Тарт с хрустящей карамелью, орехами и молочным шоколадом

03.12.10 at 2:59 пп

Ингредиенты на 6-8 порций:

Для песочного теста:
160 г муки
40 г миндальной муки
120 г сахарной пудры
140 г сливочного масла
30 г какао порошка (по желанию, тогда все пирожное будет шоколадного цвета)
щепотка «Флер де Сель» или простой соли
1 яйцо

Для карамели:
100 г сахара
20 г жидкого меда
20 г соленого масла
100 мл жирных сливок
4 дольки шоколада
50 г измельченных орехов (грецких или фундука)
щепотка «Флер де Сель» или простой соли

Для ганаша из молочного шоколада:
120 г молочного шоколада
75 мл сливок

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка теста:

Тесто необходимо делать вечером, что бы на ночь его заморозить.

Просейте муку и миндальный порошок в миску. Добавьте сливочное масло, порезанное на куски, или натертое на крупной терке. Перемешайте рукой, сделав крошку. Добавьте сахарную пудру, соль и какао, если его используете. Перемешайте. Затем яйцо и быстро замесите гладкое, эластичное тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на ночь. Или минимум на 2 часа.

Так же тесто можно сделать заранее и хранить в морозильной камере до 2-х недель.

Подготовка карамели:

Положите сахар и мед в небольшую кастрюльку с толстым дном и нагрейте до того состояния, когда сахар только начинает таять. Не перемешивайте ничем. Затем держите на огне, пока сахар не станет светло-желтого цвета. Добавьте сливочное масло и сливки. Будьте осторожны, возможны горячие брызги сахара. Тщательно все перемешайте и держите на огне после закипания еще 2 минуты.

Вылейте в миску, соедините с шоколадом и добавьте щепотку соли. Размешайте до гладкого состояния. Всыпьте орехи.

Снова перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Карамель будет тягучая и густая.

Работа с тестом:

Подготовьте одну большую форму для тарта или 6 маленьких, порционных. Смажьте их маслом и чуть присыпьте мукой.

Раскатайте тесто толщиной в 2-3 мм. Вырежьте необходимые по размеру круги. Выложите тесто в форму, сделайте бортики. Уберите в холодильник на 1 час.

Разогрейте духовку до 170С.

Наколите тесто по всему периметру вилкой и выпекайте в духовке в течение 15 минут.

Дайте песочным заготовкам полностью остыть, затем достаньте их из формы.

Ганаш:

Доведите сливки до кипения. Шоколад поломайте на кусочки и положите в горячие сливки. Размешивайте до единой, гладкой консистенции.

Сборка:

В каждую песочную заготовку положите по 1-2 ч. л. карамели с орехами и разровняйте. До верхний каемки теста начинка должна не доставать на 2-3 мм.

Уберите в холодильник на 30 минут.

Вновь достаньте тарталетки, вылейте сверху несколько чайных ложек шоколадного ганаша. Аккуратно разровняйте, что бы не создать разводов. Посыпьте сверху орешками. Уберите в холодильник еще на 1 час.

За 30 минут до подачи на стол достаньте тарталетки, что бы они подошли до комнатной температуры.

Хранить в холодильнике.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Так и хочется попробовать и прямо сейчас!!!!!!Всегда восторгаюсь шедеврами в вашем исполнении !!!!!!!!!!!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Света! Если можно — меня на «ты», мне будет приятно :)

    Тарталетки приятные во всех отношениях — хрустящие, шоколадные и с орешками. Исчезают со стола в миг и начинаешь жалеть, что так мало сделала :)

    Ответ

  2. Ниночка,а если делать в виде тарта то какого диаметра форма предпочтительней?Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Света, форму лучше брать 25-28 см в диаметре.
    Этого теста может оказаться много, лучше делать половину. Я дала то количество ингредиентов, которое базово было указано у Пьера Эрме. Или заморозить остатки в морозилке, а потом со временем быстренько сделать хоть просто печенье к чаю.

    Ответ

  3. Нина, это шедевр! Я влюбилась в него, как и мой супруг. После первого приготовления не смогла забыть его вкус, он периодически напоминает о себе и как будто «просит», чтобы я его еще раз приготовила. Такой шоколадный, хрустящий и тающий….ммм…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Пьер Эрме и его рецепт творят и со мной такие же чудеса. Многие рецепты на столько прижились, что даже не смотря на то, что я не люблю повторяться, я делаю их вновь и вновь. На столько они совершенны. Спасибо!

    Ответ

  4. Здравствуйте, а в какой момент в карамель положить мед?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, спасибо, сейчас исправлю — сахар карамелизовать вместе с медом.

    Ответ

  5. Нина, а как так форма 25-28 см в диамере? Судя по орешкам на фото тарталетки получаются в диаметре где-то сантиметров 7, не больше…Или я что-то не поняла?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, это я имела ввиду, что в оригинале у Эрме тарт шел одним большим пирожным-тортом, а я уже делала порционными. В таком случае выйдет около 6 пирожных, диаметром 6-7 см.

    Ответ

  6. А в карамели 20 г соленого масла — это сливочного?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, да, все верно, сливочное масло + щепотка соли

    Ответ

  7. Спасибо огромное за рецепт и разъяснения, оооочень вкусно))) Правда, у меня карамель немного подгорела, не ожидала я, что сахар за пару минут тает :) Но ничего, сахарную пудру добавила и горечь исчезла :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, за сахаром глаз да глаз нужен! :)

    Ответ

  8. Нина, подскажите, а можно мед заменить сиропом глюкозы?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Sola, можно попробовать. Свойства похожие, но вкус другой будет, конечно.

    Ответ

  9. Нина, решила приготовить сегодня тесто, чтобы завтра печь тарталетки, почему то у меня оно получилось липким, приставало к рукам, пришлось добавлять еще муки, не могу сообразить, что не так? Завтра напишу что в итоге получилось, но пробовав уже не один Ваш рецепт, почему то я не сомневаюсь, что вкус будет потрясающим))))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Нина, возможно дело в муки, менее слабая. Такое бывает.

    Ответ

  10. Нина,с праздником тебя!Пусть на душе всегда будет весна, а рядом с тобой сильный и любящий мужчина!
    Будь добра, еще раз объясни по поводу формы для большого тартра — мы берем для неё половину ингредиентов, или целиком по рецепту?И еще вопрос по поводу теста:если мы его готовим загодя, то размораживаем его потом в холодильнике?Нужно за ночь до использования достать, или оно раньше оттает?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Кристин, большой тарт — это сколько в диаметре?
    Про тесто — если больше, чем за несколько дней, то хранить в морозилке. Если 2-3 дня, то можно в холодильнике. За ночь до использования достать и переложить в холодильник.

    Ответ

  11. Большой — это 26-28 см. На такой половину использовать теста, или целиком?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Кристин, теста хватит, начинки увеличить в два раза.

    Ответ

  12. Сделала тарт, очень быстро и вкусно, а запааааааааааах! Только карамель была не хрустящей…я неправильно сварила?)
    Вот кусочек урвала для фотографии, а то все слопали очень быстро)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Кристин, хрустящая она за счет орешков :)

    Ответ

  13. Делала на приход гостей. Ой мамочки как вкусно! И на самом деле легко :) Жалко только мало)) в следующий раз сразу в 2 раза больше делать надо будет 😉
    Спасибо!!!

    Ответ

  14. Skajite pojalusta Nina a 4 dolki shokolada eto skolko v gramax?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ripa, около 10 г

    Ответ

  15. spais bolshoe Nina

    Ответ

  16. Нина, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у этого тарта при разрезании начинка плавно подтекает или дает четкий разрез? Хочу испечь его на отборочный тур шеф батлз, но так как там необходим разрез я зависла, потому что не пойму плотность текстуры на выходе…надеюсь, такой вопрос никак нарущает правил конкурса…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, как вы видите на фото, плавно подтекает…

    Ответ

  17. Добрый вечер, хочу выразить Вам благодарность за рецепт.
    Хрустящее тесто, изысканная начинка, жаль не получается фото покрепить .

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]