Белевская пастила

18.04.16 at 9:00 дп

Белевская пастила

Когда я делаю этот рецепт или наш «Зефир» на мастер-классах в Европе, они всегда удивляются, как же все долго растянуто по времени. Я говорю: «Да, мы русские женщины просто обожаем находиться на кухне и не ищем легких путей!»

Этот десерт с одной стороны прост до безобразия. Что там по сути? Полтора килограмма яблок, чуть сахара и яичный белок. Все! Ничего особенного. Но с другой стороны — ты эти яблоки очисти, свари до состояния пюре, охлади в холодильнике, взбей в комбайне около 10-15 минут вместе с белком, а потом суши в духовке при минимальной температуре около 12 часов. О, да! Но, благодаря не высокой температуре — остается яркий вкус яблок и их витамины, легкая кислинка не спрятана за сахаром и такой десерт можно давать даже маленьким детям.

Сахар, от классической рецептуры я здорово сократила, поэтому у меня получился потрясающий баланс кисло-сладкого. А так же я его заменила на сахарную пудру, чтобы лучше и мягче разошелся в самой смеси.

Яблоки лучше всего брать «Антоновку» — она дивно ароматная. Но так же я ее делала (заграницей сложно объяснить про Антоновку) просто из мягких яблок и тоже получалось не плохо.

И н г р е д и е н т ы:

1,5 кг яблок сорта «Антоновка» (в не очищенном виде)
150-200 г сахарной пудры
2 шт яичных белков

Сахарная пудра для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Очистите и нарежьте яблоки на четвертинки, удалите семена.

Все сложите в глубокую кастрюлю, добавьте около 50 г воды и доведите все до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, время от времени помешивая, пока у вас не получится однообразное мягкое яблочное пюре. У вас может уйти от 15 до 20 минут.

Снимите крышку и, помешивая, продолжайте держать на медленном огне еще около 10-15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Нам надо, чтобы пюре слегка еще загустело.

Снимите с огня и протрите пюре в чистую и сухую емкость через мелкое сито. Добавьте сахарную пудру, перемешайте, накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Я убирала на ночь.

С утра разогрейте духовку до 70С.

Пюре сложите в чашу кухонного комбайна и добавьте два яичных белка. Взбивайте на высокой скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться в 3-4 раза в размере, стать очень легкой, светлой.

Отложите 200 г пюре и уберите его в холодильник. Остальную массу выложите в подготовленный глубокий противень, застеленный пергаментной бумагой. Имейте ввиду, чем выше будет слой, тем выше потом получится ваша пастила.

Поставьте противень в духовку и сушите пастилу от 8 до 12 часов, в зависимости от высоты слоя вашей массы. Возможно времени потребуется чуть дольше.

Поверхность должна стать сухой, а пастила – пружинить при нажатии. Если вы чувствуете как лопаются пузырьки внутри, значит еще рано доставать и надо продолжать сушить.В этом случае она у вас может осесть.

Достаньте готовый пласт пастилы из духовки, накройте вторым листом пергамента и перевернуть на другой противень. Слегка смочите верхний пергамент, на котором все выпекалось водой, подождите около 5 минут, и аккуратно снимите.

Затем нарежьте этот пласт на 4 прямоугольника. Каждый промажьте тонким слоем оставшейся в холодильнике массой и сложите один на один. Сверху и бока так же обмажьте этой массой. Вы можете сделать пастилу или вот такой не высокой или каждый прямоугольник нарезать еще раз поперек пополам и сложить все в 8 слоев. Так же в конечном результате все обмазав массой со всех сторон.

И снова поставьте в духовку на 1-2 часа. Поверхность должна стать сухой.

Достаньте готовую пастилу из духовки, дайте остыть и присыпьте сахарной пудрой.

Храните при комнатной температуре, завернув в пергаментную бумагу, а затем в пленку. Иначе будет высыхать.

Белевская пастила

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, спасибо большое! Очень ждала этот рецепт!)

    Ответ

  2. Огромное спасибо за замечательный рецепт! Я в восторге просто, дать жизнь старинным рецептам, взять из них самое лучшее и полезное — это просто прекрасно.
    Еще неделю назад, покупая на ярмарке дорогущую белевскую пастилу, думала как бы хорошо научится готовить ее!
    И мы, и правда, не ищем легких путей! :))

    Ответ

  3. Нина, в европе ждя этих целей превосходно подходит сорт «ренет» (Russet apple — англ, Reinette — фр) — очень ароматные, кислые и такие же рассыпчатые как антоновка. Я с ними делаю зефир

    Ответ

  4. Белевская пастила стала чудесным открытием для моей семьи. Долго на тарелке не живет. Я ее изначально сделала по классическому рецепту в дкховке. А потом попробовала сушить в сушилке для фруктов на максимальной температуре. Получилось. Цвет светлее. Вкус немного другой. Не хуже, не лучше. Просто еще один. У меня сушилка «Изидри» . Игогда это сверхудобно, когда не нужно зантмать духовку на 12 часов.

    Ответ

  5. Здравствуйте! в данный момент поставила пастилу в духовку) позже напишу как получилось) в одном из параграфов нет продолжения: Отложите 200 г пюре и уберите его в холодильник. Остальную массу выложите в подготовленный глубокий противень, застеленный пергаментной бумагой. Имейте ввиду, чем

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, дописала, простите.

    Ответ

  6. Спасибо большое за еще один замечательный рецепт понравилось всем и большим и детям.

    Ответ

  7. большое спасибо за еще один удивительный рецепт. Понравился всем и большим и детям.

    Ответ

  8. Нина, здравствуйте! У нас антоновских яблок не достать. Подскажите пожалуйста, можно ли их заменить другими, например, гренни смит (эти иногда вижу в продаже). Или использование именно антоновских дает какой-то особенный результат?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, нет, гренни очень жесткие и безвкусные яблоки. Нужны мягкие, рыхлые и максимально ароматные (настоящие, не восковые, что продают), иначе смысле не будет и вкуса никакого.

    Ответ

  9. Нина, скажите пожалуйста, можно ли приготовить яблочное пюре для зефира таким же способом. Спасибо

    Ответ

  10. Большое спасибо за такой оригинальный рецепт простого, казалось бы, десерта.

    Ответ

  11. Нина, спасибо большое

    Ответ

  12. Подскажите а при какой температуре должна работать духовка?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, я всегда в рецепте указываю температурный режим. Читайте внимательнее рецепт, пожалуйста: «С утра разогрейте духовку до 70С.»

    Ответ

  13. Белевская пастила — потрясающее лакомство, спасибо Вам за рецепт. Для усиления вкуса и пользы можно при промазывании каждого слоя добавлять ягодное пюре.

    Ответ

  14. Нина, добрый день!
    Скажите, можно ли использовать уже готовое пюре? Есть много своего пюре (не покупное), но оно с сахаром. Подойдёт ли?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, подойдет

    Ответ

  15. Добрый день, подскажите, а сушить в режиме верх+низ+конвекция можно?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Надежда, верх+низ

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]