Шоколадный торт «Царица Савская»

25.11.10 at 12:52 пп

Подготовка: 20 минут
Время выпекания: 40 минут
Количество: на 6 человек

И н г р е д и е н т ы:
125 г темного шоколада с 60% содержания какао
60 г + 15 г сливочного масла комнатной температуры
3 яйца
125 г сахарной пудры
40 г картофельного крахмала
75 г миндальной муки (можно взять неочищенный миндаль)
15 г муки для формы
20 г какао порошка для украшения

П р и г о т о в л е н и е:

Разогреть духовку до 180C.

Растопить в микроволновой печи или на водяной бане шоколад с маслом, хорошо перемешать.

Отделить белки от желтков. В большой миске миксером взбить желтки с сахарной пудрой в течении 6 минут.

Добавить миндальную муку и крахмал, хорошо перемешать лопаточкой.

Влить растопленный шоколад с маслом и снова перемешать.

Отдельно хорошо взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены. Ввести в начале 1/3 белковой пены в тесто, размешать, облегчая его. Затем добавить остальное и аккуратно перешать.

Если используете не силиконовую форму — смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму.

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 30-35 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть на решетке.

Готовый и остывший пирог посыпать какао и украсить по желанию. Можно вместо какао залить шоколадным ганашем.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Вчера готовила этот торт. Думала на конкурс, но мендаль перемолола плохо, поэтому тортик не сильно поднялся. По этой причине я его сверху накрыла шапкой взбитых сливок с какао по рецепту http://niksya.ru/?p=2606 и украсила стружкой горького шоколада. Получилось очень, очень вкусно! Гармонично нежный и мягкий шоколадный вкус. Только фотографировать торт не стала, так как это уже значительное отклонение от рецепта. Но поделиться своим открытием хотелось:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @lucyx3(Люся), главное, что вкусно, Люся! А украшение — это дело индивидуальное, каждого кондитера, тут полная свобода фантазии и воображению!

    Ответ

  2. Нина, какой диаметр формы вы использовали?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, если мне не изменяет память, то 23 см.

    Ответ

  3. Торт вкусненный, но если добавить 50 на 50% крахмала и рисовой муки, то эффект будет не хуже! Всем на здоровье!

    Ответ

  4. Нина, подскажите, пожалуйста, разрыхлитель не нужно добавлять? И что значит 60 + 15гр. масла?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, нет, разрыхлитель тут не нужен. Правильно замешанное тесто будет очень нежным и воздушным.
    15 г сливочного масла — это для смазывания формы, если необходимо.

    Ответ

  5. Нина, спасибо))) Буду пробовать)))))

    Ответ

  6. Нина, как думаете, можно ли покрыть торт сверху лимонным курдом…. или вишнёвым? Будет ли гармоничным на вкус такое сочетание? Или только шоколадный ганаш?
    Готовила уже несколько раз в классическом варианте — посыпанный какао, но в этот раз хочется слегка принарядить и поиграться со вкусом.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Злата, не уверена, что курд тут будет вообще к месту. Это именно шоколадный торт, все остальное его может испортить.

    Ответ

  7. Понял. Не будем портить. Не зря я сомневалась.

    Ответ

  8. Случайно попала на ВАШ сайт, но от него просто в восторге!Очень интересные и с точным кол-вом продуктов РЕЦЕПТЫ,а это важно для хорошей выпечки
    В выходные делала булочки в сметанной пропитке, а ВЧЕРА ЭТОТ ТОРТИК. Вкус просто замечательно-шоколадный.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

    Ответ

  9. Нина, это не просто шоколадный торт, это мега шоколадный торт, спасибо большое за рецепт. У меня муж любит все шоколадное, поэтому этот торт он даже не съел а сметал за один вечер.
    вот только один вопрос, можно ли картофельный крахмал заменить кукурузным, если да, то нужно ли менять пропорции

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, да, конечно можно, в тех же пропорциях.

    Ответ

  10. Нина, а у меня форма 26 см. Мне увеличить количество ингредиентов пропорционально на 8 человек?(например, 166 г шоколада, 80 г сливочного масла…итп).Правильно?Или строго придерживаться рецепту?А разрыхлитель не надо добавлять?У меня вечно тортики не поднимаются:-)
    Сегодня собираюсь испечь для гостей:-)
    Спасибо за ответ!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Veronika, нет, разрыхлитель сюда не нужно. Пропорции лучше увеличить, иначе торт очень плоским получится.

    Ответ

  11. Нина, извините, что беспокою. А можно еще вопрос? По какому рецепту приготовить шоколадный ганаш для покрытия? Как,например, для торта «Чуао»? А можно ли использовать белый шоколад для ганаша? Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Veronika, можно

    Ответ

  12. А если нет миндальной муки, можно использовать обычную?
    Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Leila, нет, получится очень плотный и не такой вкусный пирог. Миндальная мука — это просто мелко перемолотый миндаль.

    Ответ

  13. Нина, очень хочу сделать этот торт! Скажите, а можно ли его покрыть еще и кремом? Хочу сделать для подруги на день рождения. Какой крем подошел бы сюда? Может быть сливки-маскарпоне?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, вишня-маскарпоне, как в «Черном лесе», или шоколадный, или шоколад с черной смородиной, как в «Чуао».

    Ответ

    Анастасия отвечает:

    @Niksya, спасибо!!! :)

    Ответ

    Анастасия отвечает:

    @Niksya, К сожалению, в рецепте «черного леса» не нашла крем с маскарпоне! Не могли бы Вы скинуть ссылку или написать здесь пропорции? Заранее спасибо!

    Ответ

    Анастасия отвечает:

    @Niksya, вчера сделала этот торт, только немножко по-своему) разрезала на два коржа и промазала кремом из взбитых сливок и маскарпоне, а потом присыпала молочным шоколадом! Получилось очень вкусно!!! :) спасибо большое за рецепт! :)

    Ответ

  14. (( у меня получился тонкий коржик( а потом еще и разломался( в чем причина?

    Ответ

  15. Нина, здравствуйте! ) скажите а как вы делали декор на торт? очень красивая розочка, она наверное из шоколадной массы! Можно у вас спросить рецепт ) пожалуйста )))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]