Шоколадное печенье с кокосовым кремом

20.12.10 at 3:53 пп

Немного предыстории: это первый «сложный» рецепт, который я приготовила в своей жизни. Произошло сие событие в 10 или 11 классе. Каким-то непостижимым, чудным образом к нам в квартиру попал журнал ELLE. То ли соседка оставила, то ли отдала нам, как прочитанный… И вот там я впервые увидела ИХ. Они были такие манящие, шоколадные, с красивейшим кремом и посыпанные белоснежной кокосовой стружкой. И не теряя времени, я сразу же приготовила шоколадно-кокосовое удовольствие.

По сей день — это самый любимый рецепт моей семьи, как самого вкусного печенья.

И н г р е д и е н т ы:

Для теста:
250 г муки
25 г какао
100 г сахарной пудры
щепотка соли
200 г охлажденного сливочного масла
2 желтка
1 ч. л. разрыхлителя

Для крема:
3 желтка
50 г сахара
20 г муки
200 г горячего молока
40 г кокосовой стружки

Для помадки:
5-6 ст. л. какао
30 г сливочного масла
3-4 ст. л. сахара
40-50 г сливок 22%-33%

Для украшения:
кокосовая стружка

П р и г о т о в л е н и е:

Шоколадное тесто:

В глубокую миску сложить муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Перемешать.

Добавить два желтка и порезанное на кусочки, или натертое на крупной терке масло. Заместить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Сформировать шар. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.

Заварной кокосовый крем:

Взбить желтки с сахаром, добавить муку, кокосовую стружку. Затем постепенно влить горячее молоко. Хорошо перемешать и вылить обратно в кастрюльку, где нагревалось молоко.

И варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока пена не уйдет и масса не загустеет.

Остудить на водяной бане: в большую кастрюлю налить холодной воды, поверх нее поставить кастрюльку с кремом. Аккуратно мешать, чтобы в крем не попала вода, до полного остывания. Это необходимо для того. чтобы поверхность крема не покрыла корочка.

Убрать в холодильник до использования.

Печенье:

Достать тесто и разделить его на две части. Раскатать первую часть толщиной не менее 0,5 см. После выпекания — печенье будет очень хрупким, и если окажется раскатанным тоньше, может поломаться при снятии с противня.

Вырезать формочка с острыми краями кружки.

Перенести заготовку печенья на разделочную доску, застеленную пергаментной бумагой и убрать в холодильник еще на 30 минут.

Разогреть духовку до 180С.

Достать печенье, наколоть вилкой и перенести вместе с бумагой на противень.

Выпекать в разогретой духовке 10 минут.

Дать остыть и перенести на разделочную поверхность.

Точно так же поступить со второй частью теста.

Сборка:

Положить по 1 ч. л. заварного кокосового крема на одну половинку печенья и накрыть второй, слегка прижав, чтобы крем распространился по всему дну.

Помадка:

В небольшую кастрюльку сложить все ингредиенты, варить постоянно помешивая до образования однородной массы.

Смазать помадкой верх каждого печенье и посыпать кокосовой стружкой.

Убрать в холодильник, как минимум на 1 час.

Чем дольше ваше печенье будет находиться в холодильнике, тем больше оно станет похожим на пирожное — тесто пропитается кремом, потеряет свою хрупкость и приобретет нежную структуру.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка,ну просто каждый день праздник!!!!Бесподобо,вкусно,и так красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Этим печеньем просто не могла не поделиться, действительно — самое лучше и любимое!

    Ответ

  2. Нинуль, такие нежненькие печенюшки :)
    обязательно буду готовить, спасибо за рецептик!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    О, Сашуль, ты будешь в восторге, обещаю!

    Ответ

  3. Вкуснющее печенье! Наверное самое вкусное из тех, которые я ела. Оно и сытное и необычное по вкусу. Мне кажется оно понравится всем! Советую его приготовить тк. оно просто супер! Печенье тает во рту и напоминает вкус из детства))
    Спасибо за рецепт, Нинуля))

    Ответ

  4. Спасибо, Оль :) Я знаю, как сильно ты его любишь!

    Ответ

  5. Ниночка, каждый день заглядываю на твой сайт- у меня в голове не укладывается когда ты все это вкуснейшее изобилие готовишь????
    Мечтаю сделать макаруны- я их обожаю, но боюсь что до конца праздников времени не найду((( и все остальное тоже у меня в планах
    с белой завистью к твоим домочадцам….)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    :) Спасибо, дорогая :)
    Готовлю, как только появляется свободная минутка — или дочка спит, или муж с ней играет. Так я отдыхаю и душой и телом. И семье хорошо — каждый день такое вкусное разнообразие!
    Макаруны обязательно попробуй — получается не хуже, чем в Париже 😉

    Ответ

  6. Сегодня сделала для гостей,так все не могли от них оторваться и восхищались,как вкусно!Спасибо тебе Ниночка огромное!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Светочка, как ты меня порадовала своим сообщением! Я очень рада, что мое самое любимое печенье так понравилось твоим гостям! Спасибо!

    Ответ

  7. Ниночка, огромное тебе спасибо! Они действительно великолепны! Долго не могла их сделать. То время найти, то кокосовую стружку, то повод:)) позавчера было все и сразу! Ооочень вкусно, необычно и волшебно!!! После этих чудесных пирожных, наша семья наконец почуствовала что приближается волшебство Нового Года!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Катюша, душа моя, спасибо за добрый отзыв! Твой позитив, твое стремление, твое желание готовить меня всегда несказанно радуют! И представляю, как радуются твои близкие таким шикарным результатам!

    Ответ

  8. Великолепные, тают во рту, вводят в безумие мысли и ощущения… Не удалось никого угостить. Исчезли дома… И то очень заметно… Советую, легкие и быстрые в приготовлении. Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Мила, спасибо! Рада, что печенье произвели такое хорошее впечатление :)

    Ответ

  9. Ниночка, сделала печенье! Получила невероятное удовольствие от процесса! Очень вкусно! Сынульке понравилось очень (он настороженно к моей выпечке относится. Я так и норовлю «оздоровить» рецепты. Во вкусе естественно проигрывает моя выпечка) Сделала все строго по рецепту. Просто волшебно получилось!

    Ответ

  10. Нина, а сколько штук в итоге получается, если использовать такие же формочки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мария, около 25 штук, плюс минус

    Ответ

  11. Ниночка, скажи, пожалуйста, а сколько такое печенье может храниться в холодильнике?(не сомневаюсь, что улетучится в первый день, но мне надо оставить заначку на пробу подруге)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Саша, дня два спокойно, потом края могут начать немного подсыхать. Обязательно в плотно закрытом контейнере хранить.

    Ответ

    Саша отвечает:

    Спасибо большое!Вчера приготовила, красота!!Еле мужа удержала от полного поглощения:) Единственное — у меня тесто было очень рыхлое!В итоге все вышло идеально, но работать с ним приходилось крайне осторожно. Так и должно быть, или я что-то не так сделала?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Саша, вообще тесто должно быть эластичное, но все равно подвержено рыхлости. За счет этого и получается такая нежная текстура у печенья.

  12. o4enj ponravulosj! destvuteljno kak purogenoe!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @oksana, спасибо! Это мое самое любимое печенье, без преувеличения.

    Ответ

  13. Нина, это ооочень вкусно, такая нежность!! Моему М очень понравились и мне, и гостям, все довольны. Сохраняю рецепт, спасибо!!! :)

    Ответ

  14. Нина а у вас крем весь уходит на печенье? Я взяла 2 желтка и чуть меньше остальных ингредиентов соответственно, и крем еще остался пару ложек. Он конечно вкусный, но из 3 желтков было бы многовато. Или вы кладете по многу? А печенье очень нежное, рассыпчатое.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @lidia, весь. Иногда даже не хватает. Скорее всего вы слишком тонким слоем его распределили. Крем тут не только для «склеивания» двух половинок. Он должен хорошо чувствоваться и в достаточной мере пропитать печенье, что по вкусу сделает десерт больше похожим на пирожное.

    Ответ

  15. Нина, на выходных приготовила, потрясающее печенье-пироженое Вся семья оценила!) А крем я взвешивала и расчитывала сколько на каждое печенье, на весах клала его. Не люблю когда остаются продукты, а когда не хватает, вообще не приятно))

    Ответ

  16. 0,5мм? Это очень тонко, надо делать 0,5см и тогда будет вкуснятина

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Инна, сантиметров, конечно. Спасибо, сейчас исправлю.

    Ответ

  17. Нина, а можно эти печенюшки впрок напечь? А потом когда захочется мазать кремом?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Надежда, не очень хорошо, они высохнут. Можно тесто приготовить заранее, раскатать, нарезать и заморозить. А потом по мере необходимости допекать.

    Ответ

  18. Я вот думаю можно ли заменить молоко на кокосовое?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @anna, можно, почему нет.

    Ответ

  19. Нина, здравствуйте! Присоединяюсь к восторженным отзывам о вашем сайте! Колоссальный труд, который вдохновляет каждый день! Спасибо!
    Хочу узнать по поводу вашего любимого печенья: а вы не пробовали заменить кокос на фисташки? У меня как раз есть немного несоленых, хочу поэкспериментировать)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маргарита, я бы не стала варить фисташки, лучше для этого подходит фисташковая паста, но меньше загустеет. Да и шоколад с фисташками — несколько спорно… Если хочется поработать именно с этими орехами, посмотрите тут: http://niksya.ru/?tag=%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B8-%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8

    Ответ

  20. Нина, доброго дня. Я не могу понять, то ли мне приснилось, то ли у Вас был рецепт печенья сэндвич? Не могу его найти уже который день

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Валентина, был торт с таким названием, печенья не было.

    Ответ

  21. Нина, добрый день. Спасибо Вам большое за огромный выбор. Скажите пожалуйста, можно в креме заменить муку на крахмал, и сколько его нужно, очень хочется приготовить это потрясающее печенье — это сочетание шоколада и кокосовой стружки — любимое лакомство моей младшей дочурке, пока в школе, хотела приготовить сюрприз.
    заранее благодарю,

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Фарида, да, можно, столько же.

    Ответ

  22. Печенье получилось очень вкусным)))Спасибо за рецепт))

    Ответ

  23. Нина, здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли такое тесто хранить в холодильнике или морозилке и в течение какого времени? Чтобы всегда было наготове. Заранее спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аня, да, песочное тесто любое можно хранить сроком до 3 недель

    Ответ

  24. Добрый день. Ниночка подскажите, а можно на этом печенье рисовать глазурью? скоро новый год хотелось бы детишек занять? не очень хрупкое тесто для фигурных печеньев?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, тесто хрупкое достаточно.

    Ответ

  25. Очень вкусное печенье!!!!! Самое моё любимое из шоколадных. Готовлю уже не в первый раз. Всегда получается. Спасибо за рецепт!

    Ответ

  26. Здравствуйте, через 10 мин.выпекания они очень мягкие мокрые, не понимаю может их мягкими и нужно доставать, а потом они подсохнут?

    Ответ

  27. Изумительные печенюшки! Нежнейшая текстура! Приготовила первый раз, т.к. если раньше у меня оставались белки от готовки, то после освоения макарон остаются желтки, то очень кстати пришелся этот рецептик))) А белки перешли в категорию дефицита)

    Ответ

  28. И, кстати, повторив печеньки, я кокосовую стружку перемолола ручным блендером до состояния, когда она начала слегка выделять масло. В результате на креме это сказалось наилучшим образом. Текстура стала нежной и более однородной нежели с не перемолотой стружкой. И вкус крема стал более ярко выраженным кокосовым, мне этого не хватало, я яйца за версту чую кругом) думаю идея использовать еще и кокосовое молоко тоже даст хороший результат.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]