Пряничные ёлочки

12.12.10 at 1:25 пп

И н г р е д и е н т ы:

Пряники:
50 г сливочного масла, размягченного
100 г коричневого сахара
150 г темного меда
50 г холодной воды
500 г муки
1 ч. л. соды
2 ч. л. корицы
1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. душистого перца
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. мускатного ореха

Глазурь:
1 белок
200-250 г сахарной пудры
щепотка лимонной кислоты или пара капель лимонного сока
краситель (по желанию)

Украшение:
Цветная карамель, поломанная скалкой

П р и г о т о в л е н и е:

В большой миске взбейте масло, коричневый сахар, мед и воду до однородного состояния.

В другой большой миске смешайте муку, соду, корицу, имбирь, душистый перец, соль, мускатный орех и гвоздику.

Соедините две смеси и перемешайте рукой. Должно получиться мягкое, эластичное тесто. По необходимости можно добавить немного воды.

Разделите тесто на 2 части, сформируйте из каждой шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа, максимум до нескольких суток.

Разогрейте духовку до 175С.

Раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Чем тоньше будет тесто — тем более хрустящим выйдет печенье.

При помощи формочек, вырежьте необходимые вам фигурки.

Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать 12-15 минут, до золотистого цвета. Вот тут у меня на фотографиях видно — более тонкое печенье имеет золотой оттенок, то, что я раскатала толще — более бледный.

Украшение:

Если у вас нет никаких формочек — в этом тоже нет ничего страшного. Главная идея таких нарядных пряничных фигурок — в украшении. Вы можете вырезать тесто стаканом и украсить под ёлочные новогодние шары!

Украшать все будем айсингом.

Белок слегка взбить венчиком или вилкой. Не взбивать до пены, она не нужна, необходимо лишь нарушить структуру белка.

Постепенно добавляем небольшими порциями сахарную пудру, каждый раз хорошо перемешивая, что бы не было комков. В середине работы добавить щепотку лимонной кислоты. если используете лимонный сок — его добавить в конце.

Масса получится густой, тягучей. Работать с ней надо сразу же, иначе она быстро застывает.

По желанию можно добавить пищевой краситель. Если он сухой — то ничего более добавлять не надо, если ваш пищевой краситель жидкий — может понадобиться еще сахарная пудра.

Если вы полностью хотите покрыть ваши фигурки айсингом — просто аккуратно размажьте его при помощи чайной ложки или шпателя.

Если нанести рисунок — при помощи корнетика, или специального приспособления «ручки для надписей». Главное, что бы отверстие было очень тонким.

Если вы полностью нанесли на поверхность пряничного печенья глазурь, сверху сразу же можно посыпать крошкой карамели.

Или скомбинировать два цвета айсинга.

Такие фигурки долго хранятся, ими даже украшают елки. Или — это может стать отличным подарком вашим друзьям.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. И опять такая прелесть,так по-новогоднему!!!Вроде так просто, но с такой изюминкой и изяществом!Ниночка спасибо тебе огромное!!!Всех благ тебе и твоей семье!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Светочка, за добрые пожелания :) Мы, да, потихонечку готовимся к праздникам, что бы встретить их ярко и вкусно! :)

    Ответ

  2. Нина, какими пищевыми красителями вы пользуетесь и где купили?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    У меня два вида пищевых красителей — жидкие и сухие. Жидкие покупала в Финляндии, в магазине SMarket, там почти всегда есть красные, синие, желтые. Сухие пищевые красители покупала через интернет-магазин, вот этот — но, там очень долгая доставка, мне, наверное, лишь через месяц довезли.

    Ответ

  3. Спасибо большое за ответ! Воспользуюсь услугами этого магазина!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Только запаситесь терпением :)

    Ответ

  4. Нина, добрый день! Сегодня готовила пряничные ёлочки. Сразу 2 вопроса. Первый — верно ли указано количество муки? У меня тесто взяло раза в два меньше муки. второй — зачем ставить в холодильник(это уже муж любопытствует :) )

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Добрый день, Евгения.
    Про муку — ингредиенты указаны точно, единственное — у меня тесто тоже получилось довольно-таки крутое, и я его немного разбавила водой, что бы можно было вылепить шар. Пожалуй, да, перепишу немного.

    Про холодильник — это обязательно для песочного теста, в таком случае оно не будет в духовке вздуваться пузырями и неровными горками. Поверхность их останется ровной.

    Ответ

  5. Нина, подскажите пожалуйста сколько примерно елочек получается из этого количества теста?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Леонидушка, в зависимости от их размера и толщины теста, при раскатывании. У меня вышло 2 целых противня, количество, если честно, не считала.

    Ответ

  6. Вот! Вот чем я буду украшать ёлку в этом году! От этих очаровательных ёлочек прям таки веет волшебством!!!

    Ответ

  7. А как долго хранятся такие печенюшки? К Новому Году уже можно делать? Или успеют испортится?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, они зачерствеют. Лучше всего за неделю. Долго хранятся рождественские кексы.

    Ответ

  8. Нина, подскажи, пожалуйста, а можно ли убрать из глазури яйцо?Я понимаю, что это уже не совсем то, но по кр.мере, растекаться не будет?А то я почему-то яйца боюсь без тепловой обработки употреблять:Р

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Саша, глазурь можно сделать просто сахарная пудра взбитая с лимонным соком. Где-то на 1 ст. л. 1-2 капли сока.

    Ответ

  9. Нина, а если тесто 4 суток пролежало в холодильнике, то уже выбрасывать? Половину осилила, а остальное отложила и до сих пор лежит..
    Вот один из пряников
    , перца борщинула…но сын мой уже все их с елки перетаскал

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Леонидушка, должны быть еще нормальными.

    Ответ

  10. Скажите, пожалуйста, а это тесто можно использовать для приготовления пряничных домиков?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, я ни разу не делала домиков, но думаю подходит.

    Ответ

  11. Нина! А какое еще печенье из твоих рецептов можно на елку вешать? Никак не могу полюбить выпечку с медом….

    Например, можно любое песочное?
    Для этих целей важно песочное тесто с разрыхлителем или без?
    Спасибо!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    В принципе, любое, но он должно быть достаточно твердых, не рыхлым, не рассыпчатым. Да, без разрыхлителя. Мед можно заменить глюкозой или патокой.

    Ответ

  12. @Анастасия, я делала из этого теста домики — получается отлично! Великолепное тесто, нежное и кстати долго не черствеет — домик стоял 5 дней без упаковки.
    Нина, спасибо за рецепт!=)))

    Ответ

  13. Пробовала всякие другие рецепты для пряничного домика, но это тесто идеально подходит для пряничного домика, выпекала в силиконовой форме, сохраняется рисунок, тесто не деформируется. Огромное спасибо, Нина!!!

    Ответ

  14. а как отмерять 150г меда?) в мерном стаканчике?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алина, на весах

    Ответ

  15. и краситель сухой нужно сначала нужно разводить с водой или так сухим и добавлять в глазурь?)

    Ответ

  16. Добрый день!
    Спасибо за рецепт! Сделала печеньки, думала до глазури не доживут. Дети прямо с противня лопать начали.
    А те что остались на утро стали очень твердыми. Так должно быть? Или они от глазури станут мягче? Я еще не покрывала. Или сразу надо было, что бы не затвердели? Можно как-то исправить? Жалко…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Галия, вот тут почитайте, как сделать их мягкими и ароматными: http://www.niksya.ru/?p=15041. Пряничное тесто быстро твердеет, тем оно хорошо для украшения. А если есть, то вот по той технологии по ссылке.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]