Черничный кекс с маскарпоне

19.11.10 at 7:29 пп

И н г р е д и е н т ы:
(Оригинал рецепта тут)

200 г сливочного масла
200 г сахара
1/2 ч. л. ванилина или ванильного экстракта
5 яиц
250 г маскарпоне
1 пакетик разрыхлителя
350 г муки
3 ч. л. какао
3 ст. л. молока
черника (клубника или вишня)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогреть духовку до 180С.

Масло взбить с сахаром и ванилином, затем добавить по одному яйцу каждый раз взбивая очень хорошо, не менее 1-2 минут. Следом добавляем маскарпоне по столовой ложке, всё хорошо перемешать.

Смешать муку с разрыхлителем, просеять в яично-масляную массу и всё перемешать, тесто должно получится густым и тяжело падать с ложки.

Разделить массу на две части, в одну часть добавить какао, смешанное с молоком.

В каждый вид теста вмешать ягоду.

В форму поочередно выкладывать ложкой светлое и темное тесто. По желанию можно сделать мраморный узор.

Выпекать в духовке 45 минут.

Дать полностью остыть, затем достать из формы. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. А если используется замороженная черника,ее предварительно разморозить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Ирина, можно и так, и так. Если разморозить — то есть вариант, что тесто окрасится в синий цвет, т.к. такая черника влажная будет.
    Если с не размороженной — то с таким тестом надо работать очень быстро, т.к. от холода оно быстро схватывается и становится комом. Но вкусно получится в обоих вариантах.

    Ответ

  2. спасибо,очень вкусный кекс)))))))))

    Ответ

  3. Вчреа приготовила, замечательное тесто, мне показалось пахнет мороженым)))))) Чернику брала замороженную, разморозила в дуршлаке думала тесто окрасится, но видимо все быстро делала так как осталось бело-коричневое. Результат очень понравился вкусный, нежный, мягкий кекс. И готовить, и кушать одно удовольствие))))))))))))))))))

    Ответ

  4. Приготовила кекс с маскарпоне, очень понравилось. Нежный вкус и сама структура воздушная какая-то, сливочность зашкаливает. И правда, напоминает по вкусу мороженое )) Большое спасибо Нине за такой рецепт.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Егорова Ирина, спасибо, рада, что понравилось!

    Ответ

  5. Да, действительно это один из лучших кексов, который когда-либо пекла.:)) Вместо какао взяла кофе (растворила в ложке кипятка+ром+молоко:)). Делала с черной смородиной, в смесь с кофе положила изюм, размоченный в роме. Вот эту кофейную часть можно делать отдельным кексом, очень вкусная, только она вышла более сухой, чем со смородиной.
    В целом — рецепт изумительный, одно плохо: так жрать нельзя.:))))

    Ответ

  6. Нежнейший получился кекс! Легко готовить. Отличный рецепт, СПАСИБО! Делала с маком ) все в восторге!

    Ответ

  7. Нина, спасибо вам огромное! Оооочень вкусный кекс с нежнейшей структурой! Четыре или пять рецептов кекса я уже попробовала с сайта и этот стал одним из моих любимых. Я всегда очень рада иметь взможность заглянуть на ваш сайт и найти что-то новенькое. Поэтому искренне желаю вам и вашему сайту долгих лет!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна, спасибо большое! И вам новых вкусных открытий!

    Ответ

  8. Рецепт замечательный! Сделала в форме маффинов, пекла 35 минут — очень здорово получилось. Очень нравится печь по Вашим рецептам, т.к. все подробно и доступно изложено и результом всегда остаюсь довольна, никаких недосказанностей или неточностей в рецептах. Спасибо Вам большое!

    Ответ

  9. Действительно шикарный кекс!! Спасибо, Ниночка!
    Это теперь мой любимый! Делала с размороженной вишней. Добавляла только в темное тесто. И, наверное, у меня сахар не сладкий, поскольку его надо больше , грамм 300-350.
    Маскарпоне делала сама. Тоже хорошо получается.

    Спасибо!!!!

    Ответ

  10. Следовала в точности рецепту, но кекс не пропекся в средине….

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, значит что-то вы все-таки сделали не так.

    Ответ

  11. А это могла быть из-зпа того. что я брала обычную круглую форму без серединки? Или много черники?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, возможно, да, не успел пирог пропечься. И из-за сока черники может быть.

    Ответ

  12. Самый нежный кекс, который я пробовала, с вишенкой — вообще хорошее сочетание. Только немного развалился, когда доставала, не дождалась пока остынет ))) очень уж запах был хорош.

    Ответ

  13. Интересно, а что получится если вместо ягод использовать к примеру розовое варенье?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Anna, не пропечется, очень много жидкости будет.

    Ответ

  14. а если делать без какао с молоком муки столько же добавлять?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, тогда тесто делить не надо и ничего больше не добавляйте.

    Ответ

  15. Ниночка, спасибо большое! Сделала вчера, использовала замороженную чернику, не размораживала, и форма была обычная круглая. После 45 минут накрыла фольгой и запекала еще 15 минут. Все пропеклось идеально. Безумно вкусно! Спасибо!!!

    Ответ

  16. Испекла Ваш кекс вчера. Все делала точно по рецепту, только чернику разморозила, но добавила в нее несколько чайных ложек крахмала, чтобы убрать жидкость. Несмотря на крахмал, тесто окрасилось и получилось светло-фиолетовым. К моему удивлению, в готовом кексе оно получилось светлым. Как результат — кекс получился очень красивым в разрезе, очень нежным. Я большая любительница кексов, поэтому найдя для себя новый рецепт кексов тут же стараюсь воплотить этот рецепт в жизнь. Спасибо большое за рецепт и Ваш сайт, на котором очень много замечательных рецептов.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, черника очень сильный природный краситель. Когда я делаю в ней десерты, я красители не добавляю даже в глазурь, достаточно сока этой ягоды.

    Ответ

  17. Приготовила. Чернику брала замороженную, разморозила, тесто стало фиолетовое:)) в общем мой кекс получился однотонного темного цвета. Пропекался долго, не 45 минут. Оооооочень мягкий, аж разваливался. На мой взгляд слишком жирный….много масла и маскарпоне, а он как известно это жирные сливки. В другой раз положу вдвое меньше масла, посмотрим:))

    Ответ

  18. Может я масло какое то не такое взяла? Я с сахаром взбивала мягкое масло, но не растопленное. Может надо было растопить сначала?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, нет, топить масло точно не надо, оно должно быть просто мягким, но не течь.

    Ответ

  19. Очень вкусный кекс получился. Нежное тесто, приятный аромат свежей ягоды))) Пекла уже несколько раз, используя разные ягоды и фрукты.

    Ответ

  20. Здравствуйте, Ника!
    Хочу вам задать несколько вопросов по этому кексу: во-первых, какое количество черники брать для кекса? Потом, черничный сезон вроде бы уже прошёл, но у нас продаётся много голубики. Как вы думаете, подойдёт ли сюда голубика?
    Ещё вопрос: скажите, можно ли уменьшить немного маскарпоне, а то я опасаюсь, не получится ли слишком жирно на вкус, как вы считаете?
    И самое главное, этот кекс по-прежнему остаётся вашим самым любимым? :) Если нет, то какой кекс у вас самый любимый на данный момент, ну или вообще какие кексы вы больше всего любите? Очень интересно, потому что я люблю печь кексы, и хотелось бы узнать ваше мнение:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгений, здравствуйте, Евгений, еще раз, только я Нина :)
    1. Чернику берите по вкусу, я люблю много, около 2-х стаканов. С голубикой и даже с мелким виноградом без косточек, с малиной и клюквой, этот кекс будет не менее прекрасен.
    Уменьшали маскарпоне, жирно не получилось?
    Да, я его очень люблю :) Еще мне очень нравится виноградный от Оливера: http://niksya.ru/?p=1833, с красным вином от Фелдера: http://niksya.ru/?p=14519 и с белым глинтвейном: http://niksya.ru/?p=1166

    Ответ

  21. И самое главное — сколько грамм в пакетике разрыхлителя? Ведь пакетики разные бывают….

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгений, подразумевалось 10 г.

    Ответ

  22. Здравствуйте ещё раз! Вчера испёг этот кекс, кекс просто бесподобный. Вышло очень хорошо, я использовал голубику, вкус отличный. Первый раз использую голубику в выпечке, не ожидал, что она такая вкусная.
    Вопрос по вашему любимому кексу по-прежнему остаётся открытым:)

    Ответ

  23. Здравствуйте!
    Ой, извините, что я ваше имя перепутал. И спасибо большое за рецепты кексов, буду пробовать их тоже. Виноградный кекс я уже заприметил, только немного сомневаюсь, ничего, что там виноград с кожей будет, она ведь у него довольно грубая? Или после выпекания она размягчится?

    Я сделал этот кекс с 200 граммами голубики, потом понял, что можно было положить и больше, было бы только лучше. А маскарпоне я положил почти все 250 грамм как в рецепте, жирно не было, было очень вкусно :) Я делал без какао, решил, что незачем усложнять, и поскольку там много яиц, то цвет получился очень интенсивно жёлтый (желтки были очень сильными). Тоже по-своему красиво.

    Ответ

  24. Делала этот кекс без добавления какао и со свежей голубикой. Вместо маскарпоне брала мягкий творог 0%. Получилось очень нежно, воздушно и менее жирно:

    Ответ

  25. Очень интересно, вариант с творогом, это, может быть, ещё вкуснее, и главное, менее жирно! Скажите пожалуйста, а есть ли какие-то изменения в рецепте, если делать с творогом? Сколько его брать, сколько выпекать в духовке, не получается ли кекс более влажным?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгений, я брала совершенно такие же пропорции и выпекала столько же — но зависит от вашей духовки, лучше всего время от времени проверять деревянной шпажкой, чтобы не пересушить. Творог — только мягкий, без крупинок, лучше всего 0%.

    Ответ

  26. Добрый день! Вчера пекли этот замечательный кекс, озадачила дочку и ее приятеля, чтобы не покушались на мои бисквиты к торту, который я готовлю на мамин день рождения Нашлась коробочка рикоты, вместо маскарпоне, но поскольку это был отвлекающий маневр, то сделали с ней. Получилось просто чудесно, делали с замороженной черникой (не размораживали, мне надо было поскорее выставить их с кухни). Правда немного перемешали тесто и подавили чернику — сила есть, ума не надо — но ребята делали сами и были горды замечательным результатом. Поняла, что в форме без дырочки пропеклось бы с трудом. Ели горячим — кто ж удержится от такой вкусноты! Даже почти не развалился при вытаскивании горячим. Отличный кекс, огромное спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, на здоровье ))))

    Ответ

  27. Спасибо за рецепт, кекс очень понравился! Хочу попробовать вместо маскарпоне добавить рикотту, как считаете получится?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Elena, можно, чуть суше получится кекс.

    Ответ

  28. Нина, добрый день! Только что испекла это кекс, вернее он уже остыл и я его переложила в форму и разрезала. Действительно чудо! Наинежнейший! Я делала без ягод, на вкус моего мужа. Спасибо большое. Уже который месяц пробую разные рецепты. Этот будет однозначно в фаворитах.

    Ответ

  29. Здравствуйте! Сейчас сезон черники, решила испечь этот кекс, который уже давно заприметила. Сколько лучше положить свежей черники, чтобы было вкусно, но не переборщить и все пропеклось)
    Заранее спасибо :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, от 1 до 2 стаканов, смотря на сколько вы любите ягоду. Я люблю когда много.

    Ответ

  30. Очень вкусный кекс!

    Ответ

  31. Пирог получился просто волшебный!
    И это при том, что я казалось делала все, чтоб его испортить) Сначала я наверное взбивала слишком мало массу после каждого яйца, потому что после 4го яйца появились «зернышки». Ну все, думаю, опадет мой пирог. Потом напутала и поставила его в духовку на 160 градусов!! И пошла на фитнес, попросив мужа вынуть через 50 минут. Пришла домой, когда пирог почти остыл. Протыкаю палочкой — внутри жидкий, о ужас! Снова поставила на 20 минут на 160 град. И только когда дочиталась, подняла до 180 и пекла еще 20 мин.
    Конечно после этого всего я ожидала очень пересушенное тесто. Но вышло просто прекрасно!
    Черники я положила больше 2,5 стакана и не прогадала. Просто пальчики оближешь!

    Ответ

  32. Пекла кекс еще раз. В этот раз он получился намного воздушнее. Только какао не положила, потому что мне не нравится двойная расцветка. Ну и зря. Кекс от этого во вкусе проиграл. Еще я дала на 30% меньше сахара, так как черника была очень сладкая и я ее больше 3х стаканов всыпала. Но и это сказалось на кексе. Почти во всех рецептах я уменьшаю сахар, у нас в семье любят менее сладкое, но этот — один из редких, где надо ложить столько, сколько написано Ниной.
    Принесла сегодня на работу с баночкой чернично-лавандового Нининого варенья — комбинация просто шикарная, разметают очень быстро. Может в сам кекс как-то попробовать лаванду добавить. Или с лавандовым сахаром сделать.. Размышления :)

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]