Кексы с грушами в глинтвейне и с пралине

15.02.16 at 9:00 дп

Пряный кекс

Пряные небольшие кирпичики-кексы с грушей, а еще лучше с айвой, настоянной в глинвейне на белом вине и с хрустящими орешками пралине. Это так вкусно, что не передать словами, а надо срочно пробовать. Но… вам понадобиться три дня. Наберитесь терпения и начинайте готовить!

Пряный кекс

Ингредиенты и процесс приготовления:

Смесь специй cinq-epices (пять специй):
0,5 ч.л. молотого душистого перца
2,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч.л. гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
2,5 ч.л. молотой корицы

Смешать, в баночку и использовать по мере надобности.

Глинтвейн:
200 мл белого полусладкого вина
3 ст. л. сахара
1 ст. л. меда
сок и тёртая цедра одного лимона
тертая цедра одного апельсина
сок двух апельсинов
2 палочки корицы, разломанные на 3-4 части
1 стручок ванили, разрезанный вдоль
щепотка мускатного ореха
2 гвоздички
щепотка кардамона
1/2 ч. л. молотого имбиря или 5 см свежего

5-6 шт груш или 4-5 шт айвы

Груши или айву очистить от кожицы и снизу вырезать семена.

Смешать и нагреть все ингредиенты, не доводя до кипения. Снять с огня, положить груши или айву, утопив их. Накрыть пергаментной бумагой в контакт, чтобы не проникал воздух и фрукты максимально находились в жидкости.

Груши и глинтвейн

Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3. При комнатной температуре или в холодильнике. Если у вас груши или айва слишком твердые — их можно в этом глинтвейне проварить до полумягкости, а потом настоять.

Затем по истечение времени процедите глинтвейн через сито и его можно просто выпить. Алкоголь выпарился, остался чуть терпкий привкус и богатый аромат цитрусовый и пряностей.

Орешки:

100 г поджаренного фундука (миндаля, арахиса)
100 г сахара

Сделать «сухую карамель». Т.е. в кастрюльку с толстым дном всыпать сахар и дождаться его карамелизации, время от времени потряхивая кастрюльку, чтобы сахар равномерно распределился. Затем всыпать единовременно сразу все орехи (поджаренные заранее) и хорошо перемешать, чтобы каждый орешек оказался покрыт карамелью.

Выложить на силиконовый коврик и дать остыть. После чего поломать скалкой или порубить ножом.

Орешки в карамели

Кекс «5 специй»:

315 г молока
3 г корицы в порошке
3 г смеси «пять специй» (см выше)
3 г порошка ванили
25 г инвертного сахара
10 г лимонной цедры
50 г апельсиновых цукатов
210 г сливочного масла
2 г соли
255 г меда
195 г темно-коричневого сахара (мусковадо)
125 г цельных яиц
245 г муки
140 г гречишной муки
7 г разрыхлителя

Айва или груши из глинтвейна

За день до приготовления сделайте настой из всех специй, цедры, молока и инвертного сахара. Просто сложите все ингредиенты в сотейник, нагрейте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь.

Разогрейте духовку до 180С.

На следующий день снова слегка нагрейте молоко. Айву достаньте из глинтвейна, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.

Сливочное масло взбейте до состояния помадки с темно-коричневым сахаром, солью и медом. Затем постепенно добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая, в конце примешайте цедру. Просейте сверху сухие ингредиенты, затем, добавляя по частям ароматизированное молоко, айву и перемешивайте тесто вручную мягкой лопаточкой.

Распределите полученное тесто по формочкам для кексов. Сверху присыпьте карамелизированными орешками. Выпекайте в заранее разогретой духовке от 20 до 40 минут, в зависимости от размера ваших форм.

Дайте остыть.

Кексы! Всем кексам кексы!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, хотелось бы записаться на Ваш мастер-класс в Киеве. Скажите, много ли практических моментов на Ваших демонстрационных мастер-классах? Ваши студенты работают индивидуально или в парах? Я очень увлеклась муссовыми десертами и другой кондитеркой, много знаю теории, но на практике еще не пробовала свои силы в муссовых десертах, пока не приобрела необходимый инвентарь и ингредиенты. Знаю, что на мастер-классе будут студенты, которые уже закончили кулинарную академию. Справлюсь ли я, новичок, или же стоит еще потренироваться, чтобы не чувствовать себя полным чайником до Вашего следующего мастер-класса самостоятельно дома? Определились ли Вы уже с программой мастер-класса? Спасибо Вам за Ваш труд.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, здравствуйте. Все-таки если класс заявлен «демонстрационным», то это будет именно демонстрация, ни о каких практических моментах, тем более в парах, речи быть не может. Я не знаю еще зала академии, но если там место будет позволять, я обычно прошу студентов по желанию что-то мне помочь или поучаствовать в каком-то процессе. Но это будет минимально.
    В среду у меня выйдет большой отчет о мастер-классе в Алматы и я там как раз написала, чем полезны демонстрации и чем они лучше для новичков. Прочитайте, если у вас будет время, очень подробно описала.

    Ответ

  2. Нина, добрый день. Будете ли вы проводить мастер-классы в Германии?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Полина, в этом году пока что нет планов.

    Ответ

  3. Нина, спасибо большое за подробный ответ. А когда будет известна программа мастер-класса?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, я работаю над этим все свободные минуты )) но работы очень много, мне еще нужно составить программы на апрель и май, а уж потом и до Киева доберусь. Обещаю, что скучно не будет 😉

    Ответ

  4. Спасибо, за оригинальный рецепт !!! Груши в выпечке обожаю!

    Ответ

  5. Нина здравствуйте! На вашем сайте я новичок, многое пекла из ваших рецептов, пока это хобби. Меня интересует, где я могу купить инвертный сахар? Или его можно приготовить самостоятельно? Заранее спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Людмила, вы можете купить его в интернет-магазинах. В Петербурге это, например «Золотой грошик», в Москве «Невкусный магазин». Самостоятельно у вас получится инвертный сироп, прозрачного света. В нем много остается жидкости. Нужна белая густая масса, по консистенции засахарившегося меда. Кстати, инвертный сахар вполне можно заменить медом,

    Ответ

  6. Нина, добрый день. Хотелось бы узнать, будут ли мастер классы в Москве? Очень хочется к Вам попасть. Я восхищена Вашими работами. Спасибо.
    И еще вопрос о рецепте — когда вы пишите про настаивание груш/айвы. Их настаивать 3 чего?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Oksana, три часа. Да, мастер-класс будет в Москве в конце марта. Вот тут: http://www.chocolate-academy.com. Только не пойму, почему они до сих пор не выставили программу…

    Ответ

  7. Этот кекс должен получиться сухим? У меня он почему-то влажный очень.. но верхняя корочка даже начала немного подгорать. Сверху покрыла карамелью с торта «пять пряностей», посыпала поджаренными лепестками миндаля, жемчужным сахаром и фисташковой крошкой. Вкус кекса очень необычный, мне понравился! Не знаю как остальные его заценят)) И совсем глупый вопрос — я уже загуглила на всякий случай, но мука гречневая и гречишная это ведь одно и то же?

    Ответ

  8. Нина, добрый день! А если его завернуть, то может пролежать до рождества?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]