Пирог с тунцом «Ошеломительный»

10.01.19 at 9:00 дп

Этот пирог на сайте с 2010 года. Представляете? А знаете, откуда он у меня появился? Мне его написала на салфетке девушка-массажистка, которая приходила к нам домой, когда дочке было 4 месяца, для ее первого массажа. Она увидела тогда, что я увлекаюсь готовкой и на скорую руку написала на первом клочке бумаги, что попался под руку, рецепт, приговаривая: «Он ошеломительный! Ты должна его приготовить на Новый Год». Ну, я и приготовила. И осталась в таком восторге, что незамедлительно поделилась с вами.

Сейчас я обновляю этот рецепт (а, заодно, чтобы и вам напомнить), плюс мы сняли его видео версию с компанией Dr.Oetker и моей мамой. Надеюсь вам понравится и вы обязательно его приготовите для своих родных и близких!

Я так же дам вам 2 варианта для теста — одно на кефире (именно его мы использовали в рецепте) и второй вариант — на картофельном отваре. Вы можете выбрать то тесто, какое вам больше нравится и подходит по ингредиентам.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто 1:
0,5 стакана теплого картофельного отвара
0,5 стакана теплого молока
1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
50 мл растительного масла
500 г муки
1 ст. л. без горки сахара

Тесто 2:
200 мл кефира
100 мл подсолнечного масла
1 ст.л. без горки сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик (11 грамм) сухих ,быстродействующих дрожжей
480 г муки (может уйти чуть больше, в зависимости от типа вашей муки)

Начинка:
3 (каждая по 150-200 г) банки консервированного тунца
1 луковица
100-150 г майонеза
50-100 г сыра, натертого на крупной терке

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто 1 вариант:

Картофель помыть и почистить, отварить в подсоленой воде. Затем воду слить в стакан.

Растворить в отваре дрожжи и сахар. Если дрожжи быстродействующие — то смешать их с мукой.

Муку просеять в миску, добавить отвар с сахаром, теплое молоко. В конце влить растительное масло: нужно сделать углубление в тесте, налить масло, вымесить, слепить ком и отбить (бросить несколько раз тесто на стол) Тогда тесто немного «слоится». Тесто должно быть мягкое, практически не липнущее к рукам.

Оставить минут на 40-50 подойти, обмять и снова пусть подходит.

Тесто 2 вариант:

В микроволновой печи или на водяной бане нагреть кефир и подсолнечное масло. Не доводите до кипения, они просто должны стать теплыми. Вылейте все в большую емкость, где будете замешивать тесто. Добавьте сахар и соль, перемешайте деревянной ложкой.

Если дрожжи не быстродействующие — добавьте их к теплой жидкой смеси. Если быстродействующие — смешайте с мукой и так же добавьте в теплую смесь. Замесите тесто в течении 10 минут. Чем лучше вы его будете вымешивать, тем лучше оно поднимется.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить.

Начинка:

Сок из банки слить. Тунец растереть вилкой.

Добавить мелко нарезанный лук и сыр, натертый на крупной терке, майонез. Все перемешать.

Формовка:

Форму для запекания, диаметром 28 см, смазать маслом и присыпать мукой.

Раскатать тесто в круг, больше диаметра формы.

Выложить тесто, сформировать бортики. Можно просто лишнее тесто положить на стенки, а потом обрезать. Выложить кольцом начинку.

Прикрыть тестом. Середину разрезаем на 8 треугольников-лучиков. И все лучики поднимаем и закрепляем на тесте. Смазать желтком и дать подойти 20 минут.

Нагреть духовку до 200С. Запекать пирог 20-25 минут.

По желанию, готовый пирог можно смазать растопленным сливочным маслом.

И видео рецепт от нас с мамой! Мы очень старались и, надеюсь, вы оцените по-достоинству эту выпечку и нас.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. А скажите, вместо тунца подойдет сайра? А то так хочется приготовить пирог, а дома привереды…:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @ShurupchiK, попробуйте 🙂

    Ответ

  2. Ниночка,а можно с это тесто использовать,например,на пирожки? Пирог пекла,он правда ошеломительный!))) тесто тает во рту) большой получился, умяли за часик

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @лена, да, можно, конечно

    Ответ

  3. Нина, а что имеется ввиду под отваром. Это водичка со сваренной картошки? Если да, то сколько картошек нужно на этот объем?

    Ответ

  4. Нина, несколько лет готовлю по вашим рецептам. Все удавались! За что вам безумно благодарна. Но этот! Про пирог не скажу, потому что до него дело так и не дошло. А вот тесто — абсолютное разочарование. Вы писали в комментариях, что у вас стакан может даже меньше 200 мл. т.е. для теста по 100 отвара и молока. И на это количество жидкости 500 гр муки?это подобие теста, которое вышло из такой пропорции, получилось безумно тугим, расслаивающимся и без малейшего намека на эластичность, которое даже не вымешивается! Вижу, что у других получилось. Возможно из-за разницы в 0,5 стакана. Пожалуйста, обратите внимание на рецепт и на указанные в нем количества. «Тесто» в мусорном ведре, настроение испорчено. Хоть отправлять мужа за готовым в магазин( Нисколько не хочу вас задеть или усомниться в вашем таланте, просто прошу перепроверить, чтобы в будущем у других не возникло такой проблемы!
    С наилучшими пожеланиями, Ольга

    Ответ

    Людмила отвечает:

    @Ольга,
    Не нужно было его выбрасывать. Достаточно было на первом этапе понять, что суховато, и добавить ещё молока или отвара. У меня тоже расслаивалось. Ещё 50 мл. спасло ситуацию. А дальше, когда тесто поднялось, оно стало уже более эластичным и податливым. Сейчас вот расстаивается, чтобы можно было отправить его в духовку =)

    Ответ

    Татьяна отвечает:

    Ольга, зачем выкидывать-то тесто??? Даже если оставшийся отвар вылили, то просто подогрели бы еще немного молока и долили бы его.

    Ответ

  5. добрый день,
    сегодня у нас день Ангела — святой равноапостольной Нины,
    сердечно Вас поздравляю и желаю Божьего благословения.
    Мне очень нравится Ваш сайт, но я только любопытствую,
    хотя когда-нибудь обязательно воспользуюсь Вашими рецептами.
    спасибо

    Ответ

  6. Нина, спасибо Вам за действительно очень вкусный пирог! Люблю печь пироги и не просто печь, а украшать их, как и тортики. Удивляйте нас дальше. Буду учиться по Вашим рецептам и баловать свою семью. Спасибо!

    Ответ

  7. Спасибо за рецепт!
    Тесто — супер. Правда начинка вытекла. Я предполагаю, из за того, что тунец с маслом был, в след . раз пирог решила сделать закрытым.

    Ответ

  8. Пирог изумительный и очень простой! Прочно поселился у нас в доме) Муж и дочка требуют регулярно) так что теперь всегда держу про запас 3 баночки тунца)

    Ответ

  9. Пирог вкусный,но не хватает соли в тесте. Думала по рецепту будет сладкое для контраста с солёной начинкой,но сахара этого недостаточно. Себе запишу рецепт с солью)))

    Ответ

  10. Да, я тоже хотела спросить про соль в тесте… Думаю, что минимум 0,5 ч.л. надо? И еще хотела спросить про дрожжи. Свежие хочу добавить. Взять надо будет больше? Или также 11 гр?

    Ответ

  11. Обновила фотографии к рецепту. Старые выглядели так:

    null

    Ответ

  12. Ниночка! Только собралась печь этот пирог! Зашла на сайт, чтобы найти рецепт. А он тут как тут! Да ещё и в новой версии☺️ Спасибочки огромное!!!! Он, действительно, ошеломительный!!!! И с горбушей он тоже получается вкуснющим

    Ответ

  13. Пирог любимчик еще в предыдущей версии! Кому рассказываю про сайт, а я очень часто это делаю, потому что в восторге от рецептов, говорю, что здесь можно доверять любому рецепту и каждый раз получается на порядок лучше, чем ожидаешь. Это волшебство и радость! Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена938, спасибо!

    Ответ

  14. пирог пекла не единожды, и на отваре и на кефире. Начинкой — запеченный в духовке, в фольге+бумага -лосось.Всегда получается отменно, как впрочем и все рецепты с вашего сайта. Спасибо вам огромное, научили печь вкусно и красиво. Постоянно заглядываю на ваш сайт за новенькими рецептами, особенно жду несладкую выпечку. Еще раз огромная благодарность.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - author@niksya.ru