Рулет «Шоколад в шоколаде»

18.11.10 at 3:05 пп

Чем этот десерт особенный? Сам рулет делается без муки, а мусс без сливок и желатина. Может быть именно благодаря такому хитрому подбору ингредиентов, все получилось особенно нежным. Как шоколадное мороженое, завернутое в бисквитное суфле. Угощайтесь!

И н г р е д и е н т ы:

Для бисквита:
30 г не просеянного, несладкого какао-порошока
60 мл кипящей воды
1 ч. л. ванильного экстракта
30 г несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
35 г миндального порошка
130 г сахара
6 крупных яиц, разделенных на белки и желтки
щепотка соли

Для мусса:
170 г горького шоколада
80 г молока
1 желток
4 белка
2 столовые ложки сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Мусс:

Порезать шоколад на маленькие кусочки с помощью большого ножа.

Вскипятить молоко. Снять его с огня, добавить измельчённый шоколад и мешать деревянной ложкой до тех пор, пока смесь не станет однородной и маслянистой. Когда масса остынет до теплого состояния, ввести желток.

Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Во время взбивания, когда белки начинают превращаться в пену, быстро добавить сахар, продолжая взбивать. Белки должны стать крепкими и блестящими.

Добавить четверть белков к шоколаду, быстро взбивая, чтобы сделать массу более мягкой, затем медленно и осторожно добавить остальные белки так, чтобы они не осели. Этот этап очень важен и должен быть сделан сбольшой осторожностью.

После того, как вы смешали белки с шоколадом, масса должна стать однородной и не должна содержать белых следов белка.

Перелить мусс в форму, если это необходимо, и поставить в холодильник, минимум на 1 час.

Такой мусс можно сделать отдельно от бисквита, в качестве десерта. Разлейте по креманкам или глубоким бокалам и уберите в холодильник на 4 часа, лучше на ночь.

Бисквит:

Разогреть духовку 180C. Застелить противень пергаментной бумагой, слегка смазав маслом.

В небольшой миске перемешайте вместе какао-порошок с горячей водой полного растворения какао, масса должна стать гладкой.

Добавьте масло, мешайте пока оно не растаяло,  затем ваниль. Отставьте в сторону, что бы шоколадная масса остыла.

В большой миске соедините 6 яичных желтков с ? стакана (100 г) сахара и взбивайте в течении 5-10 минут, используя желательно электрический миксер, до светлого и пушистого состояния.

Добавьте желтковую смесь в шоколадную вместе с молотым миндалем. Хорошо мешайте, что бы все объединить.

В отдельной, большой, очень чистой миске (желательно, пластиковой или металлической), взбейте яичные белки до мягких пиков с щепоткой соли. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар (30 г, примерно 2 ст. л.) и взбивать до состояния жестких пиков.

1/3 белков соедините с шоколадной массой, быстро мешая, что бы облегчить ее. Затем введите оставшиеся белки, аккуратно перемешивая, полностью соедините смеси.

Вылейте тесто на подготовленный противень и выпекайте в течении 18-20 минут.

Бисквит будет чуть пыхтеть, может вздуться, потеряет блеск и немного выцветет. Это все нормально.

Вытащите бисквит из духовки и положите его на стол, застеленный полотенцем или пергаментной бумагой таким образом, что бы та бумага, на которой он выпекался, оказалась сверху.

Дайте в течении 5 минут остыть, затем аккуратно снимите верхний пергамент.

Пока бисквит еще теплый (не горячий), быстро распределите на нем мусс.

Очень аккуратно сверните рулетом, т.к. бисквит крайне хрупкий и нежный, и поставьте в холодильник на время от 4 часов. Лучше, конечно, на ночь.

Готовый бисквит украсьте растопленным белым шоколадом, нанеся рисунок вилкой.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, залила шоколад молоком горячим, а он весь свернулся(((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Шоколад свернулся??? Какой шоколад использовала? Сколько % какао? Там же мало молока, должна получиться очень густая масса, которая становится все блестящее, по мере размешивания и таяния шоколада…

    Ответ

  2. шоколад 86% какао, наш какой-то… я видела на фото что должно получиться… что-то последние два эксперимента с шоколадом у меня провалились(( так хочется этот рулетик сделать

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Я даже не представляю из-за чего такое может быть…. Шоколад же был не растопленный? Кусочками? % какао хороший, все должно получиться. Ты долго мешала? И он все равно не стал кремообразным?

    Ответ

  3. шоколад был кусочками маленькими, стала мешать он сразу свернулся (стал шариками и вода отошла) . все-таки попробую еще раз, возьму другой шоколад и молоком залью не кипящим , а сильно теплым , думаю, что получиться))

    Ответ

  4. Ниночка! Все получилось! Очень вкусно: очень шоколадно, нежно, легко!!! А мусс просто чудо- можно использовать везде как шоколадный крем!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Ура! :) Лакомьтесь на здоровье!

    Ответ

  5. А у меня не получился бисквит(( Долго отдирала его от пергамента, хотя маслом предварительно смазывала. В итоге то что отодрала порезала на кусочки и просто смешала с муссом в тарелке.Слопали так как есть ))) Очень вкусно!!!!!!!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Хм, скорее всего ты его не додержала. Готовый бисквит — когда он чуть подсушен, хоть и не очень легко, но отходит с бумаги. Это из-за того, что там нет муки и он крайне нежный. Делаю так: переворачиваю на подготовленную поверхность и начинаю аккуратно отделять бумагу для выпечки. В тех местах, где сильно прилипло, чуть помогаю ножиком.
    Или еще, как вариант — был слишком тонкий слой теста.

    Ответ

  6. Какого розмера дечко для коржа?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @MarishkaD, дечко?

    Ответ

  7. В смысле противень, мы его так всегда называли…

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]