Торт «Эльфийская рукопись»

19.09.16 at 9:00 дп

IMG_9816small

Кто знает меня, тот понимает мою страсть к рок-музыке. Хорошему такому року. И как же я радуюсь каждый раз, когда мне удается вырваться на концерты. Один раз у меня даже случилось некоего рода «наваждение», когда под впечатлением от «Бала вампиров» я сочинила новый торт (описание истории можно найти тут).

Тут случилось несколько похожая ситуация. Я с музыкой по жизни — это классический рок 80-х и рок-оперы всех времен и народов. Мое танцевальное прошлое дает о себе знать. И я большая, но скромная фанатка группы «Эпидемия» и их «Эльфийской рукописи» в трех частях.

Untitled-1 copy

Когда обнаружила и прослушала третью часть — пропала, это был полнейший нокаут. Ходила, как у меня такое бывает, как во сне и напевала, притоптывая ножкой. Пока в один прекрасный день не сделала вот этого шоколадного дракона.

IMG_9816smеllcopy

А потом пыталась представить, что же может понравится эльфам, людям и драконам собственно. Так родился этот торт — синий полумесяц (на темном фоне я темное фотографирую еще не очень, прошу понять и простить, но тут все равно главное это шоколадный декор) с шоколадным драконом, точной копией символа этой рок-оперы. С составов, надеюсь, угадала тоже: бисквит с Элем и медом; апельсиновое кремю с чаем «Бергамот» и флер-де-оранж; мусс «чиз-кейк» с рикоттой и бергамотом.

И, так как со мной уже такое помутнение случается не в первый раз (Кто-то точно должен помнить историю с тортом для Ивана Ожогина, выше если что ссылка), девушка я впечатлительная. Я не удержала и написала с огромным списком благодарности за все вдохновения, что нам дарят солисту группы — Евгению Егорову. Очень трогательно было для меня, что он ответил и в апреле я была на их концепте, посвященный двадцатилетию группы (!!!) с тортом, в Питере.

IMG_4401 copy

Это на самом деле чудо, что наши «гастрольные» туры совпали и я была дома, а они с концертом! Всем крайне рекомендую, это огромный заряд настроения, позитива, драйва и мощного рока с золотыми нитями эльфийской души.

И, чтобы счастье пришло в каждый дом — включите «Эльфийскую рукопись» в трех частях и начинайте готовить самый что ни на есть эльфийский торт.

Бисквит:
200 г муки
7 г разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. молотого душистого перца
1 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого гвоздики
115 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г светло-коричневого сахара
1 яйцо
220 г светлого эля (или пива)
170 г липового меда

Разогрейте духовку до 180С.

Противень застелите пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

В большую миску просейте вместе муку, разрыхлитель, соду, специи и соль.

В чаше кухонного комбайна с насадкой «весло» взбейте размягченное сливочное маслом с сахаром до легкого, светлого, кремового состояния.

Добавьте яйцо, комнатной температуры, и перемешайте пока оно полностью не разойдется. Затем добавьте мед и снова хорошо перемешайте. Остановите комбайн и дальше начинайте работать вручную, при помощи силиконовой лопаточки. Поочередно примешайте эль и сухие ингредиенты.

Распределите тесто по противню ровным слоем высотой около 1 см. Выпекайте в хорошо разогретой духовке в течение 20-25 минут или до полной готовности.

Апельсиновое кремю с чаем «Бергамот» и флер-де-оранж:
80 г яичных желтков
80 г сахара
250 г мякоти апельсина
50 г мякоти лимона
1 пакетик чая «Бергамот»
эссенция «флер-де-оранж» (цветок апельсина)
10 г желатина

Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.

Из цитрусовых достать только мякоть и пюрировать. Нагреть на огне с пакетиком чая, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Затем снова нагреть, чтобы сделать английский крем: довести до кипения чайный настой, вылить в смешанный сахар с желтками, вернуть все на огонь и доварить до 85С. Разлить по формам. Заморозить.

Мусс:
240 г крем-чиз
75 г сахарной пудры
80 г сахара
25 г воды
45 г желтков
эссенция Бергамот
10 г желатина
300 г взбитых сливок

Замочите желатин и дайте ему набухнуть.

Смешайте в чаще для смешивания с насадкой «весло» крем-чиз и сахарную пудру. Сделайте сабайон на горячей водяной бане, нагревая до 83°C  желтки, сахар и воду. Перелейте все в кухонный комбайн и взбивайте пока масса не остынет.

Крем-чиз слегка нагрейте. Желатин растопите и смешайте с крем-чиз, затем добавьте взбитые сливки и «сабайон».

Сборка:

На дно формы положите бисквит. Заполните форму наполовину муссом. Выложите замороженное кремю и чуть утопите в муссе. Заполните форму до верху оставшимся муссом. Заморозьте. С утра покройте глазурью или велюром, по вашему желанию.

IMG_9828rkj6t7k

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Какая красота! И дурацкая сломанная духовка! Умру пока починят!

    Ответ

  2. Нина, добрый день, спасибо, что делитесь с нами!!!Возникло несколько вопросов: 1. Примерно какому размеру круглой формы соответствует торт? 2. В бисквите «поочередно примешать эль и сухие ингредиенты» — т.е. порцию эля, порцию сухих ингр., опять порцию эля, порцию сухих ингр. или сначала весь эль, потом все сухие ингр.? 3. Крем-чиз: можно взять маскарпоне? или что лучше подойдет как крем-чиз? 4. Как правильно растопить желатин? Просто на маленькой температуре? (Опасаюсь, что он пригорит и свернется, у меня было такое как-то). Спасибо большое!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина Аверина,
    1. Примерно 18-20 см.
    2. да
    3. нет, только крем-чиз, творожный мягкий сыр. Не рикотту, ни маскарпоне. Я всегда использую Almette!
    4. Очень деликатно на горячей водяной бане.

    Ответ

  3. Нина, подскажите, пожалуйста, примерный диаметр торта для указанного количества ингредиентов?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дарья, примерно 18-20 см.

    Ответ

  4. Боже, ты королева! Я ещё только смотрела твой блог и сразу поняла,что ты любишь рок. Этот торт настоящий, драматический, сложный рок!

    Ответ

  5. Нина, добрый день! Описание рецепта звучит невероятно вкусно, очень хочется приготовить! Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить эль (пиво) в бисквите?

    Ответ

  6. Привет Нина!!!!это Маша из Израиля.я сделала сегодня этот торт!!!!спасибо!!!!вкус бесподобный!!!!!!!!!я боялась пиво в тесто лить так как не любительница пива.но сделала!!!вкус ОБАЛДЕННЫЙ! Спасибо за рецепт!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мари, я очень рада!

    Ответ

  7. Нина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-нибудь заменить «флер-де-оранж», нигде не могу ее найти. Можно ли использовать вместо нее просто апельсиновую эссенцию?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]