Сибас, запеченный с овощами на луковой подушке

15.11.10 at 6:25 пп

Мы постараемся воспроизвести это французское чудо в домашнем условии из недавно размороженной (скорее всего) в магазине рыбы. Для этого блюда идеально подойдет дорада или, как в моем случае, сибас. Мясо рыбы получается очень нежным, как будто приготовленное на пару.

Автор следующим образом комментирует рецепт: «Как удается французам удачно готовить рыбу, не тратя много времени и не сомневаясь в результате? Ответ: готовя ее самым простым способом, но лишь из качественных ингредиентов, и не мешая алхимии творить чудеса в раскаленной тени духовки. Вот элементарный и вдохновляющий рецепт приготовления чудесной дорады для всей семьи». Мне в магазине дорада не понравилась своим унылым взглядом не первой свежести, а вот сибас был еще молодцом.

Подготовка: 10 минут
Запекание: 40 минут

Ингредиенты на 4 порции:

1 сибасс весом примерно 1,2 кг (подойдет и другая рыба, например, дорада) — таких гигантов встретить не просто, за счет чего можно взять 2 рыбины поменьше.
4 луковицы среднего размера
1 помидор
1 кабачок
1 лимон
500 мл сухого белого вина
4 ст. л. оливкового масла
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
соль и перец

П р и г о т о в л е н и е:

Вымойте, почистите от чешуи и выпотрошите рыбу.

Разогреть духовку до 200С.

Очистите лук. Нарежьте луковицы тоненькими кружками. Выложите ими дно термостойкой посуды. Добавьте лавровый лист, тимьян. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом (две столовые ложки).

Снаружи и изнутри посолите и поперчите рыбу. Уложите ее на луковую подстилку.

Нарежьте тонкими — толщиной 1-2 мм — кружками помидор, кабачок и лимон, удалив из последнего косточки.

Покройте рыбу этими кружками. Уложите их так же с боков сибаса или дорады.

Полейте блюдо вином. Равномерно сбрызните все оливковым маслом (две столовые ложки). Посолите, поперчите.

Поставьте в духовку примерно на 35-40 минут.

Подача:

Перед подачей разделайте рыбу прямо в посуде для запекания. Лопаткой отделите верхнее филе и уложите на тарелку. Затем удалите хребет и подайте нижнее филе. В качестве гарнира выложите запеченные с рыбой овощи.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Если кто-то не сталкивался с этой рыбой, то приведу немного для справки, что бы вы знали, с чем будете иметь дело:

    Дорада является самой популярной рыбой Средиземноморья еще с античных времен. В древнем Риме денисы были почти домашними животными — размножать их в неволе не умели, поэтому ловили в море молодь и откармливали ее в специальных соленых прудах и бассейнах. В Венеции эта методика существовал еще в конце XIX в. А уже в ХХ веке биологи научились контролировать весь жизненный цикл дениса и он стал одним из самых популярных объектов рыбоводства в теплых морях.У дорады (Sparus auratus) на крутом лбу между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца. Отметина делает эту рыбу особенной. В античные времена она была посвящена богине любви Афродите не только как красивая, но и вкусная рыба.

    Вкус Дорады: На островах Карибского басейна рыбу Дорадо называют «Богиней любви» — считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.
    В семействе спаровых (Sparidae) досада считается самым изысканным деликатесом. Её плотное белое мясо обладает тонким ароматом, и к тому же в нем мало костей.

    Интересное о дораде: На второй год большинство самцов становится самками!
    (Источник)

    Сибас:
    Сибас принадлежит к семейству морских окуней. Обитает вдоль материкового склона на глубине 100-500 метров. Имеет удлиненное тело, коричневое с прозелью на спине, серебристое на боках, светлое в брюшной части и крупную гладкую чешую. С недавнего времени появилось много рыбных ферм, которые искусственно выращивают сибас. Этот промысел стал популярен в Испании, Франции, Италии и немного в Турции. Обычно предпочтение отдается рыбам, вес которых колеблется от 300 г до 1 кг, а длина — от 25 до 40 см, но некоторые производители, например Франция, могут предложить рыбы более крупного размера. Упитанность рыбы зависит от сезона икрометания. Он обычно длится с мая по июль, поэтому более вкусную рыбу вылавливают с июля по октябрь. Сибас в кулинарном плане считается универсальной рыбой. Она одинаково вкусна и в запеченном и в жареном виде, и даже приготовленная на гриле вместе с овощами и оливками. Так можно приготовить и целую потрошеную рыбу, и филе. Кроме того, сибас почти не содержит костей. Блюда из сибаса популярны во всем мире, особенно в странах Средиземноморья.
    (Источник)

    И, в заключении сравним:
    Действительно, эти рыбы заслуживают внимания. Их мясо отличается нежным вкусом. При этом и дорада, и сибас подходят для диетического питания. Так что те, кто заботится о своем здоровье, могут готовить их дома. И еще один момент – то, о чем нельзя умолчать, говоря о рыбе, – кости. В сибасе и дораде их очень мало.

    Если принести уже готовую и разделанную рыбу, не каждый сумеет определить, сибас это или дорада. Но различия, конечно, есть. Сибас отличается от дорады удлиненной формой тела, его кожа темнее. К тому же кости в сибасе крепятся крепче. Поэтому при его разделке придется воспользоваться пинцетом, тогда как извлечь кости из дорады не составит труда. У дорады мясо более фактурное и в готовом, и в сыром виде. Целая дорада имеет округлую форму, а между глаз у нее золотисто-желтая отметина. На эту ее особенность обратили внимание еще древние греки, которые считали дораду даром богини Афродиты.

    Дорада водится в прибрежных водах Европы, в основном в Средиземном море. Кроме того, с недавнего времени ее успешно разводят. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и немного Турция. Предпочтение отдается рыбам, вес которых колеблется от 300 г до 4 кг, а длина – от 25 до 40 см. Впрочем, известен случай, когда была поймана дорада, достигшая 70 см в длину. Упитанность рыбы зависит от сезона икрометания. Он обычно длится с мая по июль, поэтому более вкусную рыбу вылавливают с июля по октябрь.
    (Источник)

    Ответ

  2. Доброе время суток) Скажите, пожалуйста, к тому времени как блюдо готово, вино должно хоть чуть-чуть выпариться? Просто у меня оно не выпарилось совсем; и овощи, и рыба просто-напросто сварились в вине, сильно приняв на себя его вкус. Возможно это и есть изюминка рецепта.. Извините, если я задаю глупые вопросы, я в первый раз готовлю блюдо в вине, и хочу выяснить, все ли получилось так, как должно было, или проблема в моей духовке и в моём вкусе))) Спасибо за терпение..

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, вино должно было немного выпарится, т.к. ни фольгой, ни чем рыбу не закрываем. Может быть для вашей духовки надо было чуть приоткрыть дверцу, для вентиляции и чтобы лишняя жидкость испарялась. Овощи и рыба — они должны получаться, как приготовленные на пару — винном пару, и поэтому по любому будут иметь винный привкус.

    Ответ

  3. Приготовила сибас по вашему рецепту но без вина.Это просто чудо! Спасибо Вам огромное! Всем друзьям рассказала о вашем рецепте. Очень вкусно.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]