Бисквит с муссом из маракуйи, шашлычками из ананаса и манго на ванильных шпажках

17.12.10 at 3:04 пп

Комментарий автора – Сержа Фери: «Мне хотелось создать летний тропический десерт. Так родилась идея соединить несколько видов фруктов на шпажке — кусочке стручка ванили. Мусс из маракуйи до поры скрыт в нежном воздушном тесте, но, едва гость надрежет бисквит, он сразу раскроет свое присутствие».

Мой комментарий: «Десерт рассчитан на три порции. Стручки ванили, в оригинале, надо было разрезать на две половинки, поперек. Т.к. мои стручки и так оказались короткими, я оставила их целыми. Маракуйю можно заменить малиной, протертой через сито, либо соком лайма».

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
80 г яйца
70 г сахара
70 г муки

Мусс из маракуйи:
60 г сока маракуйи
100 г сахара
10 г цедры лимона
150 г желтка
100 г сливочного масла, размягченного

Шашлычки:
6 г ванильных палочек
45 г манго
45 г ананаса
30 г сливочного масла

Сироп:
100 г сока маракуйи
50 г сахарного сиропа

Украшение:
3-4 карамельные конфеты (без жидкой начинки)

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Разогреть духовку до 170С.

Яйцо и сахар взбить до образования стойкой пены. Около 6-8 минут.

Вмешать лопаткой муку, стараясь, что бы тесто не опало.

Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, или форму для выпечки, разровнять бисквит слоем 0,5 см.

Выпекать в духовке 8 минут.

Достать и сразу же переложить на разделочную поверхность бумагой верх, тут же ее сняв.

Мусс:

Маракуйю разрезать, достать мякоть и сложить в сито. Тщательно протереть и собрать весь сок.

Сок маракуйи, сахар и цедру лимона смешать и довести до кипения. Ввести желток и сварить мусс — минут 5-10 варить, не переставая мешать венчиком. Мусс должен загустеть, но не сильно.

Снять с огня и и добавить 50 г сливочного масла. Размешать до его растворения. Полностью остудить.

Полученную и охлажденную массу взбить, добавляя небольшими кусочками оставшееся сливочное масло.

Убрать в холодильник.

Сироп:

Сок маракуйи перемешать с сахарным сиропом. При помощи кисточки нанести на всю поверхность бисквита.

Сверху нанести ровным слоем мусс.

И завернуть бисквит в рулет. Тут же плотно завернуть его в фольгу и убрать в морозильную камеру на 2-3 часа.

Шашлычки:

Порезать манго и ананас небольшими кубиками.

Насадить фруктовые кубики на ванильную палочку.

И обжарить в сливочном масле с каждой стороны.

Украшение:

Для украшения подойдет любая карамель без начинки.

Поместите ее в кофемолку или блендер.

И перемолите в порошок.

Вырежьте из бумаги трафарет любой небольшой формы и при помощи мелкого сита распылите карамельный порошок на силиконовый коврик или пергаментную бумагу.

Поставьте в духовку под режим «гриль» или на самую высокую температуру на 10-20 секунд. Карамельный порошок очень быстро станет прозрачным и, как бы мокрыв. Сразу же доставайте коврик и дайте рисунку застыть.

Очень аккуратно снимите его с коврика. Паутинка рисунка будет тонкой и хрупкой, но даже если поломается, ничего страшного, все равно будет красиво.

Сборка:

Рулет разрезать наискосок и два кусочка разместить на тарелке. Рядом положить два фруктовых шашлычка, оформить карамельной паутинкой и мякотью маракуйи, если она у вас осталась.

Этот десерт прост в приготовлении — самый быстрый, бесхлопотный бисквит и масляный мусс-крем. Выигрышна подача и сочетание фруктов. Но — тропику всегда можно заменить на близкую вам ягоду или фрукт — шашлычки можно сделать из апельсина и банана, а в мусс использовать малину, лайм, лимон с мятой.


Хранить десерт до подачи в холодильнике. Шашлычки не обязательно подавать теплыми, в холодном виде они тоже очень вкусны, так что все можно приготовить заранее.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Глядя на этот яркий, экзотический десерт, сразу забываешь, что за окошком холодная зима.
    Спасибо за чудесную сказку, Ниночка!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    На здоровье :) Он нам принес чуточку лета и тепла в душу и настроение :)

    Ответ

  2. Так эстетично,шикарно,аппетитно,празднично смотрятся великолепные рулетики!!!Дейстительно создают настроение и какое то тепло!Спасибо Ниночка за это тепло и твои золотые ручки!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    На здоровье! Радости, тепла и вкусных десертов на столе 😉

    Ответ

  3. Так здорово!!
    Скажите, а Вы любую карамель перемалываете в кофемолке? Что- то я боюсь за ножи, они не словаются? =)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, я уже не первый раз это делаю, все проходит великолепно :)

    Ответ

  4. Нина, браво. А почему крем муссом назвали? я не совсем понял как он поднимается? Муссы вроде либо на желатине, либо на взбитых сливках или белках.
    Вы просто русская Ан-Софи Пик. =)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Никита, это не мой рецепт, как вы видите, Никита. Это авторский рецепт Сержа Фири. И я ни в коем случае не могу менять его название. Как пожелал шеф назвать, пусть так и будет. Я лишь воспроизвела и поделилась с вами.

    Ответ

  5. Нина, смотрю на количество желтков.. Очень много! (
    Как на твой взгляд, можно чуть уменьшить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аня, до 100 г

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]