Цитрусовый тарт с кремом мирлитон

16.11.10 at 4:22 пп

И н г р е д и е н т ы:

Для песочного теста:
120 г сливочного масла, размягченного
60 мл молока комнатной температуры
1 желток
1 ч. л. сахара
1/3 ч. л. соли
230 г муки

Начинка:
4 апельсина
2 грейпфрута (лучше розовых)

Для крема (мирлитон):
2 больших яйца комнатной температуры
150 г сахара
70 г миндальной муки
70 мл сливок, комнатной температуры (от 22% до 33%)
70 мл молока, комнатной температуры
50 г сливочного масла

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка цитрусовых:

Почистить фрукты ножом и разделить на сегмены, удалив все пленки. Уложить их между сложенными в несколько раз бумажными полотенцами и оставить подсыхать на ночь. Если будет возможность, то хорошо сменить один раз полотенца.

Pate brisse – универсальное тесто Pierre Herm? для тарталеток и кишей (оно идеально!):

Положить масло, молоко, желток, сахар и соль в комбайн, оснащенный насадкой с металлической лопастью, как у миксера. На высокой скорости быстро перемешать в течении нескольких секунд. Достаточно для того, чтобы размешать масло.

Снова включить комбайн уже до полного объединения ингредиентов и превращения их в единую массу.

Снять насадку, добавить муку и вымесить эластичное тесто руками.

Сформировать шар, чуть приплюснуть и завернуть в пищевую пленку. Положить тесто отдыхать в холодильник минимум на 4 часа, максимум до 2-х дней. Тесто так же можно приготовить в прок, в морозильной камере оно пролежит около месяца.

Подготовить форму для тарта диаметром 28 см. Смазать ее маслом и присыпать мукой (если только она у вас не силиконовая).

Достать тесто, присыпать рабочую поверхность мукой и тонко раскатать песочную основу. Будьте внимательны — она не должна прилипнуть к столу, для этого под ней всегда должно быть достаточно муки.

Перенести тесто в форму. Я просто кладу форму поверх теста и переворачиваю силиконовый коврик так, чтобы он оказался сверху. И уже аккуратно распределяю тесто руками.

С тестом работать аккуратно, не растягивая его. Лишнее тесто убираем ножом.

Поставить форму еще минимум на 30 минут в холодильник.

Разогреть духовку до 180С.

Поверх охлажденного теста постелить пергаментную бумагу, выложить на нее  груз: керамические шарики, бобы, рис или фасоль, и запекать в духовке до полуготовности 15-18 минут. Удалить пергамент и фасоль и выпекать еще 5-8 минут до золотистого цвета.

Достать основу из духовки, чтобы она немного остыла. Духовку выключить.

Крем мирлитон:

В первую очередь сделать «коричневое масло». Французы называют его beurre noisette (сливочное масло из фундука).

Растопить масло на сковороде, оно должно стать густого коричневого цвета и начнет пахнуть орехами.

Взбить яйца с сахаром, пока смесь не станет светлой и пышной. Добавляем оставшиеся ингредиенты по одному, взбивая только до тех пор, пока ингредиент слегка не смешается — не увлекайтесь, мирлитон должен быть легким и пышным. Крем получится достаточно жидким.

Разогреть духовку до 180С.

Выложить на корж подсохшие апельсины и грейпфруты по кругу. Вылить мирлитон на фрукты и отправить тарт в духовку на центральную решетку на 20-25 минут или пока крем не загустеет.

Перед подачей остудить. Говорят, вкус значительно улучшается на 2-й день, но мне еще ни разу это не довелось проверить, т.к. тарт исчезает со стола в считанные часы.

Так же, очень изящно будет смотреться, если вы сделаете его в порционных тарталетках.


Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Возник вопрос на счет крема. «Коричневое» масло добавлять горячим к взбитым яйцам с сахаром или остудить, а потом добавлять?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Остудить и потом добавлять!

    Ответ

  2. Нина, а если только из апельсинов сделать, как думаешь сильно на вкус повлияет, и вообще дает ли горечь грейпфрукт в этом тарте? хотя именно розовые грейпфрукты сами по себе вкусные.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @umm Ali, грейпфруты не дают тут никакой горечи, только легкий оттенок кислинки. За счет этого был выбран этот союз. Но, можно попробовать сделать и только с апельсинами, если к другому фрукту есть какие-то нарекания :)

    Ответ

  3. о.., уже и ответ есть!! быстро! молодец!

    Ответ

  4. А мне вот грейпфруты горечь дали…причем весьма внушительную( Но я положила также дольки мандарина ,которые туда прекрасно вписались!)

    Ответ

  5. Нина, добрый вечер! для мирлитона масло должно остыть? или его горячим вливать в яичную смесь?

    Ответ

  6. уже увидела ответ, вот привычка дурная — не прочитав коменты, сразу же пишу свой вопрос.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]