Шведские тефтельки

03.12.10 at 2:16 пп

Часто замечала такие тефтельки в виде полуфабрикатов при магазине IKEA, затем несколько раз попробовала в кафе Финляндии. Эти тефтельки, кто пробовал, сразу узнают. Нежные, яркие на вкус с каким-нибудь интересным соусом.

Сделать шведские тефтельки в домашних условиях проще, чем вы думаете. К тому же, вы сразу избавляетесь от всех консервантов, которые кладут в полуфабрикаты. Фрикадельки, безусловно, звездное блюдо — это отличный аромат специй, таких как мускатный орех и душистый перец. Немного легкой сладости добавляет коричневый сахар.

Оригинальный рецепт настаивает на том, что бы сформированные тефтельки обжарить в масле, но в целях экономии времени и калорий, я рекомендую делать это в духовке и лишь потом добавить в готовый соус.

И н г р е д и е н т ы:

Фрикадельки:
1 большое яйцо
50 мл сливок 33%-35%
2 средних куска булки, покрошить
200 г свиного фарша
200 г говяжьего фарша
1 маленькая луковица, натертая на терке
щепотка тертого мускатного ореха
щепотка молотого красного перца
щепотка молотого черного перца
1 ч. л. коричневого сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя

Соус:
40 г сливочного масла
1 ст. л. муки
300 мл куриного бульона
1 ст. л. коричневого сахара
200 г грибов, заранее обжарить
100 мл жирных сливок (по желанию)
2 ч. л. сока лимона

П р и г о т о в л е н и е:

Взбейте яйцо и сливки вместе. Добавьте хлеб, разомните рукой и отложите в сторону.

В кухонный комбайн с насадкой для крутого теста положите свиной фарш, лук, мускатный орех, душистый перец, красный и черный перец, сахар, соль и разрыхлитель.  Взбивайте на высокой скорости до получения однородной и бледной массы, около 5 минут, очищая со стенок чаши фарш, по мере необходимости.

При помощи вилки добавьте смесь пюре из хлеба, небольшими кусочками, каждый раз хорошо разминая. Взбивать еще в течении 2 минут.

Добавьте говядину и взбивайте на средне-низкой скорости, примерно 30 секунд.

Застелите противень пергаментной бумагой. Круглой средней ложкой для мороженого сформируйте тефтельки и выкладывайте на противень. Если нет такой ложки, то при помощи двух простых ложек или мокрыми руками. Должно получиться около 25-30 небольших фрикаделек.

Если вы хотите обжарить фрикадельки:

Нагрейте масло в большой сковороде с толстым дном на среднем огне. Опустите фрикадельки на горячее масло и подрумянивать их в течении от 3 до 5 минут. Затем потихоньку их переворачивайте, что бы ожарилась каждая сторона — от 7 до 10 минут. При помощи шумовки вытащите фрикадельки на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, что бы впиталось лишнее масло.

Если вы хотите запечь фрикадельки:

Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180С в течении 15-20 минут.

Соус:

На среднем огне растопите сливочное масло. Когда оно достаточно нагреется, добавьте муку и варите, постоянно помешивая, пока мука не станет светло-коричневого цвета — около 30 секунд. Медленно, тоненькой струйкой вливайте бульон, вмешивая его венчиком в муку, что бы не образовывалось комков. Добавьте сахар, обжаренные грибы и доведите до кипения.

Уменьшите огонь и варите, пока соус загустеет — около 5 минут. По желанию, в этот момент можно добавить сливки и довести еще раз до кипения.

Добавьте фрикадельки в соус и варите, время от времени переворачивая мясные шарики примерно 5 минут. Добавьте лимонный сок, приправьте солью и перцем.

Подавайте к столу с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина,ну ничего не могу с собой поделать,я балдею от твоего мастерства и вкуса!!!Несомненно вкусно!Спасибо огромное!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    О, у меня вся семья (и муж, и ребенок, и родители, и сестра) — совершенно в восторге от этих тефтелек. Делаются быстро — в основном вся работа у комбайна, ты только контролируешь процесс по времени. А в результате — такие нежные, ароматные мясные шарики, что улыбка удовольствия не может не проявиться на лице :) Угощайся!

    Ответ

  2. Ниночка, вчера на ужин делала тефтельки! Так вкусно! Очень
    нежные и очень сочные. Они стали моими самыми любимыми. А соус к
    ним просто великолепен. Нинуль, спасибо за рецепт!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Я очень рада это слышать :)

    Ответ

  3. Вся семья в восторге от тефтелек. Очень вкусный получился соус. Тефтельки нежные и вкусные.

    Ответ

  4. Нина, подскажи, у меня нету комбайна с такой насадкой, лучше перемолоть массу для тефтелек на мясорубке или ручным блендером?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, на мясорубке

    Ответ

  5. Спасибо! Очень вкусно получилось. Сын у меня от мяса воротит нос, а эти тефтельки ел с удовольствием. Действительно похожи на фрикадельки из Икеи. Я давно искала подобный рецепт. Соус я делала без грибов (как в Икее), и добавила чуток дижонской горчицы.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]