Карамельно-шоколадный тарт от Хестона Блюмменталя

19.02.18 at 9:00 дп

Рецепты от Heston Blumenthal всегда поражают своими нереальными текстурами. Результат всегда предсказуем — он будет идеальным, если точно следовать технике описания процесса!

Песочное тесто:
5 шт яичных желтков
200 г сахарной пудры
500 г муки
250 г сливочного масла, порезанного на кубики
5 г Соли
½ стручка ванили, только семена
½ лимона, только цедра
0,3 г молотый имбирь
0.2 г молотый кардамон
0,1 г молотая гвоздика
0.1 г мускатного ореха

Пробейте в высоком стакане погружным блендером желтки и сахарную пудру. Отставьте в сторону.

В чаше кухонного комбайна с насадкой весло смешайте муку, масло и соль до состояния крошки. Добавьте семена ванили и цедру лимона. Затем смесь из желтков и пряности. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не скатается в шар.

Заверните в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Раскатайте тесто в пласт 2 мм и выложите в кольца для тартов. Уберите в холод еще на 30-40 минут.

Разогрейте духовку до 180С.

Достаньте тарталетки, при необходимости положите на дно груз. Выпекайте около 10-15 минут. Затем снимите груз и выпекайте еще минут 10.

Достаньте из духовку и дайте полностью остыть.

Ганаш на горьком шоколаде:
225г сливки 33%
1/8 ч.л. соли
100 г Темный шоколад, минимум 68% какао
40 г Молочный шоколад, минимум 40% какао

Нагрейте сливки в сотейнике с солью. Вылейте в растопленный шоколад и пробейте блендером. Остудите до комнатной температуры и вылейте в тарталетки, заполняя их наполовину.

Соленая карамель:
200 г сливки 33%
190 г сахара
185 г сиропа глюкозы
150 г сливочного масла
6 г Соли
190 г молок

Доведите до кипения сливки в сотейнике. Отставьте на время.

В большом другом сотейнике соедините сахар, глюкозу, масло, соль и молоко. Мешайте деревянной ложкой, нагревая, до тех пор, пока смесь не станет однородной и сахар не расплавится. Варите карамель до 153С. Сразу же снимите с огня и влейте горячие сливки. Охладите до комнатной температуры и распределите поверх шоколадного ганаша, заполняя тарталетки целиком.

Украсьте по желанию орешками, шоколадными элементами или рубленным какао-орехом.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Прям хочется сразу бежать на кухню и творить это чудо)))

    Ответ

  2. Спасибо, Нина, за очередной кулинарный шедевр!!!

    Ответ

  3. Wow….it feel so good and easy…

    Ответ

  4. Ниночка, Добрый День! Спасибо огромное за новые классные рецепты! Обязательно буду печь, тем более, что все рецепты получаются без всяких «неожиданностей», как бывает на других сайтах…Нина, не подскажешь, где купить кольца для тарталеток, вчера пол ночи искала в ин-те, толком ничего не попалось. Ищу давно, но безуспешно. Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна, в Италике скоро должны придти новые от Силикомарта.

    Ответ

    Наталья отвечает:

    @Татьяна, Добрый день, Татьяна. Извиняюсь, что отвечаю на вопрос, заданный не мне :). Но у меня тоже в один момент возник вопрос где взять кольца, причем 6-ти, как правило мало, и размер нужен разный, и тут у себя на рынке увидела кольца.. и меня осенило 🙂 — это же просто консервные банки без донышка! теперь у меня целая коллекция разных по диаметру колец. Ну как то так!

    Ответ

  5. Ниночка, спасибо! Уже созвонилась и заказала.

    Ответ

  6. Нина, здравствуйте!
    Благодарю за безподобный рецепт, фото настолько аппетитные, что хочется откусить кусочек…но никак))

    Ответ

  7. У меня почему-то ганаш очень жидкий получился! Так и должно быть?

    Ответ

    Юлия отвечает:

    @Юлия, Нина, все получилось! Это очень вкусно, я бы сказала неприлично вкусно!

    Ответ

  8. Какой замечательный рецепт!!! Шоколад с солеными орехами мне очень нравиться. Думаю и этот десерт тоже будет хорош.Можно ли в ингредиентах для карамели заменить глюкозу на мед?

    Ответ

  9. Этот тарт просто божественный!!! Приготовила ганаш он показался мне жидким -испугалась, но в результате он был в меру распределялся ровно не вытекая из формы!

    Ответ

  10. bravo velika nina pozdrav od serbija

    Ответ

  11. Добрый день! Нина, подскажите, пожалуйста, какого диаметра кольца для тартов и сколько штук получается из данной порции? Спасибо.

    Ответ

  12. Спосибо за ресепт! Подсожите как правильно готовить карамель?Ее надо варить до 153 градусов?Мне карамель уварилась но столько градусов не как не достич!Какая правильная косистенция карамели?
    Спосибо, Даце

    Ответ

  13. Перекладываем карамельный крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем на тарт в произвольном порядке.

    Ответ

  14. Нина,153°!- не опечатка как и в книгах Селезнева?Сахар не сгорит?Может 123°?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дмитрий, нет. Я для одного из своих самых популярных рецептах варю карамель из чистого сахара до 180С. И это идеальная температура для идеальной финальной текстуры.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - author@niksya.ru