Рулет «Шоколад в шоколаде»

18.11.10 at 3:05 пп

Чем этот десерт особенный? Сам рулет делается без муки, а мусс без сливок и желатина. Может быть именно благодаря такому хитрому подбору ингредиентов, все получилось особенно нежным. Как шоколадное мороженое, завернутое в бисквитное суфле. Угощайтесь!

И н г р е д и е н т ы:

Для бисквита:
30 г не просеянного, несладкого какао-порошока
60 мл кипящей воды
1 ч. л. ванильного экстракта
30 г несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
35 г миндального порошка
130 г сахара
6 крупных яиц, разделенных на белки и желтки
щепотка соли

Для мусса:
170 г горького шоколада
80 г молока
1 желток
4 белка
2 столовые ложки сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Мусс:

Порезать шоколад на маленькие кусочки с помощью большого ножа.

Вскипятить молоко. Снять его с огня, добавить измельчённый шоколад и мешать деревянной ложкой до тех пор, пока смесь не станет однородной и маслянистой. Когда масса остынет до теплого состояния, ввести желток.

Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Во время взбивания, когда белки начинают превращаться в пену, быстро добавить сахар, продолжая взбивать. Белки должны стать крепкими и блестящими.

Добавить четверть белков к шоколаду, быстро взбивая, чтобы сделать массу более мягкой, затем медленно и осторожно добавить остальные белки так, чтобы они не осели. Этот этап очень важен и должен быть сделан сбольшой осторожностью.

После того, как вы смешали белки с шоколадом, масса должна стать однородной и не должна содержать белых следов белка.

Перелить мусс в форму, если это необходимо, и поставить в холодильник, минимум на 1 час.

Такой мусс можно сделать отдельно от бисквита, в качестве десерта. Разлейте по креманкам или глубоким бокалам и уберите в холодильник на 4 часа, лучше на ночь.

Бисквит:

Разогреть духовку 180C. Застелить противень пергаментной бумагой, слегка смазав маслом.

В небольшой миске перемешайте вместе какао-порошок с горячей водой полного растворения какао, масса должна стать гладкой.

Добавьте масло, мешайте пока оно не растаяло,  затем ваниль. Отставьте в сторону, что бы шоколадная масса остыла.

В большой миске соедините 6 яичных желтков с ? стакана (100 г) сахара и взбивайте в течении 5-10 минут, используя желательно электрический миксер, до светлого и пушистого состояния.

Добавьте желтковую смесь в шоколадную вместе с молотым миндалем. Хорошо мешайте, что бы все объединить.

В отдельной, большой, очень чистой миске (желательно, пластиковой или металлической), взбейте яичные белки до мягких пиков с щепоткой соли. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар (30 г, примерно 2 ст. л.) и взбивать до состояния жестких пиков.

1/3 белков соедините с шоколадной массой, быстро мешая, что бы облегчить ее. Затем введите оставшиеся белки, аккуратно перемешивая, полностью соедините смеси.

Вылейте тесто на подготовленный противень и выпекайте в течении 18-20 минут.

Бисквит будет чуть пыхтеть, может вздуться, потеряет блеск и немного выцветет. Это все нормально.

Вытащите бисквит из духовки и положите его на стол, застеленный полотенцем или пергаментной бумагой таким образом, что бы та бумага, на которой он выпекался, оказалась сверху.

Дайте в течении 5 минут остыть, затем аккуратно снимите верхний пергамент.

Пока бисквит еще теплый (не горячий), быстро распределите на нем мусс.

Очень аккуратно сверните рулетом, т.к. бисквит крайне хрупкий и нежный, и поставьте в холодильник на время от 4 часов. Лучше, конечно, на ночь.

Готовый бисквит украсьте растопленным белым шоколадом, нанеся рисунок вилкой.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, залила шоколад молоком горячим, а он весь свернулся(((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Шоколад свернулся??? Какой шоколад использовала? Сколько % какао? Там же мало молока, должна получиться очень густая масса, которая становится все блестящее, по мере размешивания и таяния шоколада…

    Ответ

  2. шоколад 86% какао, наш какой-то… я видела на фото что должно получиться… что-то последние два эксперимента с шоколадом у меня провалились(( так хочется этот рулетик сделать

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Я даже не представляю из-за чего такое может быть…. Шоколад же был не растопленный? Кусочками? % какао хороший, все должно получиться. Ты долго мешала? И он все равно не стал кремообразным?

    Ответ

  3. шоколад был кусочками маленькими, стала мешать он сразу свернулся (стал шариками и вода отошла) . все-таки попробую еще раз, возьму другой шоколад и молоком залью не кипящим , а сильно теплым , думаю, что получиться))

    Ответ

  4. Ниночка! Все получилось! Очень вкусно: очень шоколадно, нежно, легко!!! А мусс просто чудо- можно использовать везде как шоколадный крем!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Ура! 🙂 Лакомьтесь на здоровье!

    Ответ

  5. А у меня не получился бисквит(( Долго отдирала его от пергамента, хотя маслом предварительно смазывала. В итоге то что отодрала порезала на кусочки и просто смешала с муссом в тарелке.Слопали так как есть ))) Очень вкусно!!!!!!!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Хм, скорее всего ты его не додержала. Готовый бисквит — когда он чуть подсушен, хоть и не очень легко, но отходит с бумаги. Это из-за того, что там нет муки и он крайне нежный. Делаю так: переворачиваю на подготовленную поверхность и начинаю аккуратно отделять бумагу для выпечки. В тех местах, где сильно прилипло, чуть помогаю ножиком.
    Или еще, как вариант — был слишком тонкий слой теста.

    Ответ

  6. Какого розмера дечко для коржа?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @MarishkaD, дечко?

    Ответ

  7. В смысле противень, мы его так всегда называли…

    Ответ

  8. Нина, добрый день. Подскажите пожалуйста, какого размера нужно взять лист, чтобы получился бисквит нужной толщины? Заранее благодарю!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - author@niksya.ru