Грушевый пирог «Бурдалу»

16.11.10 at 11:34 дп

«Это один из лучших французских пирогов, но я убежден, что вам он незнаком. Пирог Бурдалу — настоящее скрытое сокровище, вроде тех райских мест, которые еще не наводнили туристы и продавцы сувениров, и где вы оказываетесь первооткрывателем. Он был изобретен во времена Бель-Эпок кондитером с парижской улицы Бурдалу, откуда и возникло его название.

Вы заметите, что в этом потрясающем пироге начинка обладает воздушной легкостью, а груши на столько сочетаются с миндалем, что вместе они создают один из самых гармоничных союзов на свете.

Я выбираю песочное тесто. Но можно использовать и рассыпчатое, и слоеное тесто. Для облегчения задачи я раскатываю песочное тесто прямо на пергаменте, слегка присыпанном мукой (так как тесто имеет обыкновение рассыпаться на тысячи кусочков), и прямо на пергаменте помещаю в форму для выпечки«.

Федор Евсевский

Подготовка: 1 час (не считая приготовления теста)
Выпекание: 40-50 минут

Ингредиенты на 6 порций:

Для песочного теста:
250 г муки
125 г сливочного масла — холодного
70 г сахарного песка
2 яичных желтка
25 мл молока (или воды) — в рецепте было указано 50 мл, но это очень много для песочного теста, оно получится тугим и совсем не таким, каким подразумевается.
1 щепотка соли

3 крупные спелые свежие груши (или 6-8 половинок груш, консервированных в сахарном сиропе)

30 г миндальной стружки (не обязательно)

Для кондитерского крема:
200 мл молока
пол-стручка ванили
2 яичных желтка
50 г сахарного песка
20 г кукурузного крахмала (Ma?zena)

Для миндального крема:
75 г сливочного масла, доведенного до комнатной температуры
40 г сахарного песка
100 г миндальной муки
1 яйцо
30 мл рома

П р и г о т о в л е н и е:

Песочное тесто:

Смешивание муки и масла:

Положите в большую миску муку и масло, натертое на крупной терке. Перемешайте все, растирая между ладонями и скрещивая пальцы правой и левой руки, до получения пескообразной смеси, которая и дала название тесту.

Добавление яичной смеси:

Взбейте яичные желтки с сахаром и солью до достижения светло-желтого цвета. Добавьте 25 мл молока или воды.

Вылейте эту смесь в середину предварительно сделанного в тесте углубления. Понемногу, но быстро втирайте пальцами яичную смесь в тесто. Затем осторожно сожмите тесто двумя руками, чтобы оно слиплось. Если тесто распадается, добавьте немного воды.

Обминание теста:

Небольшими порциями обомните тесто об стол, нажимая тыльной стороной запястья, чтобы в нем равномерно распределилось масло. Тесто сразу становится гибким, однородным, глейким. Оно готово. Не следует слишком активно разминать его, иначе оно будет крошиться при запекании. Придайте тесту форму шара, присыпьте мукой, покройте влажной тканью м поместите в холодильник на несколько часов или на ночь перед использованием.

Кондитерский крем:

Налейте в небольшую кастрюлю молоко.

Разрежьте продольно на две части пол-стручка ванили. Соскребите острым ножом мелкие зернышки ванили прямо в молоко. Положите в молоко тоже и обе створки стручка. Доведите молоко до кипения.

В отдельной посуде взбейте желтки яиц с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет и не обретет плотную пенистую консистенцию.

Перемешивая, добавьте кукурузный крахмал.

А затем влейте горячее молоко, предварительно удалив из него створки ванили. Перелейте жидкость в кастрюлю.

И держите ее на медленном огне в течении 2-3 минут, постоянно помешивая венчиком, пока крем не загустеет. Дайте ему остыть самостоятельно или можете остудить сами на холодной водяной бане.

Миндальный крем:

В миске перемешайте сливочное масло, кондитерский крем, сахар, миндальную муку, яйцо и ром. Взбивайте не менее 5 минут, чтобы получилось совершенно однородная смесь. В данном пироге не обязательно использовать очищенную, белую миндальную муку. Перемолов миндаль вместе с кожицей вы получите более красивый оттенок крема.

Подготовка груш:

Если у вас свежие груши, очистите их от кожуры, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Если груши жестковаты, разрежьте их еще на две или даже три части. Консервированные груши в сиропе должны быть разрезаны пополам.

Запекание:

Разогрейте духовку до 180С.

Уложите песочное тесто в форму для выпечки.

Проткните в нем вилкой дырочки. Выложите равномерным слоем на тесто третью часть миндального крема. Разложите груши, как вам нравится, и вылейте остальной крем на корж, не накрывая груши.

Украсьте пирог миндальной стружкой. Поставьте его в духовку на 40-50 минут.

Такой пирог особенно хорош, будучи еще теплым. Но и в холодном виде он ни чуть не теряет своего французского шарма.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Аж слюньки потекли! Нинуля, ты такая молодец! ВСе так вкусно готовишь!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Оль.

    Ответ

  2. Нинуля Вы талант!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @hunadia, ой, да ладно :)

    Ответ

  3. Добрый день! Нина, подскажите пожалуйста, можно ли использовать вместо миндальной муки обычную муку?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Василёк, получится очень плотный простой кекс.

    Ответ

  4. Добрый день Нина. Удивлена Вашим сайтом (совет подруги), очень нравятся рецепты и как всё преподноситься (описание и фото). Испекла уже пару Ваших рецептов (и даже есть фотки). Думаю и этот попробовать. Но можно ли вместо крахмала (кукурузного) использовать кукурузную муку? И если нет стручка ванили, то сколько класть ванилина (если подойдет)?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lidia, доброе время суток. Спасибо большое за добрые слова.

    Кукурузный крахмал можно заменить только картофельным крахмалом. С мукой у них совершенно другие свойства, она не сможет в достаточной степени загустить смесь.

    Ванилин бы я не советовала, не люблю его искусственный вкус. Лучше ванильный сахар. Но если нет — то только совсем немного ванилина, т.к. если переборщить — вкус будет горчить.

    Ответ

  5. Отличный пирог, и у меня, совсем неспециалиста, получился 4 раза подряд.))) Единственная сложность, с которой я столкнулась — это вытащить пирог из силиконовой формы без ущерба для бочков. Перешла на форму со съемными стенками. Проблему почти решила.))Единственно, я выкладываю груши дольками а-ля центробежно. Очень красиво получается. А если бортики вдруг неидеальны — предлагаю использовать миндальные хлопья, посыпая ими по окружности уже готового пирога, и которые, к стати, использую для приготовления миндальной муки). И еще для пущей красоты где-то вычитала совет использовать растопленный в небольшом количестве воды абрикосовый джем — мажу им дольки груш — получается и золотистый цвет и блеск. Плюс хорошо липнут миндальные хлопья, о которых писала выше. Спасибо Вам большое за рецепт.

    Ответ

  6. Нина, хочу поблагодарить за очередной шедевр, пекла этот пирог для семьи на праздник, понравился всем так, что дрались за последний кусочек, обязательно буду делать этот торт еще снова и снова.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Нина, очень приятно слышать о таком успехе пирога :)

    Ответ

  7. Нина, здравствуйте,

    Большое спасибо за Ваш сайт, настоящее сокровище!!

    У меня следующий вопрос, какой ром стоит использовать и чем егео можно заменить?

    Заранее благодарна за Ваш ответ,

    С уважением,

    Ольга

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, я не разбираюсь в сортах алкоголя, к сожалению. Какой ром дал муж к использованию, тот и взяла. Вы можете заменить белым вином — груши с вином чудесно сочетаются.

    Ответ

  8. Спасибо за замечательный рецепт! Это просто сказка! Особенно порадовало что тесто получилось очень эластичным: получилось рассказать его на столе и легко, без разрывов перенести в форму. Аромат и вкусовое сочетание миндаля и груш восхитительно.

    Ответ

  9. Скажите пожалуйста какого диаметра форму надо использовать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @anna, 28-30 см в диаметре.

    Ответ

  10. У меня всего один вопрос — а когда и куда добавляем кондитерский крем? Очень уж хочется приготовить, а этот момент немного беспокоит. Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @ёжик, в миндальный крем, читайте внимательно рецепт 😉

    Ответ

  11. Только что попробовала кусочек — очень вкусный пирог! Инструкциям следовала до буквы :) Груши прямо растаяли, и на самом деле вкусное сочетание миндаль + груша :) Спасибо большое за рецепт!

    Ответ

  12. Может есть смысл иначе название пирога писать и перевести? потому как вот

    http://fljuida.com/post197048423/

    в общем это неверное название или неверный перевод

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]