Чешский рождественский пирог «Ваночка»

24.10.10 at 3:28 пп

И н г р е д и е н т ы:

1 кг пшеничной муки высшего сорта
80 г прессованных дрожжей (или 2 пакетика, рассчитанных каждый на 0,5 кг муки)
1 ст. л. сахара
3 яйца
250 г мягкого сливочного масла
250 мл молока
200 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
цедра 1 лимона (или апельсина, или грейпфрута)
изюм (чернослив, сушёную клюкву или вишню)
измельченный миндаль
деревянный шпажки

П р и г о т о в л е н и е:

Делаем опару:

В теплое молоко высыпать дрожжи, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки. Все хорошо размешать и поставить в теплое, не продуваемое место. Накрыть полотенцами для верности.

Отдельно смешать 2 яйца, размягченное сливочное масло и тертую цедру. Добавить сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли и просеянную муку.

К тому времени опара должна подняться.

Добавить в нее крошку и замешиваем тесто.

Снова поставить в теплое место, дважды обмять и дать подойти еще раз.

Стоять должно около часа-полутора. Тесто получается тяжелым, так как содержит большое количество масла, я бы даже сказала тугим. Поэтому чтобы оно хорошо подходило, миску обязательно необходимо накрыть чем-нибудь теплым, и поставить в не продуваемое, теплое место. И не двигать до окончания его брожения.

Выкладываем тесто на подготовленную разделочную поверхность, смазанную растительным маслом, разделить на 9 частей. Каждую раскатать в длинный жгут — около 40-45 см.

Расплющиваемым его рукой или скалкой.

Посередине каждой лепешки выложить изюм и порубленные орехи.

Соединить края теста. Получится жгут с начинкой.

И так поступить с каждым кусочком теста. В итоге получится 9 жгутов.

Вылепить 3 косички. Первую из 4-х жгутиков, вторую из 3-х жгутиков, третью из 2-х.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить первую, самую широкую косу из четырех жгутов. На нее сверху положить ту, которая из трех, и вершиной всего становится последняя, самая тонкая коса из двух жгутов. Все хорошо закрепить шпажками, чтобы не развалилось во время выпечки.

Поставить на 30-40 минут на расстойку в теплое место, прикрыв пищевой пленкой или полотенцем.

Разогреть духовку до 175С.

Смазать конструкцию взбитым яйцом, посыпать молотым миндалем и выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 150С и выпекать еще минут 30-40. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом.

Подавать охлажденным.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Замечательный рецепт! Один вопрос — в какой момент вынимать шпажки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @алиса, когда пирог полностью остынет.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]