Пирог королей

07.01.19 at 9:00 дп

Пирог волхвов или королей (фр. galette des Rois, англ. king cake, нем. Dreikönigskuchen, нидерл. driekoningentaart) — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран на праздник Богоявления. Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от страны; общим является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, монетка или маленькая фигурка.

Традиция печь пирог волхвов на Богоявление (6 января в католических странах) восходит к XIII—XIV векам. В этот день католики вспоминают одно из важнейших событий в истории Нового Завета: поклонение волхвов младенцу Иисусу.

Традиция, весьма схожая с приготовлением пирога волхвов, существовала и в дохристианскую эпоху. Так, в Древнем Риме на праздник Сатурналий было принято запекать в пирог боб и тот, кому этот боб доставался, становился «королём дня». Это означало, что он мог осуществлять любые свои желания; если речь шла о рабе, то он получал право отдавать приказания хозяину. Боб символизировал плодородие, в то время как сам пирог, круглый и румяный, служил, по всей видимости, символом солнца.

Традиция печь пирог волхвов существует во Франции, в Бельгии, Швейцарии, Англии, Испании, Португалии, Греции и на юго-востоке США.

Во Франции пирог волхвов называется «galette des Rois» и готовится по-разному на севере и на юге страны. В северной части Франции пирог делается плоским; для его приготовления используется слоёное тесто и франжипан. На юге пирог волхвов представляет собой бриошь, украшенную засахаренными фруктами, и имеет округлую форму с отверстием посредине. Зачастую пироги волхвов продаются украшенными золотой короной из бумаги.

В Испании и в Латинской Америке пирог волхвов (roscón de Reyes) готовится из дрожжевого теста и во многом схож с южным вариантом французского пирога: он также имеет форму «короны» и украшен засахаренными фруктами. Он может готовиться с начинкой из крема или взбитых сливок, либо без начинки. Считается, что яркие фрукты, красные и зелёные, символизируют драгоценные камни, которыми были украшены одежды трёх волхвов.

Главная особенность пирога волхвов — запекаемый в него «сюрприз». Изначально это был боб; позднее — фигурки младенца Христа, ангелов и святых; в наше время роль «боба» может играть монетка, медаль или фигурка, изображающая популярных литературных персонажей или героев мультфильмов. Во Франции коллекционирование фигурок-сюрпризов является популярным увлечением; существуют клубы и ассоциации коллекционеров, а само явление получило название фабофилии.

Пирог делят на части по количеству присутствующих за столом. Во Франции самый младший из членов семьи прячется под столом и не глядя указывает, кому должен достаться тот или иной кусок. Эта традиция также восходит ко временам Сатурналий: римляне считали, что направлять «фортуну» должен невинный ребёнок. Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется «королём». Он выбирает «королеву» и пьёт за её здоровье, все присутствующие также пьют, произнося: «Король пьёт! Да здравствует король!» (фр. Le Roi boit! Vive le Roi!). Если же сюрприз достаётся особе женского пола, тогда она выбирает «короля».

В Испании боб символизирует достаток, и тот, кто найдёт его в своём пироге, может надеяться на богатый и успешный год. Однако традиция также обязывает будущего богача купить пирог и угостить им друзей и близких в следующем году.

(Источник)

Я уже много лет пеку «русскую» версию Galette des rois, где сочетаю бабушкин рецепт теста «утопленник» и французского рецепта крема франжипана.

П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е:

Тесто:
25 г свежих дрожжей
200 мл теплого молока
щепотка соли
1 яйцо
200 г сливочного масла
400 г муки
1 ст. л. сахара
1 ч.л. натурального ванильного сахара или семена 1 стручка ванили

Дрожжи залейте теплым молоком и отставьте в сторону на 5 минут. Масло порубите ножом до однородно массы. К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и муку. Затем сливочное масло и снова все порубить ножом. Вы так же можете замесить тесто в кухонном комбайне с насадкой «крюк». Соберите тесто в однородный комок. В глубокую и вместительную кастрюлю налейте очень холодной воды и аккуратно опустите тесто, оно под собственной тяжестью опустится на дно. Оставьте его до тех пор, пока ваше тесто не всплывет на поверхность. Это может занять от 15 до 40 минут.

Фисташковый крем «франжипан»:
125 г сливочного масла
125 г сахарной пудры
125 г миндальной муки
70 г фисташковой пасты
13 г кукурузной муки
100 г яиц

Взбейте размягченное сливочное масло до кремового состояния. Затем добавьте все ингредиенты один за другим, продолжая смешивать на малой скорости. До использования храните в холодильнике.

Для смазки:
1 яичный желток
1 ст. л. молока

Сборка:

Разогрейте духовку до 180С.

Тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Оботрите немного бумажным полотенцем и хорошо вымесите. Готовое тесто выложите на хорошо посыпанный мукой стол, разделите на две половины, одна из которых чуть большего размера. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,3 см. Выложите в две формы диаметром 18 см таким образом, чтобы края свисали. Равномерно по всему дну распределите крем «франжипан». Накройте тесто второй половиной, сделайте на его поверхности при помощи острого ножа произвольный рисунок. Смажьте поверхность теста яичным желтком с молоком и поставьте все в заранее разогретую духовку на 25-30 минут.

Готовому пирогу дайте постоять в форме 15-20 минут, затем его можно достать.

И вот еще для вас собрала видео, где виден процесс приготовления, раскатки и выкладки теста для пирога.
.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка, как я рада, что ты «вернулась»))) а тесто «утопленник» (или адаптированный на твоем МК «водолаз») я уже давно люблю)) еще со времен лимонного пирога твоей бабушки)

    Ответ

  2. Chef please send yr recipes in english

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Chef Gurpreet singh, english recipe here: https://www.youtube.com/watch?v=ie_50sYa66g

    Ответ

  3. Нина, спасибо что вернулись!

    Ответ

  4. Нина, спасибо огромное за описание этого пирога. Я смотрю в инстаграме, что все шефы французы публикуют этот вид выпечки, но никак не могла понять к чему это и саму корону))

    Ответ

  5. Спасибо большое за рецепт) Подскажите а фисташковую пасту можно заменить чем то другим. Или её можно самой сделать? Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, на сайте есть рецепт фисташковой пасты: http://www.niksya.ru/?p=2248 или можно сделать с фундучной пастой: http://www.niksya.ru/?p=18625

    Ответ

  6. Добрый день, Ниночка! Спасибо за рецепт) Хочу попробовать испечь этот пирог. Подскажите, можно ли заменить свежие дрожжи сухими. Хочется успеть испечь на оставшиеся январские праздники) Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Нина, можно, конечно. Смотрите на упаковке рекомендацию по количеству к соотношению с мукой.

    Ответ

  7. В Испании называют roscon de reyes а в Мексике rosca de reyes и только в Мексике есть эта традиция и внутри положем маленькую куклу а если когда режешь у тебя получится тогда во второго февраля делаешь tamales.

    Ответ

  8. Добрый день! Пирог получился прекрасный) С замиранием сердца ждала, когда же тесто поднимется на поверхность воды) потребовалось 40 минут. Пирог вызвал восторг у взрослых. Спасибо Вам большое за подробные рецепты) все легко и просто!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - author@niksya.ru