Кабачок с помидорами и луком, с тефтелями по-хайлендски

15.11.10 at 11:24 пп

Легкое, но в тоже время сытное блюдо от миссис Хадсон.

Овощи из главы «Смерть на грядке».
«Мы вскочили в экипаж и быстро покатили по лондонской дороге. Изредка мы обгоняли телеги, которые везли в столицу овощи, но на виллах кругом все было тихо — все спало, как в заколдованном городе».

«Человек с рассеченной губой»

Британские кулинары пользуются обычно небольшим стандартным набором овощей — капуста, картошка, репа-брюква, лук, огурцы и кабачки. Большинство блюд варятся или тушатся (причем чаще всего, если это не оговорено специально, — овощи готовятся вместе с кожурой). Кушанья получаются почти что диетическими, влюбляешься в них не сразу. Зато распробовав — уже не можешь отказаться никогда.

«Мой отец, человек передовых взглядов, дружил с Герценом, известным русским революционером и писателем. Посещая его, он иногда брал с собой меня и моего старшего брата Майкрофта. В один из таких визитов мы застали в этом гостеприимном доме Достоевского».
«Смерть русского помещика»

Кабачок с помидорами и луком

Англичане подают это блюдо как гарнир — горячим. А вот в доме миссис Хадсон оно частенько попадало на стол в виде холодной закуски — «kabachok ikra». Этому научил миссис Хадсон сам Холмс, и лишь спустя годы Ватсон узнал, откуда сыщик знаком с русской кухней.

И н г р е д и е н т ы:

30 г сливочного масла
2 средние луковицы, порезать мелко
1 зубчик чеснока, истолочь
1 средний кабачок без кожицы и семян, нарезать кубиками (можно взять как белые, так и золотистые кабачки, цуккини, патиссоны и т.п. или смесь разных видов)
6 крупных помидоров, очистить кожицу и измельчить
2 ст. л. томатного пюре
2 ст. л. измельченной смешанной зелени
соль и перец

П р и г о т о в л е н и е:

Растопите масло в большой кастрюле и обжарьте лук и чеснок до мягкости в течении 5 минут. Добавьте кабачок  тушите еще 5 минут.

Добавьте помидоры, томатное пюре и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Я добавила еще немного сушеного базилика. Закройте крышкой и готовьте на среднем огне еще полчаса.

Тефтели по-хайлендски

Из раздела «Кровавый след. Мясо. Говядина».
«- Скажите, — вмешался Холмс, — доктор Бичер — это тощий немец с длинным острым носом?
Начальник станции громко рассмеялся.
— Нет, сэр, доктор Бичер — самый настоящий англичанин. Но у него в доме живет какой-то джентельмен, его пациент, говорят, вот он иностранец, и вид у него такой, что ему не помешало бы отведать нашей доброй беркширской говядины».

«Палец инженера»

И ростбиф, и бивштекс, и стейк — не только дань слабости всего мира к удобным англицизмам. Это еще и признание за британской кухней «права первородства» в искусстве приготовления говядины.

И н г р е д и е н т ы:

500 г говяжьего фарша
60 г нутряного сала (или шпик)
соль
свежемолотый перец
1/4 ч. л. нарубленного чеснока
по 1/2 ч. л. имбиря, мускатного ореха, кориандра и коричневого сахара
1 яйцо, взбить
овсяные хлопья

П р и г о т о в л е н и е:

Все смешайте и сделайте 6 тефтелек. Я делала небольшие тефтельки, размером с грецкий орех. Обваляйте в овсяных хлопьях и жарьте на сале 5-7 минут, пока они не подрумянятся как следует.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Я очень часто делаю кабачки по этому рецепту, а вот тефтели пожалуй тоже попробую. Спасибо, замечательный экскурс к Холмсу.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    На здоровье. Книга до сих пор не перестает меня радовать и удивлять, еще много вкусного осталось не приготовленным. Надеюсь рано или поздно исправить это досадное упущение.

    Ответ

  2. вместо кабачков возьмите сладкий зеленый перец,так готовят в средиземноморских странах перец порежьте соломкой и жарить надо на оливковом или подсолнечном масле

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Очень интересно, спасибо!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]