Лазанья по-эмильянски

24.11.10 at 2:52 пп

Свежее тесто для лазаньи можно приготовить впрок и хранить его в морозильной камере. А если у вас совсем мало времени, то можно купить в супермаркете уже готовые листы для лазаньи.

Количество: на 6 человек
Время приготовления: 40 минут

И н г р е д и е н т ы:

300 г яичного теста
600 г соуса «Болоньезе»
1 л молока
80 г сливочного масла
70 г муки
50 г сыра эдамер
100 г пармезана
щепотка мускатного ореха

Для яичного теста:
250 г муки
2 яйца
1 желтка
5 мл оливкового масла
5 мл белого сухого вина
щепотка соли

Для соуса «болоньезе»:
500 г нежирной говядины
1 морковка
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 веточка шалфея или тимьяна
1 веточка розмарина
2 ст. л. оливкового масла
100 мл красного сухого вина
250 г очищенных томатов в собственном соку
1 стебель сельдерея
2 половника овощного бульона (140 г)
1 лавровый лист
50 г сливочного масла
соль, перец

П р и г о т о в л е н и е:

Яичное тесто:

Муку просеять горкой, сделать сверху углубление, добавить яйца, желток, оливковое масло, вино и соль. Вымесить тесто. Если тесто будет слишком крутым, добавьте немного воды.

Сформировать из теста шар, завернуть во влажное полотенце и оставить в холодильнике на 30 минут.

Раскатать тесто, вырезать из него ровные прямоугольники необходимой вам под форму длину и ширину.

Соус «Болоньезе»:

Морковь натереть на терке. Измельчить сельдерей, лук и чеснок. Мясо пропустить через мясорубку.

Разогреть в глубокой сковороде оливковое и сливочное масло, добавить лавровый лист, шалфей или тимьян и измельченные овощи. Слегка обжарить на среднем огне 6 минут.

Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить, помешивая и разминая мясные комки, пока не выпарится вся жидкость.

Влить красное вино. Готовить пока оно не выпарится.

Добавить помидоры, овощной бульон и веточку розмарина. Тушить 40 минут на медленном огне под неплотно закрытой крышкой.

Соус «Бешамель»:

Растопить сливочное масло, постоянно размешивая. Постепенно всыпать муку. Следить, что бы масло не подгорело.

Вскипятить молоко с щепоткой мускатного ореха. Влить его, интенсивно размешивая, в масло с мукой. Мешать, пока не исчезнут комки. Дать прокипеть 2 минуты. Снять огня.

Сыр натереть на крупной терке.

Листы свежей пасты отварить, выложить на кухонное полотенце или фольгу и дать обсохнуть.

На смазанную сливочным маслом глубокую форму влить немного соуса «бешамель» и выложить пару ложек «болоньезе».

Сверху разложить листы пасты и посыпать ее сыром.

Влить немного соуса «бешамель» и выложить пару ложек «болоньезе». Сделать как минимум 4 слоя, смазывая их соусами. Последний слой посыпать пармезаном.

Запекать в разогретой до 180С духовке 30 минут.

Дать готовому блюду 5 минут постоять в форме и подавать на стол, порезав лазанью на порционные кусочки.


Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Первый раз готовила лазанью, была не уверена что получится. Но… т.к. готовила первый раз, то приготовление заняло довольно-таки много времени, ну больше часа точно. Готовить легко, только нужно одновременно много чего успеть сделать чтобы побыстрее покушать))) (была ооочень голодная).. сухого вина не было, добавила сладкого. Так же красиво отварить макароны не получилось, но.. в общем получилось довольно-таки красиво… а главное вкусно! Если приготовить несколько раз, то уже получится готовить быстрее.
    Получилась вкуснятина! Просто пальчики оближешь! Главное побольше сыру)) Мммм ням-ням)))
    Спасибо за рецепт, Нинуля!

    Ответ

  2. Спасибо, готовь с удовольствием на радость себе и своей семье :)

    Ответ

  3. читала про мясной соус для лазаньи, что его нужно тушить часа 2, а лучше 3! :)))))
    зато можно наготовить сразу много, и остаток положить в морозилку. и потом приготовить лазанью быстро-быстро! или спагетти болоньез.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    О, если столько есть времени — то начинка получится, безусловно, очень нежной!

    Ответ

  4. Cпасибо огромное, сегодня устраиваю день итальянской кухни, ньокки для малышей, уж очень они им понравились, и лазанью для старших по вашему рецепту.
    Всегда пробую много рецептов, чтобы остановиться на одном самом, самом…

    Ответ

    Хадижа отвечает:

    Конечно, лучшее спасибо- это тарелка с конечным результатом,но на данный момент скорость интернета не позволяет это сделать.Я в полном восторге от теста, мягкое, нежное и эластичное,при варке,не уменьшилось в размере, а даже чуть прибавило, соус делала королевский с грибами, сказать- вкусно, это ничего не сказать,спасибо большое.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Я даже без «тарелки с конечным результатом» очень тронута и рада, что все так здорово получилось и понравилось всей семье. Спасибо за доверие, это так приятно, когда оно оправдано. Угощайтесь на здоровье!
    P.S. Скажу по секрету, это еще и одно из любимых блюд моей мамы и сестры, они часто готовят такую лазанью, вот и сегодня снова она станет украшением их стола :)

    Ответ

  5. Скажите пожалусто, на фото , лазанья с низу начинается листом макарон, а по рецепту сначала начинается начинка… Как правильно? Если сначала все таки начинка, не рассыпится ли лазанья при ее выемки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Павел, начинается с начинки, чтобы нижний слой пасты не прилип к форме и хорошо пропитался начинкой. А на фото начинается с «листа», потому что я так неровно вытащила из формы :)

    Ответ

  6. Спасибо вам за замечательный рецепт :) подкажите пожалуиста сколько минут вы отваривали листы? и подсаливали ли вы при этом воду ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маша, листы я варила согласно инструкции на упаковке, сейчас точно не вспомню, но не более 5 минут. Они должны стать немного пластичными, но все еще оставаться твердыми внутри.
    Воду лучше немного подсолить.

    Ответ

  7. Хотела бы уточнить: более мягкий сыр идет внутрь, а более твердый — снаружи?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Marina, да, все верно.

    Ответ

  8. … Добавить помидоры ???, овощной бульон и веточку розмарина. … Где написано про помидоры?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @ирина, имеется ввиду «250 г очищенных томатов в собственном соку»

    Ответ

  9. Спасибо за рецепт. Готовила эту лазанью, получилось очень вкусно! Правда, делала с покупными готовыми листами для лазаньи, теми, которые не нужно отваривать. Боялась, что не приготовятся, но все получилось просто прекрасно! Еще раз благодарю за рецепт, Ниночка

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]