Овощной Тьян из сладких перцев и баклажанов

16.11.10 at 3:06 пп

Это одно из лучших известных мне овощных блюд.

Перец, баклажан, чеснок и оливковое масло создают великолепную вкусовую комбинацию, которая развивается в процессе запекания. Разумеется, вкус может иногда меняться, в зависимости от используемых овоще и времени года. Баклажаны не всегда настолько нежные, как бы этого хотелось, перцы не всегда очень сладкие и насыщенные вкусом, но в общем и целом блюдо невозможно испортить. А если у вас будет набор качественных овощей, наполненных солнцем и тающих во рту, то это блюдо войдет в число ваших самых любимых. Тьян обладает одним преимуществом: на следующий день он делается только вкуснее.

(«Едим по-французски»)

Подготовка: 1 час
Запекание: от 45 минут до 1 часа

Ингредиенты на 4 порции:

3 крупных баклажана
5 перцев
6 долек чеснока
Оливковое масло
сухие провансальские травы
соль, перец
пармезан (по желанию)

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка овощей:

Поместите красные перцы под гриль духовки и запекайте их целиком, переворачивая время от времени, до того момента, пока их кожура не станет практически полностью черно-коричневой.

Достаньте перцы из духовки и дайте им остыть на блюде. Вы можете накрыть перцы пластиковой пленкой, что в дальнейшем облегчит их очистку, но это не обязательно.

Очистите баклажаны от кожуры. Нарежьте их кружками в полсантиметра толщиной, слегка поперчите и полейте небольшим количеством оливкового масла. Поставьте под гриль духовки. Дайте им немного подрумяниться, переверните, посолите, поперчите и опять поставьте под гриль. Когда баклажаны подрумянятся с другой стороны, достаньте их из духовки и отложите в тарелку.

Снимите кожицу с перцев. Вырежьте ножки, вычистите зернышки и удалите белые перегородки. Разрежьте перцы на полоски шириной примерно 6 см.

Заправка:

Мелко нарежьте чеснок. В небольшой миске смешайте его с оливковым маслом (5 ст. л.), солью, перцем и провансальскими травами.

Приготовление тьяна:

В посуду для духовки вертикально поставьте, чередуя ряд за рядом, ломтики баклажанов и полоски перцев.

Следует подобрать подходящую, не слишком большую, но и не слишком маленькую посуду, что бы овощи могли держаться в вертикальном положении, оставаясь тесто прижатыми друг к другу. Полейте овощи приготовленной заправкой, по желанию посыпьте по желанию тертым пармезаном.

Поставьте в духовку на 45 минут – 1 час, при температуре примерно 180С.

Перед подачей дайте блюду немного остыть.

К тьяну подавайте белое мясо или жареную рыбу.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Неплохо. Я добавляю еще помидоры.

    Ответ

  2. o4enj o4enj vkysno.toljko wto poeli.!!! ja v vostorge o4enj spasibo!!!!

    Ответ

  3. когда я запекала так баклажаны, они прилипли к противню
    как можно этого избежать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, покрыть противень пергаментной бумагой.

    Ответ

  4. Перцы удобно запекать (чтобы очистить от кожуры) также на рассекателе на плите.

    Ответ

  5. Это блюдо намного вкуснее когда оно полностью остыло. По моему я переборщила с травами. Сколько примерно надо добавлять?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @anna, по вкусу, ориентируйтесь на себя.

    Ответ

  6. за целый час в духовке они не превратятся в кашу? А минут 10 будет мало, как вы думаете?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Эля, не превращается, как вы видите на фотографиях. Десяти будет мало.

    Ответ

  7. Вчера приготовила! Восторг! Спасибо за рецепт!!!

    Ответ

  8. Очень вкусно! И не сложно, хоть и несколько долго

    Ответ

  9. Сделала сегодня ) овощей в форму не хватило, добавила третий слой куриная грудка. Получилось просто пальчики оближешь.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]