Торт «Конкорд»

24.12.10 at 11:01 пп

Торт несколько своеобразный и на любителя. Основой его являются меренговые коржи и маслянистый крем. И все насквозь пропитано ароматом и вкусом шоколада.

И н г р е д и е н т ы:

Меренге:
100 г сахарной пудры
3 ст. л. какао
4 белка от больших яиц, комнатной температуры
100 г сахарного песка

Мусс:
250 г горького шоколада
250 г сливочного масла, комнатной температуры
6 больших яичных белков, комнатной температуры
1 ст. л. сахарного песка
3 яичных желтка, комнатной температуры, слегка взбитые вилкой

П р и г о т о в л е н и е:

Меренга:

Нагреть духовку до 120С.

Накрыть два больших противня пергаментной бумагой. Нарисовать 3 круга диаметром 22 см. Подготовить два кондитерских мешочка или один кулинарный шприц с разными насадками:

— побольше с обычной насадкой диаметром 1.5 см,

— поменьше с насадкой диаметром 7 мм.

Сахарную пудру просеять вместе с какао.

Взбить миксером белки до мягких пик. Продолжая взбивать на высокой скорости, добавить половину сахарного песка, взбивать до блестящих твердых пиков. Уменьшить скорость миксера до низко-средней и постепенно вбить оставшийся сахар.

Затем лопаткой осторожно вмешать в белки смесь какао с сахарной пудрой. При этом не расстраивайтесь, если белки немного опадут.

Поместить 2/3 белковой массы в большой мешочек и отсадить три круга диаметрами 22 см двигаясь от центра к краям. Толщина получится 1 см. Либо проделать это в несколько этапов при помощи кулинарного шприца.

Оставшейся белковой массой отсадить из маленького мешочка длинные трубочки. Ничего страшного не будет в том, если они окажутся не ровными или с «хвостиками».

Выпекать 2 часа в духовке с полуоткрытой дверцей (вставить деревянную ложку между дверцей и духовкой). Затем закрыть дверцу и оставить меренги там на несколько часов или на ночь.

Так как выпекаем сразу 2 противня — то помещаем их друг над другом, а через час меняем их местами.

Прежде чем снимать меренгу с противня, убедитесь, что она хорошо остыла.

Мусс:

Растопить шоколад на паровой бане, остудить до слегка теплого состояния. околад не должен быть горячим при смешивании с маслом, иначе масло растает и в результате мусс выйдет тяжелым.

Хорошо взбить масло миксером. В три приема добавить остывший шоколад, хорошо взбивая.

В другой чистой посуде взбить белки до мягких форм пик. Добавить сахар, продолжая взбивать до блестящих устойчивых пик. Продолжая так же взбивать на высокой скорости, влить желтки, взбивать еще 30 секунд. Белки станут слегка жиже и легкого желтого оттенка.

Лопаточкой ввести в шоколад четверть белковой массы. Перемешать, облегчая смесь. Затем осторожно ввести оставшуюся белковую массу. Мусс будет напоминать больше взбитый крем чем традиционный мусс. Его надо использовать немедленно.

Сборка:

На меренговый диск нанести чуть менее половины мусса, разровнять.

Накрыть второй меренгой, нанести более половины оставшегося мусса. Накрыть последним меренговым диском.

Сверху и по бокам тонким слоем ‘замаскировать’ торт оставшимся муссом, и положить в морозилку на 2 часа.

Нарезать меренговые сосиски на куски длиной 1.5-3 см. Не беспокойтесь, если они выйдут не одинаковые, подойдут даже крошки от меренги. Достать торт из морозильной камеры, и слегка феном смягчить бока и верх торта. Не перестарайтесь! Затем слегка вдавливая украсьте по вашему желанию верх и бока меренговыми кусочками.

После этого можно подавать торт. Если вы дадите постоять в морозилке еще хотя бы день — меренга станет мягкой и потеряет свою хрустящую текстуру. Правда, в таком случае она будет нежнее и чуть похожая на карамель. Поэтому, смотрите по своим предпочтениям.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка я так и знала,что ты сотворишь на Рождество,что то необыкновенное!!!ОТМЕННО!!!!!!! Просто потрясающе!!!Я и мои домочадцы обажают безе,а в сочетании с шоколадом вообще!!!мне очень понравился торт!!!Сплошное удовольствие!Ниночка спасибо тебе огромное!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Стараюсь тут потихонечку :) Спасибо, Светочка, за добрые отзывы, ты меня всегда так радуешь!

    Ответ

  2. Ниночка,я так рада,что познакомилась с тобой,я еще тебя узнала с сайта SAY7Многие твои рецепты опробованы мной и не один не подводил меня еще!!!Много хороших сайтов в интернете, но твой мне нравится больше всех,я говорю правду. Спасибо тебе Нина!!!!!!!!!!

    Ответ

  3. Нина, привет :)
    Случайно забрела на твой сайт и теперь не могу с него выйти, настолько тут все интересно и аппетитно :)
    Очень понравился торт! Такой красивый и шоколадный! :)
    Планирую приготовить его в ближайшее время и, когда читала рецепт возник вопрос. Что делать если имеется только один противень?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Привет! :)
    Ничего страшного не будет, если ты в начале испечешь один корж, а затем другой. Т.к. они очень не долго находятся в духовке, то меренга не успеет осесть.

    Ответ

    Ellie отвечает:

    А разве тесто, в сосатв которого входят только белки и сах.пудра (сахар) + какие-то наполнители — это бисквитное? Кажется до сего времени такое тесто называлось белковым.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Перечитала еще раз рецепт — разве я где-то умудрилась назвать меренговые коржи бисквитом? Укажите, пожалуйста, в таком случае, не смогла найти, исправлю досадную ошибку.

    Ellie отвечает:

    Вот жалко, что я принтскрин не сделала. Тогда бы Вы увидели то, что сейчас исправили. Не думаю, конечно, что этот мой комментарий увидит свет, ну да Бог вам судья….

    Niksya отвечает:

    Мне, действительно, жаль, что вы не можете указать на ошибку. По терминологии, по технике приготовления — все верно переведено мною из книги и озвучено на сайте. Каждый шаг — я могу лично прокомментировать дополнительно, если он в том нуждается, т.к. все блюда готовлю сама. И если где-то, когда-то могла что-то упустить или перепутать понятия — то не со зла, все мы люди и можем ошибаться. Укажите — исправлю или приведу доводы, почему так и не иначе. Сейчас же я не вижу причину такого большого вашего разочарования.

  4. Нина, спасибо большое!!! Это просто шоколадная мечта.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Угощайся на здоровье!

    Ответ

  5. Нина, а меренги остаются хрустящими? Они, пропитываясь муссом, не становятся влажными и мягкими?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, если есть сразу — то хрустящими, если торт постоит — то мягкими.

    Ответ

  6. Ниночка, подскажите, пожалуйста, можно ли этот тортик мастикой покрыть? Не растает ли она сверху мусса?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, это все-таки не мусс, а скорее масляный крем. Если торт хорошо застынет, покрыть его мастикой и через 1 час уже подать — то не растает.

    Ответ

  7. Спасибо! Я хочу его на НГ ипечь и украсить.

    Ответ

  8. Ниночка, ну вот наконец-то я решиласьи спекла этот тортик. Семья в полнейшем восторге! Мечта шокоголика! Съели половину сразу ,вторая по вашему совету оставлена на сутки в морозилке. Спасибо! Тортик действительно на любителя, но нам пришелся по вкусу!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, я очень рада, спасибо!

    Ответ

  9. Тортик понравился,мы любим всё безешное! СПАСИБО! К сожалению не разобралась, как добавить фото.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, на здоровье! Фото можно вставить либо через форум в фотоальбоме, вставив сюда полученный номер в квадратных скобках. Либо через радикал.ру

    Ответ

  10. zdrastvyjte hotela sprositj moget ja ne mogy nikak do4etatsa no vrode napisano pe4 dva merengovuh korka a pru sborke yge tri.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @oksana, да, надо три круга. Исправила.

    Ответ

  11. Ниночка! Приготовила этот тортик своему свекру на ДР! Он большой любитель шоколада — именинник был в полном восторге! Спасибо за теплые эмоции, которые Вы дарите!

    PS: Правда мне почему-то не хватило количества меренги на 3 коржа и украшение. Но я не растерялась и сделала вторую порцию.

    Ответ

  12. Нина, подскажите, готовый торт нужно именно в морозилку ставить на 2 часа или можно в холодильник? Спасибо)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алиса, можно в холодильник.

    Ответ

  13. Нина, добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли его хранение в морозилке дней 10 до подачи? И еще один вопрос: я знаю, что вы не очень-то любите мастику, но, насколько торт получается тяжелым? Возможна ли его установка вторым ярусом?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дарья, меренговые торты не люблю хранить, т.к. меренга размокает и становится не хрустящей, а мягкой. Торт не очень хорош для двух ярусов, опять же, на мой взгляд.

    Ответ

  14. Ниночка, хочу выразить Вам благодарность! И поделиться своим опытом. Ослушавшись Вас, все-таки сделала его вторым ярусом — получилось отлично! Готовила его за неделю до подачи ( все это время он хранился в морозилке). Для первого яруса использовала торт «Черный лес» ( правда, увеличила количество ингредиентов для бисквита в 1,5 раза), а покрытием под мастику воспользовались из рецепта «Вязанный торт» , но заменила белый шоколад на темный. Получилось все отлично, хотя это мой первый опыт работы с мастикой.

    Ответ

  15. Хотела еще добавить, что меренга осталась хрустящей. И еще раз СПАСИБО!!!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]