Рождественская бомба

22.11.10 at 3:13 пп

Нежный, гибкий молочный бисквит с кислинкой клюквы и малины, прячет под собой самый воздушный в мире мусс из белого шоколада.

Можно так же приготовить и лимонную бомбу: вместо клюквенно-малинового пюре использовать лимонный курд, а вместо кирша лимонный ликер.

И н г р е д и е н т ы:

Клюквенно-малиновое пюре:
170 г клюквы
1/4 чашки + 2 ст л сахара
1/4 чашки малинового варенья или джема

Бисквит с горячим молоком:
50 мл молока
1 стручок ванили
30 г сливочного масла, нарезанного кубиками
75 г просеянной муки
1 ч. л. разрыхлителя
150 г сахара
3 больших яйца
3 яичных желтка

Белый шоколадный мусс с Киршем ( вишневое бренди):
250 г белого шоколада, нарезанного на маленькие кусочки
300 мл сливок 33%-35%
2 яичных белка
1 ст. л. желатина
3 ст. л. вишневого бренди (Kirsch) — если вы не любитель алкоголя в выпечке, кирш можно заменить вишневым соком
2 ст. л. воды

Для украшения:
1/2 чашки процеженного абрикосового джема (или сиропа от варенья)
фисташки

П р и г о т о в л е н и е:

Клюквенно-малиновое пюре:

Промыть и перебрать клюкву. Если вы используете замороженную клюкву — разморозить, лишнюю жидкость слить.

Смешать клюкву с сахаром в маленькой кастрюле.

Накрыть крышкой, довести до кипения на маленьком огне. Снять крышку, увеличить огонь, кипятить, перемешивая периодически около 5 минут пока около 3/4 ягод не лопнет.

Снять с огня. Смешать с малиновым джемом, протереть через сито — чтобы грубая кожица и косточки малины не попали в пюре. Полностью охладить. Пюре можно приготовить заранее и держать в холодильнике около недели.

Бисквит с горячим молоком:

Разогреть духовку до 200С.

Прямоугольный противень — сторонами приблизительно 28 на 43 см, или 30 на 40 см, выстелить бумагой для выпечки так чтобы бумага слегка свисала с двух противоположных сторон.

Стручок ванили разрезать пополам, семена вытащить.

Молоко вылить в небольшую кастрюльку, положить семена ванили и сами стручки, добавить масло.

Нагреть на маленьком огне пока масло не растворится. Не допуская кипения, держать горячим вплоть до использования.

Просеять муку с разрыхлителем дважды. Опять вернуть в сито, отложить.

В миске слегка взбить до однородной массы венчиком яйца, желтки и сахар.

На водяной бане нагреть яичную смесь, помешивая, пока она не станет теплой.

Снять с водяной бани, немедленно взбить миксером пока смесь не остынет, увеличится в размере в 3 раза и по консистенции будет напоминать густые взбитые сливки.

Просеять 1/3 муки на яичную массу и осторожненько лопаткой перемешать. Затем так же вмешать оставшуюся муку в 2 приема.

Из молока достать стручки ванили. Добавить немного ( 2-3 ст. л. ) теста с горячее молоко, размешать, затем молоко с тестом осторожно ввести в основное тесто, мешая снизу вверх лопаткой.

Выложить тесто на подготовленный противень.

Печь 10 мин пока бисквит не станет золотисто-коричневым и не станет отделяться от стенок противня. Дать остыть прямо в противне.

Перевернуть бисквит на разделочную поверхность, застеленную фольгой или пергаментной бумагой. Снять верхний слой бумаги для запекания. Эта светлая сторона и будет внешней стороной рулета.

Перевернуть бисквит опять так чтобы верхняя корочка была сверху. Промазать бисквит клюквенно-малиновым джемом, получится очень тонкий слой.

Плотно скрутить бисквит в рулет. Завернуть в фольгу и заморозить на ночь.

Белый шоколадный мусс с Киршем:

Желатин замочить в холодной воде.

Шоколад, воду и бренди поместить в небольшую кастрюльку.

В сковородку налить воду так чтобы получился слой высотой 2.5 см, довести до кипения.Поверх сковороды поставить кастрюльку и мешать венчиком до тех пор, пока шоколад полностью не растопится.

Добавить в шоколадно-киршевую смесь набухший желатин и помешивая, дать ему раствориться. Остудить шоколадную массу до температуры около 30С.

Взбить охлажденные сливки до мягких пиков.

Взбить белки до устойчивой пены.

Осторожно ввести сливки в шоколадную смесь. В последнюю очередь так же аккуратно примешать взбитые белки. Мусс будет выглядеть очень мягким.

Сборка:

Подготовить круглую форму диаметром не более 20 см и глубиной 10 см.

Достать холодный бисквит и нарезать тонкими рулетиками, толщиной 1 см.

Выложить рулетики в форму, заполнив ими всю внутреннюю поверхность.

Немедленно выложить в форму на слой рулетиков мусс с белым шоколадом.

Сверху уложить оставшиеся ломтики рулета. Слегка утрамбовать надавливая тарелкой. Завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Подача:

Охлажденную «бомбу» перевернуть на тарелку для торта. Абрикосовый джем или сироп от варенья довести до кипения и нанести эту глазурь кисточкой поверх бомбочки. Украсить ао окружности фисташками.

Поместить в холодильник до подачи на стол.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. у меня, к сожалению все свернулось и не получилось однородной массы, да и плотности не видно((((( буду пробовать еще…
    спасибо за подсказки)))))

    Ответ

  2. Ниночка, а чашка-это сколько?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    200 г

    Ответ

  3. Добрый день Нина! Не могу понять, в клюквенно-малиновом пюре есть такое :1/4 чашки + 2 ст л сахара
    1/4 чашки чего? Клюквы? Благодарю за ответ.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @татьяна, сахара

    Ответ

  4. И можно в мусс потом добавить фрукты-киви, манго, бананы? Не будут они там лишними?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @татьяна, с клюквой бананы хорошо, груши.

    Ответ

  5. Большое спасибо! Обязательно попробую с ними! Отдельное спасибо Вам за сайт-столько уже тортов сделала по вашим рецептам-теперь предлагают все открыть свою кондитерскую и печь такие торты на продажу! Вот такой восторг они вызыват у всех моих родных и знакомых!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @татьяна, удачи вам и сладких дегустаций! :)

    Ответ

  6. Новое -это часто хорошо забытое старое. Вот эта бомба — это старая добрая немецкая шарлотка из бисквита ,смазанного фрукт. вареньем и и наполненная кремом.Видимо , автор, рецепта взяла его ща основу и переработала.
    Я такую шарлотку тоже делала разок, но наполняла сливочно -йогуртовым кремом на желатине.

    Ответ

  7. Добрый вечер! Напишите пожалуйста, чем можно заменить Киршу, у нас такой ликер не продается.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алена, любым вишневым ликером или соком.

    Ответ

  8. Нина,здравствуйте!
    Уже 3 года подряд готовлю на Старый Новый Год Вашу «Рождественскую бомбу». Спасибо за прекрасный рецепт, за отличный сайт и простоза то,что Вы есть такая у нас.. С наступающим и всего самого наилучшего.

    P.S. Нина, я с 1 января не могу активировать мою учетную запись у Вас на форуме,все делаю правильно. Может Вы уже не принимаете новых участников? С уважением,
    Наташа

    Ответ

  9. Спасибо Вам огромное за чудесный сайт и идеи! Обожаю печь и радовать окружающих результатом. Пока некоторые Ваши торты для меня запредельны (в основном по ингредиентам), но остальные — обязательно попробую! Фото не прикрепляется, к сожалению.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]