Кекс апельсиново-шоколадный с Grand Marnier

04.04.16 at 9:00 дп

IMG_7348erheg4

Это тоже рецепт с мастер-класса. Аж с далекого уже 2014 года, что проходил в Москве. Нежный, ароматный, яркий на вкус кекс с красивым, пушистым мякишем. Grand Marnier — это апельсиновый ликер. Можно заменить Cointreau или вообще легким чайным настоем с цитрусовыми. Хотя алкоголь в тесте дает прекрасный эффект разрыхлителя и весь алкоголь выпаривается. Пропитывать же вам его или нет дополнительно сиропом — это на ваш вкус!

Ингредиенты на 2 больших кекса.

Шоколадное тесто:
250 г миндальной муки
250 г сахарной пудры
250 г сливочного масла
295 г яиц
80 г какао
60 г муки
100 г сливок 33%

Смешать все сухие ингредиенты. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать до объединения. Добавить яйца, затем сливки. Перемешать на низких оборотах. Положить тесто в кулинарный мешок.

Апельсиновое тесто:
Цедра 1 апельсина
245 г сахарной пудры
161 г сливочного масла, комнатной температуры
161 г миндальной муки
253 г яиц, комнатной температуры
115 г муки
3 г разрыхлителя
92 г апельсиновых цукатов из корочек
20 г Grand Marnier
Миндальные лепестки

Смешать цедру и сахарную пудру.

Взбить сливочное масло с этой сахарной пудрой и миндальной мукой. Добавить постепенно яйца, затем ликер и апельсиновые цукаты.

Просеять сверху муку с разрыхлителем и примешать вручную.

Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать миндальными лепестками. Затем мукой.

Выложить из двух кулинарных мешком в шахматном порядке шоколадное и апельсиновое тесто.

Духовку разогреть до 190С. Когда поставите кекс – снизьте температуру до 160С и выпекайте 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.

Пропитка:
360 г сиропа 30В
210 г Grand Marnier
90 г воды

Сироп с водой нагреть, снять с огня и влить ликер. Охладить и пропитать горячий кекс.

Глазурь:
500 г абрикосового конфитюра
300 г апельсинового сока, свежевыжатого.

Конфитюр нагреть, смешать с апельсиновым соком и покрыть пропитанный и остывший кекс.

IMG_7348erh

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, добрый день.
    А в шоколадном тесте масло растопить перед смешиванием?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, нет, ни в коем случае, масло комнатной температуры

    Ответ

  2. Нина здравствуйте. Технический вопрос. Все приготовила. Кекс необыкновенный. А можно ли вообще не добавлять муку? У друзей аллергия на глютен…было бы здорово если можно обойтись.
    И ещё я побоялась вылить весь сироп. Думала что будет очень мокро. Как определить когда достаточно? Спасибо

    Ответ

  3. Нина, добрый день! Кекс очень, очень вкусный ! Мой муж не любит шоколадную выпечку, но сказал, что это самый вкусный кекс, который он ел! Спасибо Вам за то что делитесь с нами такими замечательными рецептами!

    Ответ

  4. Нина, добрый день! Кекс очень, очень вкусный ! Мой муж не любит шоколадную выпечку, но сказал, что это самый вкусный кекс, который он ел! Спасибо Вам за то, что делитесь с нами такими замечательными рецептами!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]