто чуть подогреть в духовке и начинить.

    Ответ

  3. К обсуждению излишней густоты крема хочу добавить своё наблюдение: при добавлении картофельного крахмала вместо кукурузного крем становится более густым, чем нужно.
    По крайней мере, у меня каждый раз так получалось.
    Возможно, долю картофельного крахмала нужно просто уменьшить.

    Ответ

  4. Нина, здравствуйте! А если половину теста делать, брать 3 или 2 яйца?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, брать 2,5 яйца. Но с маленькими пропорциями тесто хуже получится.

    Ответ

  5. Нина,привет!делала сейчас заварное тесто по этому рецепту и заварное кристофа мишалака из рецепта «пироженое шу «сан-тропе».решила попробовать разные варианты:) так вот по рецепту пьера эрмэ оно получилось достаточно густым, в отличии от мишалака.так и должно быть?или это я что то не так сделала?в этом и есть их различие?пока не выпекала, чтобы увидеть конечный результат.буду печь утром. я прочла что такое тесто хранится до 2 дней.до утра же с ним ничего не должно произойти:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дашкин, разные рецептуры, разные концепции. Я тоже это отмечала ни один раз.

    Ответ

  6. и я не слишком много вопросов задаю?:)

    Ответ

  7. Ниночка с Новым годом и Рождеством! Перед праздниками захотелось испечь вкусненького и конечно лучше Ваших рецептов нет!!спасибо Вам за Ваш сайт! Пекла Наполеон и эклеры , все получилось без проблем хотя я не кондитер.пеку по настроению. Спасибо ещё раз!!!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]