Ростбиф с йоркширским пудингом

12.12.10 at 6:50 пп

Воскресный обед… Все, кто работает пять дней в неделю, имеют на него полное право: собирается вся семья, никто никуда не спешит… У Холмса же — ни семьи, ни выходных. Так что традиционнейший британский семейный воскресный ланч зачастую подавался по будням, а роль толпы любящих родственников исполнял Ватсон.

И н г р е д и е н т ы:

Для ростбифа:
кусок весом 4,5-5,5 кг — филей или реберная часть говядины (брала 1,5 кг)
30 г говяжьего жира
1 ч. л. горчичного порошка
готовая английская горчица или хрен

Для йоркширских пудингов:
125 г муки
1 яйцо
300 мл молока

Для подливки:
2 ч. л. муки
300 мл говяжьего бульона

П р и г о т о в л е н и е:

Решите заранее, каким вы видите свой ростбиф, и приготовьте весы и калькулятор.

Для мяса с кровью (rare) на каждые полкилограмма мяса необходимо 15 минут готовки плюс четверть часа; среднепрожаренного (medium deef) — 20 минут на каждые 500 г плюс 20 минут «сверху»; как следует прожаренного — 25 плюс 25.

Натрите мясо солью, перцем и горчичным порошком.

Положите натертое мясо в противень или посуду с низкими стенками. Если говядина слишком тощая — обмажьте жиром. Если собственного жира достаточно, его можно присыпать мукой, тогда на поверхности образуется хрустящая поджаристая корочка.

Поставьте в духовку, разогретую предварительно до 180С.

Готовьте ростбиф согласно расчетам, каждые полчаса (минимум) поливая мясным соком или бульоном. Закрывайте за собой дверь духовки — температура не должна падать. Следите так же, чтобы соус не пригорел — если его остается исчезающе мало, подливайте бульон или воду.

За 45 минут до окончания расчетного времени прикройте мясо фольгой, переставьте его на нижний уровень духовки и увеличьте нагрев до 220С.

Готовность определяется кулинарной иглой или тонким ножом — какого цвета вытекающий из прокола сок (с кровью, розовый или прозрачный)  в такой стадии находится мясо. Если ваши предположения оправдались, доставайте ростбиф.

Подавать ростбиф к столу — значит, терять лицо и терять себя и других части удовольствия. Укутайте его как следует в фольгу и отставьте в сторону. После такого «компресса» в нем более равномерно распределяются драгоценные мясные соки и жир, да и резать будет гораздо легче. Тем временем пришла пора заняться «сопровождением».

Йоркширские пудинги:

Легендарный йоркширский пудинг не менее прост в приготовлении, но требует к себе столько же уважения и аккуратности, что и ростбиф.

В миску просейте муку, в центре сделайте ямку для яйца и половины молока. Аккуратно размешивайте от середины к краям.

Когда тесто будет готово, потихоньку разбавьте его оставшимся молоком. Взбейте смесь. И уберите в холодильник на пару часов.

Две ложки жира, снятого с поверхности подливы ростбифа, положите в форму либо в одну большую форму, либо в порционные формочки. Отправьте форму в нагретую до 220С духовку, жир должен закипеть.

Выньте форму из духовки и размажьте жир по формочкам. Вылейте подготовленную смесь. Наклоняя форму, добейтесь равномерного распределения теста по дну формы. Если вы используете порционные формочки — заполняйте их на 1/2.

Отправьте пудинги в духовку — там произойдет их первая встреча с ростбифом, точнее с его ароматом. И пудинги томятся в заключении и полнейшем неведении о своей дальнейшей судьбе еще 15 минут. Поверхность йоркширского пудинга должна стать светло-коричневой, нижняя корочка будет хрустеть, а нежная середина — таять во рту.

Соусом вообще-то может служить и вытекший из ростбифа сок. Чтобы загустить подливу, поджарьте на говяжьем жире муку и разбавьте тем же соком или мясным бульоном. Прокипятите, помешивая, 2-3 минуты и перелейте в соусник.

Ростбиф  и пудинги, щедро заполненные соусом, положите на одно блюдо.

На ту же (весьма большую) тарелку англичане обычно кладут тушеные овощи (специфическая особенность английской кухни: овощи — морковь, репа, картошка при тушении не чистятся, а лишь моются). Отдельно подайте горчицу и/или хрен.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Tак вкусно,и так красиво!!!!!!
    устоять очень трудно!так уютно у тебя тут
    хочу научиться у тебя всяким вкусностям!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Учись, на здоровье :) Это очень простое, но вкусное блюдо для всей семьи!

    Ответ

  2. Уже готовила пудинги по Вашему рецепту-отлично получилось. Просто,легкодоступно и так интересно всем советую! а ещё бретонский пирог готовила-потрясающий результат,особенно.если завалялось много желтков,Юа куда их подеть,не знаешь. вы-молодец,Нина!ну,и муж Ваш,когнечно,тоже,ведь без его помощи вы,молодая мама.вряд ли смогли бы посвятить столько времени готоваке и радовать нас

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Наташа, спасибо :) Мы стараемся и помогать и поддерживать друг друга.

    Рада, что пудинги получились с первого раза, теперь можно смело экспериментировать с начинками!

    Ответ

  3. Как вы думаете , если в них запечь жульен , не пересохнут ? не пробовали ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Пересохнут, точно.
    Я жульен запекаю отдельно в горшочках и выкладываю теплыми в пудинги, сверху посыпаю сыром и отправляю на минуту в духовку под режим «гриль», что бы сыр расплавился.

    Ответ

  4. Спасибоза отличный рецепт ростбифа. Впервые за 6 лет жизни в Англии у меня все получилось правильно!! Не поняла только пассаж с подачей на стол и потерей лица…Забрала рецептик в копилку, еще раз огромное спасибо!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, имелось ввиду — что сразу после готовности его нельзя подавать на стол, надо обязательно завернуть в фольгу и подержать так некоторое время, чтобы сберечь соки.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]