Клубничный порошок

23.10.10 at 10:10 пп


Если летом вышел большой урожай клубники, можно запастись на зиму и сделать вот такой чудесный порошок.

И н г р е д и е н т ы:

Клубника

П р и г о т о в л е н и е:

Клубнику помыть, высушить бумажным полотенцем. Нарезать на дольки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Поставить в духовку, разогретую до 100С. Если у вас духовка без обдува, то дверцу ее надо держать чуть приоткрытой, чтобы клубника хорошо подсыхала, а не варилась в пару.

Через час достаньте противень, аккуратно тонким ножом перевернуть каждую пластинку на другую сторону. В идеале хорошо все переложить на новую, сухую бумагу. И сушить еще 1 час. Внимательно следите, чтобы дольки не начали темнеть и из красных превращаться в коричневые — это верный признак того, что вы пересушили.

Если у вас вышли тонкие пластины и вы все делали правильно — то 1-1,5 часа вам вполне будет достаточно, для получения прекрасного результата.

Достаньте противень, дайте долькам остыть и можете аккуратно их снять с бумаги.

Сложите клубничные чипсы в кофемолку, добавьте 1 ст. л. сахара, для большей воздушности и чтобы ничего не прилипало к стенкам. Смолите в муку.

Сложите порошок в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте.

Применение:

— Смешать с солью и заправлять салаты.

— Смешать с сахарной пудрой и посыпать торты или пирожные.

— В качестве красителя или ароматической добавки к бисквитам и кремам. Пример: «Торт клубничный рассвет», Клубничные macarons,

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Вот это да… никогда такого не видела, неужели получается ароматно? Так можно в кашу детям добавлять для разнообразия или клубничный чизкейк сделать.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Аромат на всю кухню, очень вкусно. И добавлять можно куда угодно :)

    Ответ

  2. Ну сууупер, ещё один повод, чтобы ждать лета;) будем пробовать;)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, главное соблюсти технологию — они должны не запекаться, а именно сушится, отсюда не должно быть лишней влаги в духовке. Еще так же можно поступить с хурмой, тоже очень вкусно будет.

    Ответ

  3. Да, с хурмой наверное тоже вкусно, только она не такая ароматная.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Тоже верно. Но из нее таким способом можно сделать красивые «чипсы» для украшения тортов и различных пирожных. Они получаются такие ажурно-кудрявые.

    Ответ

  4. Ого… 😎

    Ответ

  5. Нина,попробовала я высушить клубнику таким способом и ничего не получилось.Все делала по рецепту,но клубника высушилась до серого цвета,и не была такого красивого цвета как у тебя на фото.До какого состояния ее надо сушить/?и что я неправильно сделала?спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    До серого? Вот так на… Скорее всего ты ее передержала. Можешь описать весь происходящий процесс с самого начала, как ты делала? При какой температуре сушила? Сколько времени? Приоткрывала духовку?

    Я за основу брала , тоже ровный, красивый цвет.

    Ответ

  6. я нарезала клубнику,поместила в духовку и приоткрыла дверцу,через 1,5ч перевернула ее и еще в духовке она сушилась 1,5 ч.А на какой уровень в духовке ты ее размещала?Я посредине.я полагаю я или передержала или клубника не та.В след.раз попробую с обдуом,с вентиляциее делать.Как ты думаешь?

    Ответ

  7. сушила при 100 град.я когда ее уже переворачивала она была не розовой,а сухой и сероватой

    Ответ

    Niksya отвечает:

    О, если есть обдув — должно получиться лучше! А может и с клубникой что-то не то. Если честно, даже растерялась немного…

    Ответ

  8. Нина, с конвенцией все шикарно получилось,супер,спасибо тебе большое!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Уф, ура!

    Ответ

  9. Нина, у тебя такие красивые, такие толстые чипсы клубничные получились, а у меня очень тонкие. Клубника сок пустила и стала тоненькой. Или ее нужно толсто резать, тогда приблизительно какой ширины?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лена, у меня тоже разные получались. Эти вышли самые красивые, я их на фото и пустила. Остальные были тоненькие. От этого не меняется ни их вкус, ни цвет — главное, чтобы были сухие, так лучше перемелются.

    Ответ

  10. Спасибо.

    Ответ

  11. Нина, добрый день!

    А как Вы думаете, если клубнику (целиком или дольками-пластинками) нанизать на нитку и подвесить в духовке, убрав противни, включить конвекцию. Не лучше получится? Так-то она ни с чем соприкасаться не будет — возможно, лучше высохнет?

    Ответ

    Женя отвечает:

    Попробовала. Фокус не удался:
    1. мороки с нанизыванием на нитку и крепежом нитки в духовке еще больше.
    2. клубника с нитки норовит упасть под собственным весом
    3. сохла 4 часа при конвекции и 100 градусах — так и не досохла, сегодня буду досушивать на противне.
    Так что овчинка не стоила выделки — легче сушить все же на противнях, как Вы описываете.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Женя, не успела ответить, вы уже попробовали. Да, я примерно так и представляла — очень много мороки и клубника будет под тяжестью съезжать. Надеюсь получится досушить ее на противне!

    Ответ

  12. Нин,а как думаешь если нет конвенции то сколько градусов ставить и получится ли и сколько ты клубнике берешь?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @himmel315, если нет конвенции — то духовку чуть приоткрыть, можно между дверцей и духовкой положить что-нибудь. Это надо для того, чтобы клубника не «варилась» и вся лишняя влага выходила.

    Ответ

  13. Дорогие хозяюшки, духовки бывают с конвекцией. Конвенция — это документ, фиксирующий взаимные обязательства между государствами.
    Не сердитесь, но мы же говорим по-русски.

    Ответ

  14. а можно таким образом высушить вишню, персик, сливы и бананы??? очень интересно))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, знаю, что можно чернику (видела в Финляндии «черничный порошок») и клюкву. А вот остальное не знаю :)

    Ответ

    zaz_kate отвечает:

    @Niksya,

    я у нас нашла арбузный порошок, купила, лежит — не знаю, что с ним делать:-)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @zaz_kate, ого, я даже не представляю, во что превратится арбуз, если его сушить )))

  15. Нина и девочки, здравствуйте! В первый раз у вас в гостях-очень интиресно! У меня есть сушка для овощей и фруктов, делала в ней яблоки, груши, бананы, помидоры, кабачки и т.п. Увидела здесь этот рецепт и загорелась! Как думаете, получится в сушке?Пока еще клубника последняя…….

    Ответ

  16. Нин, а ты перемалываешь мельничкой к Кенвуду или нет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Нет, в кофемолке, у меня нет насадки такой.

    Ответ

  17. Нина, я попробовала посушить клубнику, но у меня она дала сок и приклеилась в итоге к бумаге

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, чуть толще нарезать, через час перевернуть на новую бумагу.

    Ответ

    Ольга отвечает:

    Спасибо) Буду пробовать) очень уж хочется такой прекрасный натуральный ароматизатор приготовить)

    Ответ

  18. А если не запаслись с лета, то можно воспользоваться сухими малиной и/или клубникой из пачки хлопьев Kellogs Red Fruit- они отличного сочного красного цвета и легко растираются в пудру в ступке

    Ответ

  19. У меня кофемолки нет, поэтому я пыталась перемолоть на блендере. Ничего не вышло. Точнее, вышло, но не порошок :(
    Вот процесс моей сушки https://www.youtube.com/watch?v=5K-QkPDQCoc

    Ответ

  20. Нина, огромнейшее спасибо за Ваш труд! Поселилась на Вашем сайте.
    Вопрос по делу: срок хранения порошка каков? если в банку с плотно закрывающейся крышкой…

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]