Конфеты с белевской пастилой

22.05.17 at 9:00 дп

Этот десерт с одной стороны прост до безобразия. Что там по сути? Полтора килограмма яблок, чуть сахара и яичный белок. Все! Ничего особенного. Но с другой стороны — ты эти яблоки очисти, свари до состояния пюре, охлади в холодильнике, взбей в комбайне около 10-15 минут вместе с белком, а потом суши в духовке при минимальной температуре около 12 часов. О, да! Но, благодаря не высокой температуре — остается яркий вкус яблок и их витамины, легкая кислинка не спрятана за сахаром и такой десерт можно давать даже маленьким детям. И лучшее применение, которое я нашла для пастилы — сделать из нее конфеты! Поверьте, все затраченное вами время окупится в сто крат, как только вы их попробуете.

И н г р е д и е н т ы:

1,5 кг яблок сорта «Антоновка» (в не очищенном виде)
150-200 г сахарной пудры
2 шт яичных белков

Сахарная пудра для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Очистите и нарежьте яблоки на четвертинки, удалите семена.

Все сложите в глубокую кастрюлю, добавьте около 50 г воды и доведите все до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, время от времени помешивая, пока у вас не получится однообразное мягкое яблочное пюре. У вас может уйти от 15 до 20 минут.

Снимите крышку и, помешивая, продолжайте держать на медленном огне еще около 10-15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Нам надо, чтобы пюре слегка еще загустело.

Снимите с огня и протрите пюре в чистую и сухую емкость через мелкое сито. Добавьте сахарную пудру, перемешайте, накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Я убирала на ночь.

С утра разогрейте духовку до 70С.

Пюре сложите в чашу кухонного комбайна и добавьте два яичных белка. Взбивайте на высокой скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться в 3-4 раза в размере, стать очень легкой, светлой.

Отложите 200 г пюре и уберите его в холодильник. Остальную массу выложите в подготовленный глубокий противень, застеленный пергаментной бумагой. Имейте ввиду, чем выше будет слой, тем выше потом получится ваша пастила.

Поставьте противень в духовку и сушите пастилу от 8 до 12 часов, в зависимости от высоты слоя вашей массы. Возможно времени потребуется чуть дольше.

Поверхность должна стать сухой, а пастила – пружинить при нажатии. Если вы чувствуете как лопаются пузырьки внутри, значит еще рано доставать и надо продолжать сушить.В этом случае она у вас может осесть.

Достаньте готовый пласт пастилы из духовки, накройте вторым листом пергамента и перевернуть на другой противень. Слегка смочите верхний пергамент, на котором все выпекалось водой, подождите около 5 минут, и аккуратно снимите.

Затем нарежьте этот пласт на 4 прямоугольника. Каждый промажьте тонким слоем оставшейся в холодильнике массой и сложите один на один. Сверху и бока так же обмажьте этой массой. Вы можете сделать пастилу или вот такой не высокой или каждый прямоугольник нарезать еще раз поперек пополам и сложить все в 8 слоев. Так же в конечном результате все обмазав массой со всех сторон.

И снова поставьте в духовку на 1-2 часа. Поверхность должна стать сухой.

Достаньте готовую пастилу из духовки, дайте остыть. Затем нарежьте на прямоугольники 15х3 см.

Затемперируйте белый и горький шоколад.

При помощи вилки опустите по одной конфетке в белый шоколад, поднимите на вилке, постучите о край посуды, чтобы упали лишние капли шоколада. И переложите аккуратно на пергаментную бумагу. Дайте шоколаду закристаллизоваться и только после этого сделайте полоски горьким шоколадом из бумажного корнетика.

Ваши конфеты готовы!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, часто попадается мне, что вот эта билёвская пастила была какой-то супер-вкусной. Но я никогда не любила сладости, а вот мой папа обожал пастилу. Видимо эту. значит, она она и вправду какая-то особенная, раз теперь у есть ваш рецепт- обязательно сделаю! Спасибо

    Ответ

  2. Процесс трудоемкий, но для лакомства своему детенышу времени не жалко, тем более, когда невозможно найти в продаже более-менее качественные сладости. Спасибо, Вам Нина, огромное!!!

    Ответ

  3. Очень аппетитно!
    А можно ли промазать слои чем-нибудь кисленьким? Брусничным пюре, например? Тогда такие полосочки красивые еще будут. Буду экспериментировать!
    Спасибо за рецепт!

    Ответ

    Екатерина отвечает:

    @Елена938, я, когда делала белевскую пастилу, добавила в одну партию ягоды клюквы размороженные, получилось интересней оригинала. Правда тогда конфеты получатся гораздо крупнее)

    Ответ

  4. Когда все натуральное, и сделано своими руками — каждая конфетка становится на вес золота. и идея в комментарии выше про то, чтобы добавить цветные слои другого вкуса — мне кажется, очень имеет право на жизнь)

    Ответ

  5. Спасибо!! Обязательно сделаю, когда будет сезон антоновки

    Ответ

  6. Сделав эту пастилу первый раз сразу поняла почему нужны именно антоновка или что-то похожее, либо какие-нибудь добавки, да потому что иначе она будет невыразительной!
    И с момента выпуска и опробации рецепта все думала куда же мне ее впихнуть) Что ж конфетки тоже вариант! Попробуем!)
    Нина, видела ваш крик души на вашей страничке) Только сайт не бросайте! Я думаю многие тут, но отдавайте себе отчет как далеко вы ушли и как сложно за вами угнаться) Рецепты стали сложней и сложней, разжевывалка все меньше и меньше, так что не каждому уже под силу. Да еще и не дешевое это прям таки удовольствие готовить по вашим рецептам) и ингредиенты не всегда легко достать.Но мы с вами! И всегда радуемся новому рецепту.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна А. Харламова, разжевываю все меньше, потому что вся эта базовая информация есть на сайте — надо просто потратить время и ее найти, а не мне копипастить из рецепта в рецепт одно и тоже. Вам самим же будет скучно даже читать такое.

    Ответ

    Татьяна А. Харламова отвечает:

    Niksya, все верно!

    Ответ

  7. Очень заманчивый рецепт и трудоёмкий в приготовлении, но, уверенна, стоит того!!!

    Ответ

  8. Нина,это очень вкуснооо!!!Огромное спасибо вам за рецепты.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - author@niksya.ru