Панна котта с нутеллой

16.11.10 at 12:16 дп

Это очень нежный, невероятно соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как «вареный крем» или «вареные сливки», но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта.

Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок.

Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта. А я хочу вам посоветовать добавить туда «Нутеллу».

Десерт свежий и прохладный! Посидеть вечером с креманкой полной Nutella panna cotta — сплошное удовольствие!

И н г р е д и е н т ы:

10 г желатина
200 г Nutella
1/4 ч. л. соли
360 мл сливок от 30% до 35%
1/2 ч. л. ванильного экстракта
240 мл молока

П р и г о т о в л е н и е:

В небольшой посуде  залейте желатин тремя столовыми ложками холодной воды.

Положите Nutella и соль в миску, перемешайте и отложите в сторону.

В средней кастрюле довести сливки и ваниль до кипения. Вылить 1/3 горячей сливочной смеси в желатин, хорошо перемешать венчиком. Затем залить смесь с желатином обратно в остальные сливки. Перемешать.

Налить около 1/3 части сливок в Nutella. Перемешать венчиком до полного растворения крема, что бы не оставалось комков. Добавить остальные сливки и перемешать до объединения. В конце добавить молоко.

Процедите смесь через мелкое сито в миску, а затем разлить ее по 8 креманкам, стаканам или чашкам. Убрать в холодильник минимум на 3 часа. Панна Котта может оказаться покрыта легкой пленочкой, это нормально.

Подавать вы ее можете, как в форме:

Так и без нее — опустите на несколько секунд вашу форму в горячую воду (смотрите, что бы вода не попала на саму Панна котту) и сразу перевернуть на тарелку, украсив натертым шоколадом.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. У вас просто чудесный сайт!! Но я все хотела спросить Вы часто используете ванильный экстракт! а можно его заменить на ванильный сахар??

    Спасибо:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Лена, спасибо!
    Заменить можно, но тогда на это количество уменьшить сахар. К примеру — минус 1 ст. л. сахара, + 1 ст. л. ванильного сахара.

    Ответ

  2. Ниночка,как думаешь, этот рецепт можно изменить на кофейную панна коту? муж — страшный кофеман, но по другим рецептам у меня получалось что-то не то, а у твоего рецепта такая нежная текстура,хотелось бы ее оставить, а вместо шоколадного вкуса сделать кофейный

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Понимаешь, нутелла же она очень густая, кремовая и за счет этого и идет такая красивая текстура. Если ее заменить на 200 мл кофе — получится уже более водянисто. Можно добавить в саму нутеллу пару ложек растворимого кофе или грамм 50 крепкого свежесваренного. Тогда получится кофейно-шоколадный десерт.

    Ответ

  3. пока я думала,как бы приготовить кофейную панна коту,незаменто приготовила с нутеллой,муж вокруг стола скачет,ложкой трясет и просит еще)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Отлично! Он, действительно, не мог бы устоять, она такая нежная-нежная!

    Ответ

  4. а как вставить фотографии сюда?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Ты можешь ее загрузить на форуме и вставить сюда получившуюся ссылку. Или на радикале. Тебе фото видно сразу не будет, но когда комментарий пройдет модерацию, все появится.

    Ответ

  5. А можно ли сливки заменить на агар-агар?

    Ответ

  6. Ой, конечно же я желатин имела ввиду )…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Можно, конечно!

    Ответ

  7. Нина,скажите пожалуйста,а что,в эту Панна коту сахар не идет?
    Хочу приготовить,но меня смущает отсутствие сахара в рецепте.
    И какое молоко добавлять,горячее или холодное?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, так Нутелла же сладкая, зачем еще сахар? Добавлять горячее молоко, в холодном нутелла не растворится.

    Ответ

  8. Спасибо.пойду готовить

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, но если любите послаще — можно добавить грамм 50 сахара в сливки (когда нагревать их будете).

    Ответ

  9. Ниночка,рецепт бесподобный.Очень нежная на вкус панна котта получилась. Я выдержала её в холодильнике целую ночь,но она хорошо не сцепилась.Думаю проблема в желатине.Там точно надо класть 3 г пластинок желатина?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @selka, там я скорее всего имела ввиду 3 шт. пластинок. Сейчас исправлю на граммы.

    Ответ

  10. Да вот поэтому она не держит форму.Сама добавлять не стала ,т.к. часто готовлю по твоим рецептам и все точно бывает. А можно ее смешать нагреть и добавить туда опять желатин или уже не стоит?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @selka, нет, так уже не получится.

    Ответ

  11. 10 г ?О ну теперь понятно почему не держится :)
    Ок, на днях сделаю снова.Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @selka, на этот раз все получится :) Бывает, что и я ошибаюсь — пишу же все сама, порой что-то или упускаю, или опечатаюсь. Надо и меня проверять иногда — сравнимай количество жидкости — на 500 мл где-то около 10 г желатина надо, обычно. Тут еще идет нутелла, которая так же застынет слегка в холоде, помогая «работе» желатина.

    Ответ

  12. Понимаю :) вот буду готовить и проверять :Р
    Нин, тебе сообщение в ЛС как можно написать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @selka, либо на почту, что в самом-самом низу сайта написана, либо на форуме ЛС.

    Ответ

  13. Ниночка, можно сделать двух-трехцветную панна котту?
    как слои соединять? Подскажи пожалуйста!
    Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, можно. Каждому слою дать застыть перед тем, как залить следующий.

    Ответ

  14. Нина, подскажите, а как самой сделать нутеллу. Не нашла рецепт. Спасибо.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]